您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]再论三网合一

2003年04月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:再论三网合一

标签
    再论三网合一

    ——ITU-T 关于多业务骨干网的研究报告

    ■ 中国网络通信有限公司 高东岭


    ITU-T的研究由其属下的多个研究小组(Study Group-SG)完成,其中SG13负责多协议和IP协议网络互联的研究,SSG(Special SG)负责3G(IMT2000)的网络方面的研究,ITU-R负责3G整体研究。

    NGN 2004项目由SG13于2002年1月发起,并将于2004年中期提供ITU-T 建议。该项目遵循全球信息基础设施(GII)的原则,符合GII建议 (Y系列)。

    最新联合会议报告

    在NGN 2004项目研究中,SG13按照现有的主要方面列出了16个问题:Q1/13~Q16/13,其中Q5/13的问题是“包括IP多业务网络的网络互联(Network Interworking including IP Multiservice Networks)”。在2002年11月5日举行的SG13和SSG联合会议上,专门对该问题提交了研究报告。报告共分为任务、研究内容、专项课题及网络结构的演变四个部分。

    报告确定的任务包括以下几个内容:基于IP的骨干网和传统网络服务的互联;窄带和宽带业务在IP骨干上的融合;非传统网络能够提供的业务协议定义,例如远程教学、电子商务、文本语音转换以及VOD等。

    该报告研究的内容是协调和其他组织定义互联标准;分析和定义新协议和传统网络的互联标准;分析和定义在异构网络环境的新协议间的互联标准(例如不同ISP使用不同的网络技术互联及相应的互操作性,如BICC和SIP);分析和定义新业务的互联标准;研究跟进建议草案Y.1401和 I.5xx 系列建议

    专项课题方面,近期着重研究MPLS技术同ATM、FR互通性及对语音业务的支持。下一步计划研究以太网、TDM及多种交换方式下的MPLS技术。

    在网络结构的演变方面主要探讨了现在网络中存在的问题,如多个互联但相互独立的网络,存在控制和管理的多样性、容量和性能的瓶颈及各网络分别定义自己的控制管理平面等问题。报告重点对近期的ATM多业务演进和中期的MPLS演进方向作了比较。通过比较,指出了ATM统一平台在多业务区分和QoS方面的优点及IP和ATM/PSTN融合上的复杂性缺点。同时,分析了MPLS需要在传送、控制与管理平面以及各种业务互联方面进一步完善的内容。报告还对MPLS在共享LSP、OAM和故障管理、保护切换及流量管理等方面存在的问题进行了探讨。

    目标:MPLS上的三网合一

    从ITU-T在该报告中的官方观点可以看出, 在NGN中提出了业务和承载分离的概念,总的趋势是在MPLS的骨干上进行包括实时语音、视频和数据等的多业务融合。ATM作为B-ISDN的骨干将逐渐过渡到带有集成服务资源预留性质的MPLS骨干或区分服务的MPLS骨干上面,而上述问题的解决将会实现MPLS上三网合一的最终目标。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]