您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从“表面现象”看存储资源管理软件

2003年04月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从“表面现象”看存储资源管理软件

标签
    从“表面现象”看存储资源管理软件


    存储资源管理(SRM)软件与用户的通信方式是产品呈现给用户的表面现象,然而就笔者多次实际的产品评测经验来看,这个表面现象的确是用户在选择产品时一个重要的考虑因素。原因是,同类产品的差别主要体现在功能上,特别是可用性与管理性方面。而今天我们谈论的存储资源管理软件与用户的通信方式直接影响着产品的易用性与管理性。

    一般而言,SRM软件以三种方式与用户进行通信:用户界面、报告和报警。

    用户界面在一些情况下为命令行界面(CLI),不过,目前大多数应用程序都提供图形用户界面(GUI),这两种界面都十分有用。

    CLI对于被其他程序调用特别有用,在这种情况下,管理人员可以编写脚本来直接与CLI互动,就仿佛像这些程序正在被手工调用那样。因此经验丰富的操作人员喜欢用CLI,尽管CLI与生俱来不够直观。而缺少经验的操作人员可能发现CLI确实非常具有挑战性。

    基于Windows、Unix和Linux的系统一般都提供GUI,大型机系统也越来越多地提供GUI。GUI提供了与管理软件互动的简单方法,常常被称作是“管理控制台”。在大多数情况下,GUI是人们首选的界面,而且它是缺少经验的管理人员使用时的最佳选择。这类控制台常常安装在大型应用(如CA的Unicenter和HP的OpenView)的管理控制台中。存储管理控制台大多是基于Web的控制台,用户可以使用任何连接到LAN或Internet的计算机管理所有的存储资产。

    屏幕显示的报告,是所有监测和管理软件包的基本输出机制。所有的厂商都作为基本的特性提供一套集成报告功能。报告的规则过去一直是“越详细越好”。目前的情况是,报告多多益善这句话仍然正确,而且,经验老道的管理人员还对数据进行定性研究。在这种情况下,设计定制报告和以不同方式汇集数据的能力(即审计功能)极其有用。一些厂商在他们的软件中捆绑报告编写器(有的是自己的产品,有的是第三方产品)。值得注意的是:最有用的报告可能是在同一页上汇集不同数据集合的报告,这样的报告可帮助用户了解不同事件和趋势的相互关系。报告不仅将帮助用户了解存储在某个时刻的状态(+微信关注网络世界),而且还为用户提供历史分析并在某些情况下提供趋势分析。

    报警向管理人员警告当前和即将发生的存储事件。报警行为有几种形式,最常见的是,电子邮件或可以显示在GUI中的特别系统信息,许多厂商还增加了警笛以及寻呼和电话报警。

    上面所列举的当然只是一些常见的东西,由于报告和报警只是监测功能,而非管理功能,因此这些东西不表明软件的管理能力。但是,缺少监测功能是不可能进行管理的,而用户越能有效地与监测软件互动,就越能够从投资中获得更大回报。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]