您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]化茧成蝶

2003年04月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:化茧成蝶

标签
    正如我们接受了在服务器前面板上开一个小小的监控窗口,我们更应该接受通过它来更灵活地管理服务器,曙光 “天目(God eye)” 服务器立体监控系统的推出,让这种更灵活的管理终于——


    化茧成蝶

    ■ 本报记者 江波 


    在年初关于服务器的技术预言中,我们认为服务器的智能管理将成为今年的一个热点,而曙光的第三代智能监控系统—天目的推出,似乎正是在拉开这台大幕。  

    六大技术突破

    曙光“天目立体监控系统”具有六大技术突破,即post自检、抵御IDS攻击、故障远程呼出及远程查询、图像图形显示、远程监控代理及递归查询、预诊断。

    “post自检”是指天目立体监控系统支持在系统开机启动时捕获BIOS对服务器检测信息,并把它们转换成汉字显示在服务器前面板液晶屏上,使服务器的状态清晰呈现,即使当BIOS不能引导操作系统或黑屏时,监控系统也会实施本地或远程报警,使系统管理员能非常直观有效的定位服务器系统故障。

    “图象图形显示”则是指监控系统中对服务器风扇转速、CPU温度、环境温度、硬盘温度、CPU使用率、内存使用率、I/O繁忙率、电压等以柱状图方式显示在服务器前面板液晶屏上。

    “基于主机的网络入侵检测(IDS)”在体现天目监控系统智能化水平方面非常有特色。曙光天目监控系统IDS模块采用基于规则的信息搜索机制,对数据包内容进行模式匹配,从中发现入侵和探测行为,对系统入侵规则库提供用户可定制功能。除此之外,该功能还能实现自动响应网络安全事件、实时报警、记录网络安全事件的详细信息,并按用户定义的行为实施跟踪和应用保护,同时能自动根据入侵检测记录的结果,周期性地进行审计分析,为用户提供全面详细的入侵检测分析报告。

    “基于主机和基于网络的服务器监控代理”方面,除了实施基于主机的服务器监控外,还能实施基于网络的服务器监控,使得系统管理员及时发现网络内的资源瓶颈,调整网络内计算机的负载情况,如添加新的存储设备、改进网络传输带宽等。

    “故障远程呼出及远程查询”功能实现即使系统管理员在外地,服务器也能按照预先设定的电话号码,通过语音电话通知系统管理员服务器的运行情况,随时随地进行管理。

    “预诊断”功能实现对内存、风扇、电源以及磁盘的失败预测分析会在问题发生之前提出警告,而不是在问题发生之后,这样能给用户很大的安全感,同时也能最大限度地保证用户网络应用的高可靠性。

    “监”加“控”

    在服务器产品的前面板上加一个“小窗口”已经有些风靡的味道(+本站微信networkworldweixin),不过曙光的第三代天目立体智能监控系统高就高在“监控”二字,不光是监,更重要的是控。从小小的液晶屏幕上,我们可以看到各种状态图表、报告,我们可以更改一些设置;当服务器发生故障时,服务器会通过电话进行语音报警提示,还可以直接打到管理员的移动电话上,而管理员更可以通过移动电话进行一些简单的处理,比如关机或重新启动服务器等。这些功能的实现完全加大了管理员对于服务器管理的力度以及灵活程度。

    此外,曙光天目第三代立体监控系统硬件部分基于PCI总线,为外接PCI板卡形式,可广泛应用于1U、2U等机架式服务器和塔式服务器,具有更好的通用性,适用于当前许多服务器主板。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]