您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不可逾越的鸿沟?

2003年03月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:不可逾越的鸿沟?

标签
    在网络存储中,开放系统与大型机世界存在着天壤之别。我们不禁要问:大型机与开放系统之间难道真是一道——


    不可逾越的鸿沟?


    弥合开放系统存储与大型机存储之间的缝隙从来不是意志薄弱之人所能胜任的工作。

    在某种程度上,这是种奇怪的情况,因为我们在开放世界中已经习惯了的许多事情是大型机慢慢地传给我们的。例如,用于大型机的存储技术为我们提供了分级存储管理(HSM)和存储区域网(SAN)技术。当然,在过去的日子里,我们最基本的存储技术,象硬盘和磁带,是为大型机服务开发的。

    早在十多年以前,就有许多权威人士预测,大型机就像恐龙一样很快就会灭亡了。但是,目前的事实却使这些权威人士感到有些尴尬—大型机依然存在,而且在许多时候,一些应用最好运行在大型机上。例如,IBM公司运行在许多企业电子商务环境中的zSeries服务器就是一个很有说服力的例子。

    这种对大型机继续依赖现象的出现是由于许多像远古雷龙那样的“恐龙”已经进化了。从存储连接效率看,90年代开发的大型SAN技术ESCON让位给了FICON。大多数IT机构已经迁移到了更高的协议上,它们的迁移常常得到了交换机制造商InRange和McData的帮助。

    另一些大型机效率的提高是由大型机存储资源管理工具厂商(例如Tivoli和BMC)实现的。当然,其中的一些大型机现在开始使用Linux。

    正如所预期的那样,支持大型机所需的存储没有萎缩(根据某些人的估计,一半以上的全球企业数据仍存在于大型机系统上)。虽然“存在于大型机系统上”更可能意味着“存在于用于大型机的SAN上”,但其中显而易见的是很多企业数据仍是保存供大型机使用的。

    而世界上的另一半数据则不是。

    鉴于这些事实,让我们做出两项假设。首先,假设大型机存储与开放存储系统五五开。其次,假设保存在这两种环境中的关键业务数据量基本相等。

    为何如此之少的存储资源管理厂商提供弥合开放系统存储与大型机存储之间缝隙的解决方案呢?答案是:在多数情况下,厂商的开发人员一直像他们销售对象的IT环境一样地分为两半。多数大型机技术团队缺少开放系统的知识,而多数开放系统工具开发人员几乎不懂得大型机世界中的事情。

    但是,企业IT经理,特别是那些规模庞大的公司的经理,同时生活在这两个世界中,肯定将从使用一套工具集中管理所有的存储设备中受益(+微信关注网络世界),或者退一步讲,从一个控制台管理多种工具中受益。

    不幸的是,现在没有很多厂商提供同时覆盖两个世界的全面解决方案。因此,如果您正在寻找一条整合大型机和开放系统管理的途径,现在不必发动一场非常大规模的调查。弥合两个世界缝隙的关键厂商有BMC、Legato、TeraCloud和Tivoli。它们中的大多数先靠大型机技术起家,然后通过收购开放世界中的已有厂商扩展到开放系统。

    作为一种选择,用户还可以看一看虚拟化存储技术。大型机和开放系统存储资产的虚拟化自然将提供可供选择的答案,尽管这种概念有充分的根据,但是,我们仍需要时间来对提供这类解决方案的厂商和技术做评判。

    在这里,还想告诉用户(尤其是大型机用户)这样一个问题—开放系统存储与大型机存储之间的鸿沟有一些也是“人为”的。这个问题在一些在大型机存储系统中有着不可动摇的垄断地位的厂商中表现得尤为突出。比如,有些发展成熟的技术在开放系统中使用得非常方便,完全能够胜任大型机系统,而价格仅为大型机中使用的同类产品的五分之一左右,由于某些厂商的垄断而导致他们不能使用在大型机上。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]