您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]曙光的“狼”性

2003年04月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:曙光的“狼”性

标签
    就在前一星期,本报资深记者张临发表了一篇评论,题目为《培养狼企》,文章的观点很鲜明,希望国内的企业不应该羡慕什么统治草原的“狮子王”,而应该多一点儿“土狼”的特性,具有敏锐的嗅觉,时刻注意周围潜在的商机,具有不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,坚持不懈。刚刚回味了一下这篇文章,就传来了曙光第1000套TC1700交付使用、国产的高性能计算机实现规模化的消息,很巧合,我一下子从曙光的成长轨迹中看到了“狼”性。


    曙光的“狼”性

    ——从第1000套TC1700交付使用谈起

    ■ 本报记者   姜波


    敏锐的嗅觉

    高性能计算机产业对于国家的意义众所周知,而曙光是最早以其敏锐的嗅觉进入这个领域的厂商。TC1700,是完全由曙光投入、自行研发和完全自主拥有知识产权的高性能计算机。TC1700的诞生是曙光适应市场应用需求的产物,不仅将曙光3000的很多高端技术下移,而且移植了多项曙光在低端产品天阔PC服务器上的技术,使得曙光高性能计算机一改其阳春白雪的形象,开始大规模投入应用。为了进一步满足用户的应用需求,进一步地将市场打开,曙光人没有紧盯着自己的杰作孤芳自赏,而是走出门去找应用、找市场,他们在TC1700上继续搞研发,按照用户的实际需求定制产品和方案,帮助用户拓展应用,提升业务。正是基于这种“技术服务于应用”的产品理念,使得TC1700在短短一年多的时间里就在国内各地域、各行业得到了广泛的应用,销量一举达到1000套。

    奋不顾身的进攻

    TC1700在短短一年多的时间里就取得了1000套的佳绩,造就了民族高性能计算机产业“规模应用”的第一块里程碑,其主要的成功因素是曙光公司所把握的明确的高端发展路线,即在技术上注重“整合计算”,在应用上注重“细分应用”,而且两手同时抓,相互促进,进而使得曙光的高性能计算机事业在技术与应用的双轮驱动下能够快速发展。

    “整合计算”主要分三个层次: 一是硬件的整合,也就是计算机单机通过CPU、内存、存储和外设资源整合,形成整合计算的硬件基础(+微信关注网络世界),为实际应用提供合适的硬件平台。第二是机群计算,也就是在一定范围内的计算机之间通过各类网络介质和协议进行计算资源、存储资源、软件资源的整合形成的机群计算、分布计算,这是整合计算的更高层次体现。第三则是整合计算的最高形式,它是着眼于全部计算机的各类资源,通过网格设备网格协议形成的网格计算。曙光在新疆地税项目中所提出的基于网格的解决方案就是一个很好的网格计算的雏形案例,它通过一项网格监控技术使得在乌鲁木齐一市就可以看到其他十四个地、市、州的系统运行情况,并可以通过网络进行远程管理。

     “细分应用”是建立在对应用深度理解之上的市场发展策略。它主要通过市场细分将高性能市场划分为两个部分,一是通用层面,另一个则是专用层面。通用市场主要是针对那些在应用上不需要特殊的专用设计的用户,以领先的技术、稳定可靠的硬件平台来满足用户的需求,尤其在科研的浮点运算领域表现极为明显。通用机群在众多行业有着广泛的需求和应用,而在专用层面,则主要是针对那些在应用上需要专门设计、有着自己独特需求的用户,以高性能计算系统的“软硬一体化、并行化、自动化、界面化”等应用标准来迎合用户的需求,如气象、环保、石油、电子政务等行业用户。

    实际上,无论是技术上的“整合计算”,还是市场上的“细分应用”,都只是曙光高端“顶天立地”发展战略的一部分,是“顶天立地”的两个基本支撑点。曙光公司高端的“顶天立地”战略,实质上就是凭借经营理念上的“应用至上”原则,来不断巩固发展曙光的“技术核心”,从而达到建立“曙光——国际超级服务器技术主流厂商”强势品牌的目的。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]