您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]头脑风暴智者其谁

2003年04月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:头脑风暴智者其谁

标签
    3月22~25日,在举办奥斯卡颁奖典礼的同一座城市洛杉矶,另外一项可称之为“编程奥斯卡”的角逐刚刚展开,而这场竞赛的胜者正是计算机软件天才中的佼佼者。


    头脑风暴智者其谁

    ——亲历第27 届ACM ICPC大赛

    ■ 本报记者 潘永花


    也许你经历过很多次各种各样的考试或竞赛,但我相信经历这样竞赛的感受是唯一的。作为国内唯一两次亲身体验过美国计算机协会(ACM)国际大学生编程竞赛(ICPC)总决赛的记者,在比赛中所感受到的紧张气氛好像不亚于自己参加比赛。

    扣人心弦的现场直击

    ICPC竞赛是对学生来自逻辑、策略以及心理承受能力等方面的综合强度的考量,要求学生在短短一个下午的时间里解决10个编程难题,工作量相当于一个学期的计算机编程问题。世界总决赛冠军得主将获得奖品、奖学金以及“世界最聪明的人”的殊荣。

    每所大学的三人组成一个代表队,每一队所能用到的是一台安装了Red Hat Linux的计算机,可以选择C、C++、Pascal或Java四种语言中的一种作为编程语言,可以随意选择作题的顺序。当比赛者提交一道题目,如果正确,则会在该组升起一个不同颜色的气球。同时,记分系统会将此时参赛队答对的题目数以及实时排名显示在教练席旁的计算机上。

    在竞赛的整个过程中,我们一直怀着忐忑不安的心情,与教练们紧张观望着来自中国的几个代表队桌旁所升起的气球数。拿清华大学代表队来说,在升起4个气球之后,第5个气球一直没有升起,我们当时不禁为它捏了一把冷汗,但我们从他们身上也体会到了什么叫作镇静自若,在临近结束的一段时间内,作为后来者居上的代表,这三个来自清华的软件天才终于又解答对了3道题目,以解答7道题目而名列第5。 

    由于10个题目难易程度不同,所以选择的题目难易以及作题的先后顺序往往会影响到成绩。在这种争分夺秒的激烈竞赛中,并非是一个人的力量能够决定胜负,彼此之间的协同工作能力往往是成绩好坏的重要决定因素,因为从确定题目、建立模型、设计算法、编写程序到测试程序整个流程是否顺畅非常关键,同时心理素质的好坏决定了小组能否正常发挥水平。正如国内几所参赛大学的教练向记者阐述的观点,其实我们国内的学生都有问鼎冠军的能力,但由于在此次比赛中初次参赛的选手居多,缺乏经验,不能保持很好的心态,往往会在心理素质方面输人一筹。

    也正因此,虽然此次晋级总决赛的中国队增加到了8个,创历史记录,但总体成绩不如上届。经过5个小时的较量,有3所来自中国的大学最终进入前12强,清华大学名列第5位,上海交通大学紧随其后,来自广东的中山大学在本次竞赛中名列第8位。去年我国代表队所获得的第1、4、7的排名依然记忆犹新,而今年的冠军得主则是来自波兰的华沙大学。

    大学从ICPC收获什么?

    为了在2003年世界总决赛中获得一席之地,去年秋天,23000多名来自世界各地68个国家的顶尖计算机科学/工程专业的学生及其导师在地区竞赛中一决高下。来自68个国家的3850个小组,在预选赛与地区竞赛中角逐,以求在世界总决赛中获得一席之地。最终来自26个国家的70个小组从中脱颖而出,包括我国的8个大学代表队。

    大学如潮涌般地参加ACM ICPC大赛,它们能够从中得到些什么呢?上届冠军得主上海交大代表队的教练于勇老师已经带领上海交大参加了数次ICPC大赛总决赛,所以感受颇深。他认为,参加ICPC大赛对于学校来说并不仅仅是一种应试,其实是通过比赛带来大学观念上的变化,使学校不再只是向学生们教授知识,而是要培养学生的实际动手能力。同时,参赛对于学校提升在全球的影响力也起到了很重要的作用。来自中山大学的老师也告诉记者,ICPC大赛采用的实时竞赛方式能够真正考量学生的实际能力和水平。参加这样的大赛对于提升学生的开发技能和学校的计算机科学教育水平都有很大帮助。中山大学还在全校开展了ICPC比赛的预选赛,这使全校的软件水平可以很快上升一个层次。

    IBM 与ICPC的情结  

    IBM从1997年迄今连续7届对ICPC的全力支持使此项大赛迅速成为业界最负盛名的大学校际编程大赛,参赛人数已经是最初的4倍,队伍范围从主要由美国大学派代表队参加到全球几大洲均有大批代表队参赛。

    IBM为何会如此执着地支持这项大赛呢?IBM高级研究中心负责ICPC的项目总监Gabby Silberman谈到,IBM希望通过此次大赛使软件领域受到社会越来越多的关注;培养提高对IBM了解的人的技能,针对目前开放源代码平台普及程度不高的现状,提升学生在开放源代码平台上进行开发的能力;IBM希望保持与大学之间的对话,彼此交换信息,ACM ICPC竞赛是IBM一种与下一代即将开始职业生涯的IT天才们进行接触的全新方式,同时也为学生提供了一个能在IT界扬名的机会。

    我们还了解到,通过赞助ICPC大赛,IBM也的确吸引了不少软件天才们。比如,一位曾经参加ICPC大赛的软件精英,还担任ICPC清华代表队的指导老师,同时他也是清华大学去年刚刚毕业的博士生(+微信关注网络世界),如今已成为IBM中国研发中心的一员。

    对ICPC大赛的支持仅是IBM对教育长期承诺的一部分,IBM负责大学关系合作技术的总监Margaret Ashida在接受记者采访时表示,IBM还将为大学提供技术与软件支持,同时还将帮助大学教授使他们的课程紧跟时代步伐。尤其是在中国,自1995年IBM与中国教育部签署合作备忘录之后,IBM与大学的合作日益紧密,“天才孵化”计划已落地中国,同时IBM还有一项计划允许学校教师可以从网上下载软件进行教学和研究工作。同时,IBM在学生中的影响力也日渐扩大,更多的开发者加入到IBM的阵营之中,这种双方积极健康的对话还将继续。 


    为开放而喝彩 

    谈到与历届比赛相比最大的不同之处,最值得一提的便是采用了开放源代码软件平台,其中包括Red Hat Linux 7.2与Eclipse 2.01,Kylix 3.0也得到使用。今年是Linux用作竞赛环境的第一年。据IBM 高级研究中心负责ICPC的项目总监Gabby Silberman介绍,对于大学生来说,Linux使用者数量还相对少,选择Linux作为开发平台将非常有利于这种优秀平台的发扬光大。从另一个角度,我们也可以感受到IBM推动Linux的伟大雄心。从硬件到软件所有产品,IBM无一不对Linux提供了良好的支持,而如今又全力支持在如此大规模的竞赛中采用Linux平台,IBM以如此强大的力量正使Linux从支流走向主流。

    除了平台之外,据了解,文化上的差异也曾经在以往比赛中使亚洲代表队表现不佳,而随着越来越多欧洲、亚洲代表队的参与,起源于美国的ICPC比赛的题目也在逐渐淡化本地区文化,在走一条开放之路,国际化成为趋势。同时亚洲在大赛中的地位凸现,不仅成绩相当领先,而且晋级总决赛的队伍数量也有了大幅度的提高。这些变化也从一个侧面反映了亚洲软件人才和软件水平在向世界先进水平迈进。



[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]