您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]iKey让认证如影随形

2003年03月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:iKey让认证如影随形

标签
    自知者明

    ——访山西移动信息技术公司技术总监陈钢

    ■ 本报记者  方正


    陈钢先生是一个名副其实的“海归派”。2000年从美国回来后,陈先生曾做过几个投资项目,但没有成功,由此感悟到光靠钱是解决不了问题的,关键在于要真正了解中国用户的需求,而要了解用户的需求就必须同用户生活在一起。于是,2002年6月,山西移动成为了陈先生回国后的第三个事业落脚点,出任山西移动信息技术公司技术总监,而他接受的第一个项目就是为山西移动搭建eOA核心平台。

    据了解,当时山西移动面临着诸多问题,最关键的就是缺乏专业的IT人才和队伍,这一问题不仅存在于山西移动本身,更是目前整个中国移动集团的现状。在同山西移动领导层进行充分的沟通基础上,陈先生带领IT技术人员经过近4个月的调试和试运行,终于成功地在今年1月开始正式全面启用Sun公司为其搭建的包括电子办公自动化、移动办公自动化在内的企业信息展示平台。该平台能够帮助山西移动用户通过浏览器对其中央信息系统实现安全内部广域网的访问,加快了办公速度,提高了办公效率,并通过系统集成实现了企业门户和实时数据交换,最终实现了企业办公自动化并进一步实现企业级信息系统集成的目的。

    谈到成功的原因,陈先生告诉记者,一方面在于Sun公司的全力支持;另一方面在于山西移动组成了自己专业化的IT队伍,关键是能够清晰地描绘出自己的需求。山西移动eOA核心平台成功的最大意义在于,可以将今后山西移动所有的系统逐渐统一在这个平台上,最终实现企业信息系统集成。据介绍,在项目启动之初,山西移动确定了六个系统设计原则:1、坚持一定要符合IT工业标准;2、坚持采用开放系统结构;3、坚持IT规则服从业务规则;4、解决企业集成的“信息孤岛”问题;5、以可用、可信和可控(资源可控,客户需要的时候厂商的技术人员必须在现场)作为选择合作厂商的条件; 6、建立山西移动的应用系统集成平台。经过招标,Sun以其综合实力赢得了山西移动的信任。

    此次山西移动的eOA项目采用了Sun公司的整体解决方案,其中包括Sun公司的Sun Fire V880、V480及280R等硬件产品(+微信关注网络世界), Sun ONE软件套件中的Sun ONE Integration Server、Sun ONE Portal Server和Sun ONE Identity Server,以及Sun公司的专业化服务等,是最完整地采用Sun ONE解决方案的项目之一,充分显示了Sun ONE平台的开放性、灵活性以及先进性。此项目中采用Sun ONE搭建的EAI平台秉承了Sun公司产品的开放性和兼容性,对企业已有投资有着很好的保护作用,同时能够加快新系统的开发、集成和沟通,从而更快速和轻易地实现系统的整体化和集成化。因此,客户无需顾虑系统接口的问题,只需考虑产品的应用,从而减轻了客户进行系统管理的负担,达到实现客户价值的目的。

    陈钢先生表示,此项目对中国移动的办公自动化发展起到了很好的示范作用,今后山西移动将积极地将这一项目的成功经验在整个中国移动范围内推广。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]