您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VoDSL语音进阶(上)

2003年04月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:VoDSL语音进阶(上)

标签

    编者按:目前,ADSL在我国已经成为宽带接入的主要手段。能否利用DSL技术实现分组语音接入是个值得探讨的话题。本期及下期将分上、下篇分别就VoDSL的网关接入PSTN过渡方案和软交换环境下的接入方案加以分析。

    VoDSL语音进阶(上)

    ■ 中国电信集团北京研究院 强磊

    VoDSL即在DSL中传输语音。由于DSL技术本身是为高速传输数据而设计的,因此将其用于传输语音有一些和传输数据显著的区别。VoDSL是现有电信运营商向NGN接入过渡的一种重要方式,本文将对该技术做重点分析,并且主要侧重于目前VoDSL技术如何向NGN演进。

    ADSL与VoDSL

    ADSL技术同时提供了语音和数据业务,但它与VoDSL技术所采用的方式不同。在现有POTS业务上重叠数据业务的能力构成了ADSL的主要成功因素。

    在标准ADSL中,目前提供的是模拟POTS和数据接入业务,数字通道仅用来实现高速上网等纯数据业务。VoDSL通过综合接入设备(IAD)接入,可以在高速数字通道中复用数据和宽带语音业务。

    VoDSL提供了多条与数据同时接入的语音连接,这对需要多条语音线的中小企业非常有意义。假定终端用户已安装了IAD,运营商就具备了“软提供”语音线的能力,只需在管理中心键入几个按键就可以激活另一条派生语音线。从商业角度来看,在数据中加入语音也将为运营商投资和部署DSL接入带来增值空间。

    利用语音网关接入PSTN

    (1)网络结构

    这种方案使终端用户能够享受数据与语音混合接入而不必替换其现有设备。

    从技术的观点看,VoDSL具有将语音和数据进行数字混合,并且在DSL接入结构上传输的特征。IAD用来接入语音和数据,它将语音放入一条虚通道(图中VC1)中,并且选择ATM AAL2(ATM Adaptation Layer 2)作为传输模式,同时将一般数据放入另一条虚通道(图中VC2)中,选择ATM AAL5作为传输模式。产生在IAD中的语音和数据从终端用户转移到公共网络,在接入网的远端发生分离。在该点上,数据通过宽带接入服务器(BRAS)输入到数据网中,语音通过语音网关(VGW)输入到现有本地交换设备(例如5类交换机)中。

    图中结构具备由ATM论坛标准化的环路模拟业务(LES-AAL2)。


方案示意图

    下面再对VoDSL网络结构中从用户设备到PSTN作一些说明:

    ● 在CPE(用户侧设备)侧,一个内建的功能网关将来自当前语音频带的用户接口流量转换为分组语音,在xDSL传输设备上传送,反之亦然。多条语音连接使用AAL2复用到一条单一的虚电路(VC)上。

    ● 语音网关将分组语音转换为本地接口(例如V5.2接口),连接到本地交换机(LEX)上。通过语音网关以及CPE所传递的语音业务被称为“派生语音业务”。在CPE上,具备RJ-11插口的线路相应地被称为派生语音线。

    IAD将来自用户接口(POTS,ISDN)的音频业务转换到xDSL线上。

    (2)性能与特征

    在该网络结构中(+微信关注网络世界),语音由AAL2来承载,AAL2可以保证语音一定程度的QoS,并且语音在VGW点接入到具有高QoS保证的PSTN网中,从而全面保证了语音数据的QoS与实时性。而对于一般的数据则通过AAL5来承载,由BRAS接入IP或ATM数据网中,对于一般数据,此结构只提供尽力而为的服务。

    VoDSL结构的关键是它允许语音和数据业务同时接入。需要注意该结构允许语音处理部分的集中。典型的例子是将网关功能加入到DSLAM中,这种设备被称为综合接入平台或多业务接入平台。(文章的“下篇”将介绍软交换环境下的VoDSL技术,敬请关注。)

    编者视点

    通过语音网关接入本地交换机,直接实现与PSTN互通的VoDSL方案,可以看作是一种过渡型的VoIP方案。这种方案最大的看点是充分利用了宽带接入资源,给新兴宽带运营商提供了一种快速部署宽带语音网络的可行模式。

    据悉,港湾网络公司在苏州为中国网络通信有限公司部署的就是该类型的网络,收到了不错的效果。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]