您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3Com千兆网为马鞍山万能达发电公司充电

2003年04月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3Com千兆网为马鞍山万能达发电公司充电

标签

    3Com千兆网为马鞍山万能达发电公司充电

    ■ 安徽马鞍山万能达发电有限责任公司信息中心 王敏

    安徽马鞍山万能达发电有限责任公司位于风景如画的江南园林城市马鞍山,公司占地2200余亩,现有员工800人,其中20%以上拥有中高级职称。公司突出机制创新、科技创新、管理创新和文化创新,几年来在两个文明建设中取得了显著的成就,先后荣获国家电力公司安全文明生产双达标企业和安徽省百家最佳经济效益单位称号。公司改革后,全体员工正以昂扬的斗志创建全国一流火力发电企业。

    网络建设需求

    公司现有计算机约300多台,管理人员实现了一人一机的全电脑网络办公环境,所有生产岗位也实现了一岗一机。公司信息网始建于1998年,采取核心交换 —接入层交换—终端的以太网结构方式。核心交换机为3Com CB3500,配置百兆端口16个;接入层采用3Com SuperStack II Switch 1100交换机,与核心交换机形成百兆连接,到桌面终端实现10M。网络建成后为万能达公司信息化的飞速发展提供了坚实的保障。

    随着企业发展,网络应用越来越多,从最初的办公自动化、MIS等2个应用系统,增加到现在的多媒体播放、优化运行、模拟操作等13个系统,MIS中人力、物资、计划、节能、生技、办公等多个子系统开始单轨运行。公司的管理和生产已经完全实现网络化,同时计算机数量的不断增加也需要网络功能快速提高。主干带宽的限制常常造成网络阻塞,阻碍了许多网络新功能的应用(如视频会议等),严重影响了管理工作和生产工作的顺利开展。随着电力改革的深入,为加强和改善企业管理,实现管理创新,必须构建一个更加高效的计算机网络系统。

    技术解决方案

    根据公司要求,本着性价比优先的原则,并考虑和现有网络设备的兼容与维护方便,经过多次比较并借鉴安徽电力系统兄弟单位意见,经过近半年的市场调研和选型之后,公司决定采用3Com解决方案来实现主干千兆交换,百兆交换到桌面。

    网络核心设在新办公楼,核心交换机采用3Com公司的第三层千兆以太交换机Switch 4007R。8槽的Switch 4007R交换机引擎达48Gbps,背板带宽达240Gbps(双交换引擎),具有分布式交换结构和全线速路由交换模块,全面支持IP、IPX和AppleTalk的多协议路由,支持 802.1p CoS 技术以及第三层QoS技术,使多媒体应用在千兆网上得到较好的发挥。同时通过IGMP路由实现组播流量的控制,方便逻辑网段的划分,保证通信的安全。另外,Switch 4007R可以配置有双管理模块,双交换引擎做到实时全冗余,可配置三电源作负载均担,因此,采用Switch 4007R是扩展能力高、安全性强、投资效益比最好的核心交换解决方案。

    接入层交换机全部采用智能化、全线速、具有24个无阻塞10/100Mbps以太网接口的工作组级交换机3Com SuperStack 3 Switch 4400。其采用3Com公司新一代堆叠技术,有效解决了传统堆叠系统的单点故障问题,具备弹性堆叠和分布式管理功能。另外,SuperStack 3 Switch 4400支持QoS功能,为关键的网络流量赋予了更高的优先级别,保证了对重要数据和时间敏感性数据的优先传送,并通过第四层端口过滤,有效控制了网络带宽的不合理占用。

    主服务器、OA服务器、实时服务器、BAK服务器(文件、备份)等使用数据流量大、应用频繁的服务器通过3Com 3C996SX光纤千兆网卡直接连到主交换机上。

    业务效益的实现

    整个网络扩建工程于2002年12月底正式完成并投入使用,网络节点数在300个以上。扩建后的网络达到了公司预订的三个目标。

    第一(+微信关注网络世界),MIS系统的顺畅运行。MIS是直接影响公司生产、管理和科研的重要应用系统,其包括很多独立运行的子系统。整个项目结束后,公司首先对MIS系统进行了测试,并对测试结果非常满意。网络扩建后,MIS系统的界面打开时间由扩建前的10秒缩小到4秒,人力、物资、计划、节能等子系统查询时间也减少一半左右。而在实际运行中用户也反映MIS、OA等系统的等待时间明显缩短,不仅提高了工作效率,而且也加强了对用户的服务质量。

    第二,更多资源的利用和共享。扩建后的网络大大提高了数据交换速度,不仅使公司能对上级单位安徽省电力集团及时进行工作汇报和问题反馈,而且随时可以同兄弟单位之间进行数据交流和资源共享。Web浏览速度的加快,也使公司能及时了解电力行业的最新动态和技术发展趋势。

    第三,多媒体应用的加强。旧网络限制了多媒体应用的发展,随着新网络的建成,公司开始加大多媒体软件系统的开发工作。目前多媒体信息播放速度已经明显提高,而视频会议、视频点播等应用也马上就要投入使用。

    为什么选择3Com

    为什么选用3Com公司的解决方案和产品时,马鞍山万能达发电公司认为:

    产品线丰富:3Com公司不仅能提供千兆企业级中心交换机、千兆上联端口(堆叠功能)的楼层交换机和全线速三层千兆接入层交换机,而且还有千兆服务器网卡,其丰富的产品线及优异的产品性能完全满足我们整体网络扩建的需求。

    行业应用广泛:从最初的CB3500到今天的Switch 4007R和SuperStack 3 Switch 4400交换机系列,3Com产品在电力系统一直具有广泛的应用,业内对其也有很高的评价,认为3Com产品具有突出的性价比优势和较好的稳定性。

    高可靠性:我们公司第一期网络使用的14台3Com设备至今已连续运行5年,没有出现损坏、报修现象。有的设备是工作在无空调、灰尘较多的恶劣环境,但依然能常年正常工作,这也坚定我们在此次网络扩建工程中选用3Com公司的重要原因。另外统一使用3Com产品,也保证了交换机设备之间较好的兼容,保护了公司对原有网络的投资。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]