您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电网络新誓言

2003年03月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:北电网络新誓言

标签
    北电网络新誓言

    ■ 本报记者 张群英


    “除了李小龙半个小时的‘广告’时间,我希望大家能从这次会上有所收获”,这是毛渝南在他只有两分钟的极其简短的致辞中两次提到的一句话。

    这是3月26日下午的北京,作为北电网络大中国区首席执行官兼总裁,毛渝南站在讲台上,低沉、平缓、简短宣布了以“全力打造高性能企业网络”为主题的北电网络(中国)公司的一个盛大会议的开始,从全国各地风尘仆仆赶来参会的是北电网络的渠道伙伴和用户代表。

    会议的主题,是北电网络重兵压向企业网络市场的希翼、策略和筹码。

    透过毛渝南平静的语气,会场的每个人都能感受到他对这个主题的厚望。虽然以“广告”戏称手下爱将的报告,但是他注视李小龙的目光却满含笑意。

    “广告”主角李小龙是新上任的北电网络企业网络部总经理,他以“企业信息化建设市场前景与北电网络解决方案”这样务实、朴素的主题报告拉开了北电网络在企业网络市场再续辉煌的第一页,来自成都市政府、青岛市政府及中国农业银行总行的代表带来的平实、没有花哨可言的建网经验介绍占据了整个会议的大部分时间——对用户的重视从中可见一斑,而李小龙的主题报告被毛渝南定义为“广告”,这更是厂商会议中很少见的。

    实际上,平实、朴素一直是北电网络立足市场的原则。这个具有百年悠久历史、来自枫叶之乡的通信老兵不论在全球企业网络市场还是国内的企业网络市场,都有耀眼的业绩,却从来不肯大肆渲染。

    被称为“广告”的李小龙的主题报告传达了两个层面的信息,一是企业信息化建设的关键需求,另一个就是北电网络在今年重点推介的企业网络解决方案。

    企业网的关键字

    企业网络市场早就成为了传统通信厂商的必争之地。电信的分拆与重组以及骨干网能力趋于饱和,导致高端设备市场增长乏力,而与此相对应的,却是企业网络市场焕发的勃勃生机——电子政务大潮涌动、校校通工程此起彼伏、各行各业信息化风生水长……企业网络市场已经成为了消化网络设备的最大“胃动力”。

    早在1998年,北电网络的决策层就看到了企业网络市场的强劲发展趋势,以“借力”方式收购了当时企业网市场的强将Bay网络公司,迅速切入这个市场。就在收购Bay的当年,北电网络(中国)企业网络事业部就取得了不俗业绩,在政府机构、高等院校、国家邮电通信系统、电力系统和金融业界等领域广泛交好。

    2002年10月,北电网络更是在架构上动了一次“大手术”,将原来属于二级部门的企业网络部提升为与有线、无线、光网络并驾齐驱的四大部门之一,在战略上作出了加大企业网络市场征战力度的姿态。其后不久,北电网络全球企业网络部提出了“One Network”的战略,该部门总经理专程赶到北京,与美国同一时间向媒体发布了北电网络在企业网络市场的这一长期战略。

    此次召开“全力打造高性能企业网络”大会,就是北电网络(中国)公司希翼将这一战略在国内全面铺开的誓师大会。李小龙所带来的企业信息化建设的关键需求,表明了北电网络对这个市场的深入了解。

    李小龙说,电子政务工程推动政府改革进程、数字化城市推动城市信息化建设、继续履行对进入WTO的承诺、中国逐步成为世界制造中心以及市场竞争等诸多因素,都将是促进企业信息化建设的利好因素。具体到网络建设层面,他认为,保持业务连续性、统一的安全部署、整合服务器和数据中心资源、增强的客户关系服务、实现远程和移动工作模式及重组合作伙伴协作网络等六大领域,将成为今年企业网络市场的关键需求,并就其中的一部分话题阐述了北电网络的理解。

    北电网络的关键字

    北电网络“One Network”理念的核心,就是希望以融合的网络技术帮助企业实现更好的沟通、更快的信息访问、保障业务连续性、降低IT投资和运营成本、发展参与式客户关系等商务目标。

    “我们已经做好了从产品到技术、解决方案、渠道以及服务的完整准备”,李小龙说。

    专家预测,今后几年企业网络市场的主要增长点将集中在企业语音、网络安全、WLAN、电子政务和宽带接入领域,而北电网络在这些热点市场上都具有强大优势和丰富经验。从光以太网解决方案到多业务广域网解决方案、安全和数据中心解决方案、VoIP解决方案、IP虚拟专用网解决方案以及客户关系解决方案,北电的“口袋”里装满了各种“法宝”。李小龙的主题报告中,专门针对这些热点阐述了北电网络领先的安全解决方案和优秀的语音技术。

    在语音数据融合方面,北电网络在此次会上首次展示了面向企业用户VoIP应用平台上的新型业务工具——多媒体通信服务器。利用该多媒体通信服务器,企业用户可进行基于IP平台的呼叫(+本站微信networkworldweixin),实现可视电话和移动办公协同工作,提高工作效率和生产力。

    李小龙表示:“北电有适合企业用户的全方位产品,而且全线产品都有成熟的解决方案。更为重要的是,作为有百年运营经验的电信制造商,我们了解用户需求及市场发展的趋势,所提供的企业网产品和解决方案具有电信级的可靠性、灵活性及可伸缩性,能够满足不断变化的市场和客户需求。” 

    他还表示,今年北电网络将在培训、市场推广等方面加强与渠道伙伴的全面合作,营造与渠道合作伙伴共同增值的空间。

    除了将李小龙的报告称为“广告”,毛渝南在其仅有两分钟左右的致辞里还表达了这样的意思:“北电网络非常重视中国企业网市场,并一直致力于为企业提供业界领先的产品和解决方案,迄今为止,北电网络的一体化数据网络解决方案已经成功应用于国内电力、银行、教育、政府等诸多重要领域,为国家‘金关工程’、‘金税工程’等重要项目提供了主要设备。今后,北电将利用其在电信网络方面的丰富经验,不断创新,继续为企业客户提供稳定和可靠的解决方案,打造高性能企业网络”——这就是北电网络的新誓言。

    今天,我们倾听,明天,我们将注目。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]