您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“改良”还是“革命”

2003年03月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“改良”还是“革命”

标签

    编者按:前途是光明的,但道路是曲折的。在全面迈向下一代网络时,运营商并非“昂首阔步”。面对运营商的需求,设备商 ,尤其是新兴的设备商,还有很长的路要走。

    “改良”还是“革命”

    提供新业务的途径有两种,一种是保留原有网络,为新业务重叠构建IP或者ATM网络;另一种是整合原有网络,迁移到新的分组交换核心网络。运营商显然更倾向于后者,但在具体实现方式上,目前美国运营市场持有两种观点。

    将“改良”进行下去

    尽管下一代设备厂商拥有精湛的技术,但是无论是从稳定性上,还是从经济性上考虑,升级传统平台反而是一种更有效的迁移途径。

    SBC(南方贝尔公司)的案例就是如此。在最近的一个接入汇聚应用中,SBC部署了朗讯的5E-XC分组网络迁移平台,以便将其本地、长途和无线网络连接起来。值得一提的是,5E-XC在向基于分组网络迁移时,利用了现有的5ESS(Class 5 Switch),并且中继线超过了25.6万条,密度比过去更大。此外,5E-XC还带有一个选项,可通过一块基于SIP的分组卡板,配置基于光中继联接的IP策略。朗讯的5E-XC迁移策略参见图1。


图1 朗讯的5E-XC迁移策略

    对此,SBC网络规划副总裁Andre Fuetsch说,“我们已经有很多5E汇接部署到位,将其转换成XE汇接相当容易。此外,这样做可以有效地降低成本。5E是经过验证的电路交换机,我们知道如何在运营中进行管理和扩展,这就把启动一种新平台时所带来的风险降到了最小程度。因为承担着数百万次呼叫处理的交换机在运行过程中是不能间断的,所以我们根本无法承担采用完全不同的设备时,可能造成的业务中断风险。”

    与朗讯齐头并进的是北电网络,它已经和Sprint、加拿大贝尔、Telus和Verizon签署了多份提供Succession软交换平台的合同。该平台适用于VoATM和VoIP的全功能软交换,其产品线包括Succession 2000软交换机、Succession 4000多业务网关和Passport 15000多业务ATM交换机。北电网络的Succession迁移策略参见图2。


图2 北电网络的Succession迁移策略

    将“革命”进行到底

     传统的TDM交换机已经不能提供更多的新业务,PSTN终究要向基于分组交换的网络迁移,另一个论点则是要将“革命”进行到底。

    Kerman电话公司自1985年就开始提供传统的DMS-10服务,而今它正在增强其业务能力,目标是成为一家覆盖加州Fresno城的独立运营商。目前Kerman的解决方案是利用Santera公司的SanteraOne平台,提供宽带DSL以及窄带POTS服务,比如传统的Centrex服务。Kerman电话公司的工程经理Ken Hurley说,“传统的TDM交换机就像个无底洞,我们要么就得花大钱购买更大号儿的这种交换机,要么就从下一代交换的观点来看看,到底什么东西好用。我已经观察了很多传统及新兴的下一代厂商,其中大多数都在做C4(Class 4)卸载,并不完全具备C5(Class 5)性能。就这点来说,Santera还算是最接近全功能的。”

    无独有偶,Carr电话公司已开始部属其新平台,通过Taqua公司提供的OCX C5接入交换机,部署在网络边缘,提供话音和数据业务。该平台是取代Carr现有的DMS-10交换机的基础。正是由于OCX C5接入交换机可作为DMS-10和STP(信号传输点)之间的一个A-link集中器,在初始化时被激活,因此OCX起到了一个转换开关的作用,可使分组交换网络和SS7网络顺利地连接起来。

    作加法,不作减法

    到底是“改良”,还是“革命”,的确是一个让人困扰的问题。但是有一点是可以明确的:捡了芝麻,丢了西瓜的事情,运营商是不会做的。

    尽管分组技术在实施网络迁移时一定会带来美好的前景,但是大小运营商所关心的问题却是在引进新的业务时,能够不间断地支持现有的业务。因为对于大多数消费者和企业来说,他们早就习惯了拿起话筒,拨打电话。如果运营商连这个最为基本的业务都不能支持的话,则任何其他的新业务就更无从谈起了。

    Sprint的案例就是如此。虽然它并没有拒绝考虑下一代厂商的设备,但其负责分组交换的副总裁Mark Chall认为(+微信关注网络世界),下一代厂商还不能够完全按照Sprint所要求的那样,支持所有的传统业务。他说,“尽管我很高兴看到,有一些新厂商提供的解决方案已能在小范围内满足我们的要求,但这对于已运营多年的Sprint来说就远远不够了,除非他们能够支持所有的传统业务,否则我就不能用他们的设备。”

    南加州电话财团FairPoint通信公司也持有相同的论调。他们认为软交换市场只是刚刚起步,目前还缺乏对现有用户的全面支持能力。尽管有人会认为,FairPoint公司拥有大量的线路,正是新兴的软交换厂商可以施展拳脚的对象,但FairPoint公司认为,由于其现行线路运行在西门子的交换机上,所以最好的途径还是采用西门子的SURPASS软交换机进行迁移。FairPoint公司的网络副总裁Mike Harrington说,“大多数软交换企业还处于幼稚期,对CLEC(竞争性本地运营商)来说或许很合适,但是对于拥有住宅电话的电话公司来说就不合适了。诚然,从某种程度上说,用户确实不需要所有的功能,可你倒是去试试看,能否对用户说,我们因为要改造网络,所以这东西就不能用了?”(正奇译自Telecommunicatiom)

    编者视点

    任何事物都有其两面性,即使在NGN这个充满变革意味的词汇上面也不例外。根据起点和应用的技术基础不同,我们将运营商和设备制造商分别分成两大阵营:传统运营商和新兴运营商;传统设备制造商和新兴设备制造商。在NGN应用上面,“改良”或是“革命”,无论哪边的“芝麻”多些,还是“西瓜”多些,不同派别的运营商和设备商本身就会有不同的倾向。但是,不管怎么样,目的都是一样的:既要“芝麻”,又要“西瓜”,只不过各取所需罢了。这有点像来自传统电信界的ITU-T和来自计算机网络业的IETF,“出生”在不同的环境里,研究问题的方式也不同。

    反观国内的电信运营商们,不多的几家运营商似乎变得越来越“传统”了。因此,编者倒是更想关注一下那些所谓的新兴设备商们,你们的机会在哪儿呢?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]