您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]9亿元的盛宴

2003年04月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:9亿元的盛宴

标签
    9亿元的盛宴

    ——西部大学校园网项目招标落幕后记

    ■ 本报记者  王昱虹


    魂牵梦绕了近一年的西部152所高校的校园网工程招标,终于在上个月的最后一天,张榜公布了最终的中标结果。

    去年5月9日,正式宣布启动的“西部大学校园计算机网络建设工程”项目(简称西部大学校园网项目)总投资9亿元,目标是用一年左右的时间,为西部152所大学构建网络基础设施,从而实现校园网与中国教育与科研网CERNET的高速连接,同时也相配套地建设一批基于校园网的教学、科研和管理的应用系统。整个项目的实施范围包括了我国西部12省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、吉林省延边朝鲜族自治州等3个自治州。项目建设内容包括了校园光纤主干网、校园网网络中心、开放网络机房、多媒体网络教室、省会城市城域网和非省会城市高速连接工程、网络管理和运行系统、学校教学/科研/管理系统和网络安全保障体系等。

    据教育部2000年的统计数字,西部普通高等学校共有249所,本科以上高校153所,占我国高等院校总数约25%,在校生人数118万,占全国高校在校生的20%。虽然西部高校在校生人数的增长幅度一直以来基本与全国平均水平持平,但西部高校由于各方面条件的限制,现有的教学环境和条件已经远远不能满足高等教育发展的需求。

    据了解,在西部大学校园网项目开始之前,相当一部分西部高校没有校园网;即使少数已建网的学校,网络设备档次低、数量少,也不能满足教学科研和学生上网的要求;而且校园网络的覆盖面低,各学校的教室连网率几乎为零,办公室实验室的连网率也很低,教职工宿舍和学生宿舍基本都没有连网;由于西部的地理条件复杂以及经济相对落后等原因,西部各学校与CERNET的连网速率也非常低,有些甚至都没有连网条件。

    因而,用9亿元巨资启动这样一个浩瀚工程,意图通过西部大学的校园网建设,全面带动起西部教育的发展水平,用“功在当代,利在千秋”来形容它的意义和使命是绝不为过的。

    在一个行业内部,进行如此大规模的集中采购和网络建设,无论对用户,还是参与的IT厂商,都是件令人兴奋不已的事情。

    我们曾试图从项目主管领导的口中,宏观了解整个工程的概貌,但是从项目宣布启动那一天开始,相关的主管领导就三缄其口,不再对新闻界透露任何项目有关的信息,在项目中扮演了非常重要角色的几个招标公司,也与项目主管部门达成默契,绝不多吐露一点口风。我们所了解的就是,在项目进展过程中,专家小组组成、招标公司选择、系统集成公司资格预审、学校方案选择、各部分项目的集中招标和非集中招标等众多环节的庞杂事物和谨慎操作,使项目推动的进程并没有事先料想的那么顺利,项目启动时曾经给出的当年7月中完成方案评审、8月底完成项目招标、12月签定供货合同的进度安排,现在看来已经推迟了整整半年。

    从教育部3月31日正式发布的项目中标通知上可以看到,这个规模庞大的政府集中采购项目,采购的设备包括了核心层、汇聚层及接入层交换机设备约19000台,UPS电源约200台,路由器约90台,PC机约15000台,UNIX服务器和PC服务器约900台。其中,各参与厂商的设备中标情况,可以参见后文中各采购分项中的详细信息。

    就算是好事多磨吧,这推迟了半年到来的结果,在平静的IT市场上立刻掀起了波澜,各家厂商在此项目中的成绩和作为正在成为IT业界的一轮新谈资。

    目前为止,我们已得知安奈特包揽了该项目中4所大学的所有接入交换机设备,而其他的如思科、SUN、IBM、北电、HP等国际公司,因在数据统计以及对外信息发布等方面的内部规定,尚都无法提供入选设备的详细信息。不过,众多国内厂商的中标喜讯已经开始频繁见诸报端。这场9亿元的豪华盛宴,到场的嘉宾们终于可以踏踏实实品味夹到自己盘子里的美味佳肴。

    国内的网络厂商中,风头最劲者当属华为公司,在核心/汇聚交换机、接入交换机、路由器三大项目中的全面开花,使这家锐气十足的企业,虽然刚刚进入教育行业不久,却借这个“千载难逢”的巨额政府采购的机会,为今后参与国内高校网络建设,打开了大大的突破口。另一家在核心交换领域获得突破的是神州数码,在取得了接入交换设备和核心交换设备双丰收的同时,神州数码与华为公司一起,成为了国内厂商中,核心交换设备第一批进入西部高校的企业。

    港湾和实达,也都是这次盛宴中战绩卓著的明星,在接入交换机项目中的优良表现,使他们在高校网络建设中稳稳确立了市场位置。

    在服务器以及PC项目上,国内厂商的表现也同样出色,包括Unix服务器、集群服务器、PC服务器以及Cache服务器等多类型共计900多台套的服务器设备的项目中,曙光包揽了所有的15套集群服务器和200多台PC服务器,浪潮公司近200台服务器及2000台PC即将进入西部10个省市的100多所大学校园,方正公司同样也是在PC服务器和PC产品上获得了双赢,联想公司则在服务器、PC以及网络项目三方面都有可观的收获。

    按照硬件设备的分类来看,在接入交换机方面,国内企业占了绝对的优势,国外的几家网络公司总共只拿下了不到10%的份额。在核心/汇聚交换机和路由器方面,则是中外企业各有千秋,难分高下。在UPS产品方面,中标的国内公司只有科士达一家。服务器项目中,中外厂商优势的产品领域不同,国内企业在中标数额上比较占优。而在总量为15000台的PC项目里,则全部为国内厂商所包揽。

    经历过了这样大项目的洗礼,同台竞技的各IT企业,兴奋和激动恐怕还迟迟难以平复。如何在高校市场中找准自己的地位,对企业自身、对竞争对手、对用户需求的重新认知,对高校校园网未来发展方向的把握,盛宴之后,很多问题都让人回味。 


    高校校园网热点探析

    从1994年开始的高校校园网建设,在最近的一、两年内,正在显示出一轮新的需求特征。特别是经过了西部大学项目的实践检验,这些新的需求特征更是得到了众多参与厂商的反复印证。用思科公司企业及政府事业部客户经理陈卫民先生的总结,主要体现在这样三个方面。

    首先,是网络升级的需求。已经陆续进行了近十年的高校校园网建设,各自的起步不同,最初采用的技术也五花八门,但目前为止,学校们已经对当前普遍采用的以太网技术框架不再存争议,旧有的网络都存在升级的需求,非以太网的架构更面临着新的改造。

    第二,是大带宽需求的增大。以往的高校校园网能做到10M到桌面、100M或者1000M骨干、2M甚至10M的网络出口,就基本能够满足学校的应用。但是现在,不仅需要100M到桌面,很多特殊应用需要1000M到桌面的情况已经普遍存在,一些重点科研实验室需要以1000M速度与国外研究机构进行连接,校园内外,越来越多网上课程或者远程教学课程的开设都向学校以往的1000M甚至100M骨干带宽提出了挑战,这些都预示着高校的核心骨干向万兆变迁的趋势。

    第三,就是校园网络的安全性。高校的校园网络已经不再是一个可有可无的东西,它已经成为了教学、科研、管理等组织体系中的重要环节,高校师生的日常学习和生活已经习惯通过网络,安全问题由此成为了校园网络尤其需要关注的重要因素。对于安全的考虑,陈卫民认为主要应从网络的抗攻击能力和架构本身的安全性来考虑。很多学校目前在网络升级或改造的时候,已经开始比较多地注重安全方面的因素。

    各厂商对高校网络中硬件体系架构方面的趋势分析,大致都可以包含在上述的总结中。

    应用需求方面,在西部项目中各高校所反应出的需求热点主要集中在对计费、认证等方面的功能需求上。

    由于CERNET在国际出口流量以及国内访问流量方面的计费规定,使每所连接的高校,从成本控制的因素上,越来越关注校园网认证及计费方面的功能。实达网络产品营销部总经理刘弘瑜分析,校园网不能等同于一个简单的企业网,它连接着教学楼、教师宿舍、学生宿舍等不同的用户群体,这种组合型的网络使它在认证、计费、网络管理等方面各具特色,当前的校园网应该侧重运营的概念,在这三方面提供有针对性的服务。

    高校的校园网建设,“不计成本”、一味规模投入的年代已经过去,神州数码公司西北分公司销售总监魏建国感觉到,高校的计算机中心,已经有向运营商方向发展的趋势。他看到,很多高校的新建校园网,已经把学生、教师的宿舍连了进去,这么大的建设投入,这么大规模的网络,将来这么多用户的管理,对学校来说,今后的网络运营维护,无疑会背上巨大的包袱。要想甩开包袱,让校园网良性运转起来,给计算机中心赋予运营商的职能,当前的校园网络急需增强计费、网管、认证等方面的功能。 


    拿什么献给你

    ——西部大学项目部分参与厂商心得录

    思科

    为未来十年夯实基础

    凭借对教育信息化需求的深入理解,以及布署复杂网络环境的建设经验和技术实力,思科在西部大学校园网项目中满载而归,获得了教育界用户的首肯。思科认为,该项目建成后,将为西部地区152所高等院校提供适合未来十年发展的网络应用平台,实现在更高起点上的教学改革和管理模式创新。

    在帮助客户构建校园网的同时,思科同时也致力于推广网络在教育领域的应用和人才的培养,因为思科坚信互联网和教育是推动社会发展、弥合时空距离的核心动力。截至2003年4月,思科公司已在中国西部成立了43所思科网络技术学院,为西部培养了大量网络技术人才。此次西部大学计算机校园网项目,成为了思科与西部教育领域成功合作的又一里程碑,思科将进一步运用其先进的产品技术和丰富的互联网应用经验,为客户提供周到的服务,帮助西部高等院校实现成功。

    在教育信息化不断走向深入的今天,网络已成为高等院校实现其教育目标的至关重要的战略性资产,客户需要一个兼具先进性与高可靠性的网络系统,既要能满足现有需求,又能平滑过渡到新技术潜力的网络应用平台。思科针对这一需求特点提出帮助西部构建一个能适应未来十年发展的西部大学校园网。该网络将是一个性能可靠、运行快速,能够承载各种丰富教学应用的智能网络,同时将对客户的项目投资实施有效保护,为客户创造一个良好的网络升级空间。

    思科系统(中国)网络技术有限公司副总裁张思华先生表示,在未来的西部大学校园网建设中,思科将一如既往地利用先进的产品技术和所培养的网络人才,帮助西部高等院校通过开发各种互联网应用,提升教学科研水平,使西部教育进入与全国同步发展与国际化接轨的快车道。

    华为

    实力+方法

    在地域如此广阔、学校数量如此众多的区域中建立统一技术标准的校园网络本身就是一种极大的挑战,而且西部大学校园网建设工程又具有专业性强、经济欠发达、人才相对短缺等特点,这要求厂商提供的网络设备技术先进成熟,运行稳定可靠,能够适应各种工作环境,能够充分满足用户的不同需求。 

    如何在教育行业找到一个切入的突破口。华为的方法就是“低成本、可增值、适应性开发”战略,也就是从客户需求的角度出发,为用户从网络成本、网络性能、网络业务、网络发展等角度进行系统性的考虑,并以此为目标指导华为的开发,从而为用户创造最大的价值。

    就教育行业而言,过去的教育网建设只关注“建网”,然而随着教育信息化的迅猛发展,教育网络已经从一个单纯关注互通性的阶段转移到关注整网的可管理控制和内容建设方面。由此,华为经过研究分析,打出了“以网养网、可管理、可增值、高安全、高性能”的教育网络的旗号,倡导建设包括基础网络建设、网络管理、用户管理、内容管理、业务运营、信息安全等在内的多方位、多层面的教育网络。

    当前我国尤其是西部地区的教育行业用户在资金方面并不充裕,因此,除了适应西部地区网络建设的管理运营方面的需求外,“低成本”也就显得格外重要。华为并不是一个盲目打价格战的公司,但是华为先进的开发模式、强大的质量控制体系以及中国本地人力成本的先天优势都有效地降低了产品的开发成本和维护成本,给用户提供了更有利的价格。

    目前,华为已经成为国内少数几家能够面向教育行业同时提全线端到端网络设备的厂商,也是我国教育信息化建设的主要网络设备提供商。华为所倡导的“以网养网、可管理、可增值、高安全、高性能”的教育网络理念也得到了教育行业的普遍认可。

    也正是凭借这样的实力和方法,使得华为在教育行业信息化方面取得全面突破。此外,华为公司近期也连续承建了“河南教育骨干网二期”、“山西省教育骨干网”、“郑州教育城域网”等一系列项目,在国内众多高校也取得了规模应用。

    西部大学校园网工程的典型性和代表性,还使其对运营商、政府、金融、电力等其他行业具有巨大的辐射作用。经过在这些行业用户中多年的默默耕耘,华为已经取得了可观的成绩,成为了这些行业的主导性网络供应商。西部大学校园网的突破势必对华为进一步抢占各行业高端市场产生积极的影响(+微信关注网络世界),进一步确立其作为全球市场主流网络设备及解决方案供应商的业界地位。

    市场预计,我国的行业信息化建设在今后几年内还将继续保持高速增长势头。近年来以华为、曙光为首一些国内厂商也已经取得相当不错的成绩。今后要如何分食这块巨大的蛋糕,此次西部大学校园网招标中昭示出来的华为“实力+方法”的道路无疑是其中最宝贵的启示之一。

    港湾

    贴近用户 顺应主流

    在西部教育项目的接入层交换机招标中,我们感触颇深。虽然都是校园网中最底层的交换机,但已经难觅“傻”交换机的影子,校园网的业务真正走向了多元化,这就需要智能的边缘设备支撑这些多元化业务。这也印证了两年前港湾对宽带接入这个领域应用发展趋势的判断。

    教育系统,尤其是高校在这几年的校园网络建设过程中,对建网的认识相比企业网市场以及其他行业用户更加深刻,他们不再盲目追寻高性能或者低价格,而是在详细分析了自身需求的基础上选择适合自己应用的设备,对网络设备的选择由以前的选品牌、选价格、选性能发展到了今天的以适用为主流。因此,港湾在成立的不到三年的时间里,Hammer系列交换机就在教育行业获得了规模的应用,这些完全基于用户选择产品的观念和Hammer系列交换机的运营控制特性、高效管理特性、方便易维护等等贴近用户使用的特性。

    港湾网络的全系列交换机产品能够更灵活地为客户提供端到端的整网解决方案,从核心的BigHammer6800系列骨干智能多层交换机,到FlexHammer5000系列全千兆路由交换机,从FlexHammer系列智能多层交换机,到μHammer3550、2000、1000系列以太网交换机,港湾网络全线的交换机产品,强调端到端的智能以及内网分布式安全等特点,为构建灵活、高效的网络提供了技术上的保障。对于西部经济相对不发达,人才相对紧缺的西部地区能够提供技术成熟领先、运行稳定安全的智能化全网解决方案,其良好的扩展性为今后西部教育信息化建设需求的扩展提供最广阔的发展空间和安全保障。

    实达锐捷

    抓住需求 紧扣热点

    在西部大学的校园网工程项目招标中,实达锐捷网络承担了西安交通大学、兰州工业大学、新疆大学等等一系列西部重点校园网样板工程的建设任务,共涉及了陕西、甘肃、新疆、成都、重庆等省市的20多所高校。正是凭借高性能的网络产品、灵活的组网方案、丰富的网络应用,实达锐捷网络才能取得如此的战绩。

    实达锐捷网络长期关注着校园网建设领域的发展,并率先提出了对高校混合型网络的最新理解,并为此定制了先进的新一代混合型校园网SAM解决方案, 很好地满足了用户对安全认证、高效管理与灵活计费的商业化要求。一些高校网络中心的负责人纷纷表示,之所以选择锐捷网络系列产品,就是因为看重其安全性、高效管理和灵活的计费功能。同时,他们也指出,锐捷网络产品所提供的丰富功能,确实可以满足院校网络未来的发展需求,很好地保护高校网络原有的投资。

    公司成立三年来,从参与服务中国教育信息化到中标西部教育信息化项目,实达锐捷网络已经为全国300多所高校、6000多所中小学提供了建网方案,覆盖全国31个省市自治区,形成了在全国范围内全面领先的优势。

    浪潮

    提升内力 水到渠成

    在此次招标中,浪潮服务器和浪潮微机双双中标,中标区域囊括了10个西部省市的100多所大学,在招标的12个省中,产品覆盖区域最广、服务用户最多。

    此次招标的成功,不是一个偶然的结果,而是来源于长期以来浪潮在教育信息化方面所作的大量工作,特别是在支持西部学校的信息化方面,可以说,此次成功是一个水到渠成的结果。

    长期以来,西部地区教育信息化一直是我国信息化建设的一个热点和难点,面对资金投入相对匮乏、技术力量相对薄弱的西部教育,用户最关心的是厂商所提供的产品的整体性价比、服务能力和整体解决方案的可操作性。浪潮在教育行业具有长期形成的优势,并制定了系统的行业推广策略,将西部教育作为重点支持的对象。2002年,浪潮通过一体化经营战略,凭借精心制定的全程解决方案和本地化服务、专家级服务开拓教育市场,提出“软硬一体”协调并整合优势资源的办法,精心设计了针对教育行业的高性价比的教育服务器和PC产品,并根据教育信息化的特点制定了城域网、校园网、电子教室三大层次为一体的综合解决方案,同时加大了对教育行业在技术以及产品上的培训力度,推出“五位一体”服务模式,实现了硬件、软件、网络、服务、资金的统一规划。为了有针对性地为教育行业提供服务,浪潮还专门成立了教育事业部,配合各级教育管理部门做好教育信息化建设计划的推进工作,并与用户一起做好教育信息化建设项目的实施,最大限度地解决高校用户的资金投入问题,解决了长期困扰我国教育信息化中资金、人才、技术、服务等各种难题,从而不断促进国内教育信息化进程的深入发展。

    曙光

    持之以恒 终有所获

    曙光公司一直以来就与教育行业保持着天然的联系。在曙光公司的成长过程中,得到了教育行业专家和用户的大力支持与指导。在2002年,作为国家课件改革的试点,曙光公司和教育部联合推出了“世纪曙光”工程,向中西部贫困地区赠送了价值380万元的7套集群服务器TC1700,部署在北京师范大学和中西部的6个县市教育局,得到教育部和各级使用单位的广泛赞誉。长期以来,曙光公司的系列产品在全国教育系统得到了广泛的应用,这些合作密切了曙光与教育行业的联系,更加深了曙光公司对教育应用的理解。曙光公司已成为教育行业最大的国产服务器供应商之一。

    西部大学校园网建设项目得到了曙光公司的极大重视,公司成立了专门的项目小组,对该项目进行了长期跟踪,在西部8省市进行了巡展推介活动;对西部地区近120个学校的用户进行了拜访;还参加了多次与项目有关的地方性会议。曙光公司与西部高校用户进行了许多有益的探索,积累了宝贵的经验。曙光公司在原有教育领域产品和解决方案基础上根据新的需求进行更改和设计,推出了崭新的西部高校校园网建设服务器方案。为不同规模、不同应用类型的用户制定了不同规模的服务器解决方案。

    在西部大学校园网建设工程中,曙光的中标产品有集群服务器和PC服务器两大系列产品,这充分说明曙光的系列产品都得到了教育用户的认可。不久,第1000套TC1700即将交付用户,这也预示着以曙光为代表的国产高性能产业的正在不断地发展壮大。 


    西部大学校园网中标公告

    教育部科技司国家西部大学校园网项目领导小组办公室分别委托国信招标有限责任公司、中技国际招标公司、中机国际招标公司、中国教学仪器设备总公司以及中国电子进出口总公司对西部大学校园计算机网络建设工程项目中的服务器、网络设备、UPS电源进行招标。

    此次采购规模庞大,其中由中机国际招标公司和国信招标有限责任公司负责招标的交换机约有19000台,由中国教学仪器设备总公司招标的UPS电源约200台,路由器约90台,由中国电子进出口总公司招标的PC机约15000台,由中技国际招标公司招标的UNIX服务器和PC服务器约900台。


    西部大学校园网建设工程项目接入交换机设备招标采购分项各中标人

           中标人                             品牌       备注

        华为技术有限公司                   华为        50

        北京港湾网络有限公司               港湾        36

        福建实达网络科技有限公司           实达        24

        神州数码(中国)有限公司           神州数码    12

        北京中联云达信息系统服务有限公司   安奈特      4

        中软网络技术股份有限公司           D-Link      5

        武汉邮电科学研究院(烽火科技集团) F-engine    3

        北京中科创新园京新技术有限公司     北电        1

        上海广电信息股份有限公司           上广电      3

        北京清华同仁科技有限责任公司       同方        1

        沈阳东软软件股份有限公司           Cisco       1

        武汉蓝星电脑集团有限公司           惠普        1

    注:备注栏内为各中标人中标品目数(学校数)


    西部大学校园网建设工程项目服务器设备招标采购分项各包中标人

      包号      中标人                             制造商

        1-1       北京富通天地电脑有限公司           美国IBM

        1-2       北京市富亿通进出口有限公司         美国SUN

        1-3       联想进出口有限公司                美国SUN

        1-4       北京市富亿通进出口有限公司         美国SUN

        1-5       北京市富亿通进出口有限公司         美国SUN

        1-6       联想进出口有限公司                 美国SUN

        2-1       上海北大方正科技电脑系统有限公司   上海北大方正

        2-2       北京曙光天演信息技术有限公司       曙光天演

        2-3       浪潮电子信息产业有限公司           浪潮

        2-4       北京曙光天演信息技术有限公司       曙光天演

        2-5       浪潮电子信息产业有限公司          浪潮

        3-1       北京曙光天演信息技术有限公司       曙光天演

        3-2       北京曙光天演信息技术有限公司       曙光天演

     4-1       联想(北京)有限公司              联想电脑


    西部大学校园网建设工程项目核心交换机、汇聚交换机设备招标采购分项各包中标人

         包号         中标人                        制造商

        A1      联想(北京)有限公司               华为

        A2      神州数码(中国)有限公司           神州数码

        A3      上海国际商用机器工程技术有限公司

                /北京兴侨国际商贸公司(联合体)     AVAYA

        A4      清华同方股份有限公司               Nortel

        A5      神州数码(中国)有限公司           神州数码

        A6      华为技术有限公司 华为

        A7     东软软件股份有限公司/             

                中国机械设备进出口总公司(联合体) Cisco

        A8      浙江大学快威科技集团有限公司       Cisco

        A9      浙江大学快威科技集团有限公司       Cisco

        A10     北京天桥北大青鸟科技股份有限公司   华为

        A11     华为技术有限公司                   华为

        A12     北京天桥北大青鸟科技股份有限公司   华为

        A13     东软软件股份有限公司/

                中国机械设备进出口总公司(联合体)  Cisco

        A14     东软软件股份有限公司/

                中国机械设备进出口总公司(联合体)  Cisco


    西部大学校园网建设工程项目路由器、UPS设备招标采购分项各品目中标人

    一、路由器

           品目号    中标人                     制造商

        品目1     浙江大学快威科技集团有限公司      Cisco

        品目2     华为技术有限公司                  华为

        品目3     浙江大学快威科技集团有限公司      Cisco

        品目5     华为技术有限公司                  华为

        品目6     浙江大学快威科技集团有限公司      Cisco

        品目7     华为技术有限公司                  华为

        品目8     华为技术有限公司                  华为

        品目9     浙江大学快威科技集团有限公司      Cisco

        品目10    华为技术有限公司                  华为

        品目11    华为技术有限公司                  华为


    二、不间断电源

           品目号      中标人                     制造商

        品目12    北京清华诚志科技发展有限公司      APC

        品目13    北京清华诚志科技发展有限公司       APC

        品目14    上海宝信软件股份有限公司          梅兰日兰

        品目15    上海宝信软件股份有限公司          梅兰日兰

        品目16    上海宝信软件股份有限公司          梅兰日兰

        品目17    北京中科天博计算机技术有限公司    艾默生

        品目18    北京清华诚志科技发展有限公司       APC

        品目19    北京中科天博计算机技术有限公司    艾默生

        品目20    深圳科士达科技发展有限公司        科士达

        品目21    北京清华诚志科技发展有限公司       APC

        品目22    北京清华诚志科技发展有限公司       APC

        品目23    深圳科士达科技发展有限公司        科士达


    西部大学校园网建设工程项目个人计算机(PC)设备招标采购分项各包中标人

           包号      中标人                            品牌

        第1包    清华同方股份有限公司                同方

        第2包    浪潮电子信息产业股份有限公司        浪潮

        第3包    上海北大方正科技电脑系统有限公司    方正

        第4包    联想(北京)有限公司                联想

        第5包    清华同方股份有限公司                同方

        第6包    上海北大方正科技电脑系统有限公司    方正

        第7包    联想(北京)有限公司                联想

        第8包    电大在线远程教育技术有限公司        TCL


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]