您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]碰不得的某些痛

2003年04月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:碰不得的某些痛

标签
    记者做得久了,彷徨和无奈越发如影随形。因为,某些痛,看得见却碰不得。


    碰不得的某些痛

    本报记者 刘焱焱


    记者做得久了,彷徨和无奈越发如影随形。因为,某些痛,看得见却碰不得。

    这年头儿,以“客户为中心”喊得震天响,似是一种时尚似是一种必需。种种推进演变之后,彼此便应了“殊途同归”的景儿,心照不宣地看着“衣食父母”的脸色行了事。本以为,这恭着顺着的路子不过是“发乎于情止于理”般的简单,可曾想“父母”们还就真领了这情顺了这意,且越发得享受了起来。

    当一种姿态成了一种习惯之后,事态多少便失了控。

    按理说,媒体可是最有理由腰杆儿直、底气儿足地“另辟蹊径”的,大可不必唯“掏钱者”是瞻。可曾想,市场经济的杠杆儿戳在那儿,“客户”的阴晴、喜恶总是不能不顾。其实,这“顾着”本也没什么大不了,可就怕这“小心”陪得多了、惯了,有些人便索性忘了、淡了媒体的责任和身份,绞尽脑汁地盼只盼“父母”展笑颜,“广告”滚滚来。此时,游戏规则就在无原则的妥协下变了调儿。

    搅局的一来,“父母”们自然是偷着乐,且当真就把自己当成了“救世主”。

    久了,这命门儿便被摸得越发得稳、准、狠,常常是挥一挥“订单”,不带一丝的“商量”。至于那些看在眼里的痛,一不小心触到了,及时收手也许还能落个“以观后效”;非要碰得人家跳将起来,自讨苦吃也就罢了,弄不好,定要让你连累一群人的营生。

    至此,便苦了处乱不惊的。总以为做了媒体,说“不”、揭“痛”是个既自然又神圣的事儿,若是字字、篇篇掂量着“父母大人”的脸色下笔,真真是枉费了这个称呼。但现实的不羁和残酷就摆在那儿,腿软的早就乱了阵、搅了局,纵使你对“父母们”是千般的“动之以情、晓之以理”,也终落得个“不识时务”。剩下的,只能是硬扛,倒弄出个“大义凛然”的姿态来。

    其实,花了钱,“扬个长避个短”的心思谁都理解。但若是见短便藏、见暇便抹,愣要所有的媒体一个鼻孔出气儿,弄出个“没有技术不是先进的、没有服务不是优质的、没有理念不是首创的、没有方案不是全套的”场景来,久了,再“迟钝”的人总也能咂摸出别样的味儿来。下笔至此,就想起了去年办的几次研讨会。当用户“拍案而起”时(+微信关注网络世界),现场的高潮便到。言辞或恳切或激烈,但总能感觉到些许的不满和“声讨”,似是被太多的溢美之词迷住了眼后弄伤了心。于是,他们变得精明而谨慎,甚至开始回应更多的冷漠。

    当然,说起来,“父母”的苦水也是绵绵不绝。“交差”的利剑就在头顶上悬着,媒体的力量又在那儿摆着,真要弄出个惊天动地来,丢了饭碗儿、砸了名声,想想便让人心寒。所以知易行难,不如就真依了那游戏规则,管它是否走了样儿。攥着钱喊打喊杀自非本意,可真碰着那“腰杆儿硬”的,怎么也得预备个“杀手锏”挡一挡,何况某些时候,这招儿还就真管了用。

    呜呼,原来谁都不易。

    于是,诸多痛,就这样被发现、被感受,却只能放在各自的心里沤着。责任也好、良心也罢,此间的挣扎又带来别样的痛。

    痛定思痛。

    碰与不碰,这是个问题。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]