您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“银联”给我们带来了什么

2003年03月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“银联”给我们带来了什么

标签
    1月21日,中国银联在京、沪、穗、深、厦五个试点城市正式开通银行卡跨行转账业务。这是“银联”自去年3月份成立以来的又一次大举动,从而对银行卡业务的快速发展提供了有力保障和强大的推动力。那么,“银联”究竟给我们带来了什么呢?


    “银联”给我们带来了什么

    ■ 宋玉长  陈素


    五城市跨行转账

    1月21日,中国银联在北京、上海、广州、深圳、厦门五个试点城市正式开通银行卡(ATM)跨行转账业务。这意味着持卡人手里小小的银行卡有了更多的功能,不仅能在众多银行的ATM机上提款、在商场的POS机上消费,还可以实现在同城或异地的跨行转账。该业务的广泛开展,将为居民购房、买车等大额消费支出提供便利,也将为持卡人信用消费后及时还款提供途径,从而对正在兴起的贷记卡业务的快速发展提供有力保障,也有助于我国各发卡机构实现全面联合、资源共享。

    中国银联股份有限公司于2002年3月在上海浦东揭牌开业。当时,新成立的“银联”合并了中国银行卡信息交换总中心和18个城市银行卡中心,由国内多家商业银行和邮政储蓄等发卡金融机构共同发起设立。它的主要职责是建立并运营全国统一的银行卡跨行信息交换网络,制定统一的技术标准,从而保障银行卡的跨行通用,提供各银行共享的银行卡基础设施。“银联”成立的主要目的是为了顺利实现“一卡在手、走遍神州”。据有关资料显示,到2001年9月底,中国各类银行卡发行总量达到4.69亿张,其中符合统一标准的“银联”标识卡6027万张。从揭牌到五大城市连网开通,“银联”的平台初成,其功效也初见端倪。

    紧随中国银联五大城市银行卡跨行转账业务的开通,中国银联长沙分公司和湖南移动通信公司联合推出手机支付业务,这是中国银联第一次正式切入移动话费代收业务。持有银行卡的中国移动手机用户(神州行客户除外),在中国移动或中国银联指定的POS机上,凭银行卡密码就能建立银行卡账户与手机账户的对应关系(简称定制),利用手机可以实现银行卡账户查询、消费、手机话费及其他公用事业费用缴纳的业务,用户无需为此付出其他手续费。今后,中国银联还将与各行业展开合作,逐步推出电费、水费等公用事业缴费以及手机购物业务。实际上,以前商业银行就有代收手机费的业务,但那是各个商业银行独立进行的,只能说是营业厅交费的一种延伸。例如使用工行卡的移动用户必须到工行缴纳手机费用,用户只能在营业厅和自己开户的商业银行间选择,因此用户并没有享受到实际意义上的方便。但现在通过与中国银联合作的方式,用户在有POS机的地方就可以缴纳手机费用,不用费心寻找收费网点和忍受排队之苦。据权威人士分析,用户越方便,通过银行缴纳费用的几率就越大,中国银联在中间收取银行手续费,表面看银行利润减少了,但用户数量增加带来的利润会远比付出的要多。

    激活产业链

    “银联”成立以来,对我国银行卡联网通用、改善用卡环境、提高我国银行服务水平产生了推动作用。从表面上看,小小的“银联”徽标联起的是种类繁多的金融卡、数以万计的ATM机、POS机,但从更深层的意义来看,“银联”建设的本质更是一个合纵连横的过程。

    从“银联”的联动作用来看,“银联”不仅给我国的金融消费带来种种显而易见的益处,还带动了各行各业,形成一个庞大的“银联”产业链。这种作用为其产业链中的商业机构、证券保险以及旅游等产业带来了十足的便利,为卡产业的发展注入了新的活力,而对于在产业链中起着重要推动作用的IT行业来说,“银联”则意味着实实在在的商机。在IT企业积极参与“银联”建设的过程中,可以看到“银联”工程对于信息技术的强烈需求和依赖,这一需求与依赖则直接促进了我国信息产业的高速发展,并为信息技术解决方案提供商创造了巨大的发展空间。同时,随着卡受理环境的改善,所有与“银联”联网的商家都有望开辟新的利润增长点。

    从与“银联”改造和建设密不可分的电子支付市场来看,金融机构如果想在“银联”之后的竞争中获得先机,就必须在硬件设施上先行一步。为此,“银联”将刺激POS机总容量的扩大,有望从现在的20多万台,扩展到100多万台;同时,还将促使商业银行POS的更新,带动金融IT服务市场的兴起(+本站微信networkworldweixin),其中,为商业机构提供第三方POS服务的供应商将成为金融IT服务领域的新军。

    近一年来,“银联”除了要协调好银行业内部方方面面的关系,在硬件设施与系统建设中更要跨越终端设备、通信系统、网络建设等多个领域。在包括银行、计算机厂商、卡业务、证券业、保险业等社会资源在内的产业链中,“银联”格外强调与IT厂商的合作,并筛选各领域的主力厂商,共同推动“银联”建设的顺利实施。在“银联”启动的前期,从网络系统到设备调试,代表各领域领先水准的IT厂商们纷纷响应和参与到“银联”启动的准备工作中。例如,实达外设作为电子支付领域有实力的厂商,被选为主要支持厂商,配合当地金卡中心和商业银行完成上海、广州、北京、深圳和杭州5个银联卡试点城市的POS终端调试工作。目前很多这类的机具厂商正大量投入研发力量,引入新的领先技术,以开发新一代产品,满足金融消费新时代的应用需求。

    实际上,我国金融行业的每一次创新应用,都在不同程度上刺激了信息产业的发展,使善于把握商机的IT厂商们获得发展动力。银行卡联网通用,打破的是银行卡市场长期以来各自为政的局面,形成的是一个合纵连横、欣欣向荣的新格局。

    银行卡是个人消费的重要支付手段,直接涉及流通环境的改善和居民生活质量的提高。“银联”作为一种品牌的出现,不仅方便了众多的银行卡持有人,使百姓获得更为专业的服务,同时可以节约社会资源,通过银行卡的专业运作,提高商业银行的整体竞争力,无论对中国的金融产业还是信息技术产业,“银联”带来的都是千载难逢的发展良机,我们相信,“一卡在手,走遍神州”的目标很快就可以实现。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]