您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]丹佛斯的喜与忧

2003年03月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:丹佛斯的喜与忧

标签
    丹佛斯的喜与忧


    1995年,出生于香港的文雅丽嫁给英俊潇洒的丹麦王子约克姆,轰动全球,演绎了一出具有中国血统的“灰姑娘”传奇。如果从此之后,你密切关注这对伉俪的一举一动的话,那么,你一定会发觉,他们曾出席过一家名叫丹佛斯(Danfoss)公司在天津武清的5万平方米新厂房奠基典礼。丹佛斯是一家什么样的企业呢?为什么会引起丹麦王子和王妃的关注?

    说起丹佛斯公司,IT业内的人士一定感觉陌生,但是,假如你身处丹麦,并告诉人家你是丹佛斯公司的员工,那么许多事情都会对你大开绿灯。

    丹佛斯公司是丹麦最大的工业企业,也是世界范围内舒适控制器、制冷和空调控制器、精密机械、电子元件及智慧型机电装置领域中处于世界领先地位的制造商。丹佛斯在四大洲拥有工厂, 在100多个国家设有子公司和代表处,共有17000多名职员。其全世界的年销售额达20亿美元。

    在中国的制冷业,包括海尔、科龙等能数得上名的国内空调和冰箱生产商几乎都是丹佛斯的客户,丹佛斯生产的压缩机核心部件可能就装在你家的冰箱和空调里。

    这样一家大型跨国企业自然是ERP软件的标准客户,不过,最近这家企业的员工却感觉工作起来不太顺心,而这样的事情是他们将企业全部的管理系统整合到SAP的平台上之后发生的。

    在整合之前,丹佛斯在全球使用了两套管理系统,一套是SAP的ERP系统,主要在生产部门使用;来自另外一家德国软件企业的Matflow供应链管理系统,主要用在销售部门。这两套系统从去年开始整合。

    整合之后,好处是显而易见的,比如全球的资源可以共享,各国的库存随时可查,但不足之处也十分明显。

    “我们现在烦死了,以前下一个订单只要5分钟,现在至少延长了50%,遇到复杂订单甚至要1个小时。”丹佛斯中国有限公司一名销售经理对记者抱怨道。

    不仅仅是订单的问题,在系统整合之后(+本站微信networkworldweixin),各式各样的麻烦接踵而来,比如速度降低、界面过于复杂、汉字输入常常显示乱码等等。技术支持也成为一大问题,语言沟通的不畅是主要障碍。

    “唉,对我们的生意造成很大影响,直到我们的总裁出面处理这些问题才好一点。”这位销售经理的语气十分无奈。

    这样一个案例不禁令人感想良多。与德国SAP同为欧洲企业的丹佛斯公司,文化差异和管理鸿沟较小,而且又是跨国大型制造业企业,在实施ERP时尚且遇到这么多问题,那么,对于国内企业而言,同时具有信息化基础差、文化差异大、管理效率低等三座“大山”的压迫之下,在实施ERP时又会遇到什么问题呢?

    在“上ERP找死,不上ERP等死”的宿命论跟前,难道真的没有第三条出路吗?为什么国内的管理软件(包括ERP)厂商却又你来我往地频繁炒作,这个市场究竟该信任谁呢?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]