您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web服务需要业务管理

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Web服务需要业务管理

标签
    Web服务的中间件方式正越来越多地开始部署在企业网络的关键任务应用中。


    Web服务需要业务管理


    对大多数用户来说,Web就是“World wide wait”(全球大等待)。最典型的就是浏览器的内容下载需要漫长的、令人厌烦的等待时间。即使你拥有宽带连接,也会因为HTML页面的显示或者文件的下载需要太长的时间,而感到非常受挫。

    基于XML和SOAP(简单对象访问协议)发展起来的新一代Web服务,究其实质而言并不会有更快的速度或者更可靠的性能。因为XML和SOAP也不过是旧瓶装新酒,所用的旧瓶就是Web上的HTTP。一般来说,从服务器向客户机发送有保障的、可定时的内容(例如发送HTML、XML、流媒体或其他内容)的标准方法是不用HTTP的。不过,HTTP应该说是最好的发送方式,因为每一个居间的路由器都会力图把数据包向前发送到最佳的下一站,而任何一个包所采用的端到端的路径却并不会受到任一节点的控制。

    Web服务实际上还没有为企业级应用高峰时期的到来做好准备,除非我们有了管理业务并能够确保可预测的端到端性能的各种工具、标准和方法。遗憾的是,网络业还没有开始探究将SOAP与HTTP之外的某些传输机制绑定的可能性,比如与一些中间件协议,像Java Message服务或MQSeries等进行绑定,这些协议均可支持有保障的、可靠的消息发送。

    不过,Web服务对于很多实际应用来说,工作得相当不错。Web服务的实施者们已经提出了很多很有创造性的方法,可以加速并扩展基于HTTP的HTML和XML/SOAP内容的发送,而不会去干扰底层的传输协议。对于端到端Web服务的业务管理来说,最有前景的技术是内容的缓存和编排。不过,业界还没有为了在众多厂商的业务管理方法之间建立互操作性标准而联合起来。而如果没有这样的标准,那么对Web服务业务的全球化管理的有效方法就仍然无法实现。

    举例来说,用于加速的基础设施对于HTML、FTP下载以及其他静态内容来说已经变得十分重要,而且有越来越多的由动态数据库驱动的内容也开始使用这些基础设施。好消息是已经有了很多Web加速标准,但坏消息是这些标准的数量太多了。内容加速厂商不得不采用一系列可能引起混乱的、专利的和开放的规范来进行实施。

    而在内容编排领域(+微信关注网络世界),情况也不太好。在Web服务环境下,内容的编排需要涉及在两个或多个应用组件的网络连接之间建立信息与任务的结构化的、规则驱动的工作流。而在SOAP环境下,内容编排一方面与集成代理服务器所实现的功能有关,另一方面则与新一波的专门的应用数据路由器设备有关。

    然而,与IP路由器不同,应用数据路由器一般并不装备在计算优化路由的全球路由网络中,而主要是用来作为本地路由的加速以及传输XML/SOAP消息的协同处理器。对于XML/SOAP应用数据路由器而言,并不存在相应的开放式最短第一路径协议和边界网关协议。

    在未来的几年内,传统的IP路由器可能会逐渐地将SOAP内容的路由和加速功能合而为一。现在,业界已经在正确的方向上迈出了试探性的一步,那就是正在研发WS-Routing规范,该规范可以对定义SOAP消息的端到端的路径提供一种语法。但是WS-Routing只能定义静态的路径,而不能为自适应的、实时的Web服务业务管理定义其所需的动态路径。

    Web服务的中间件方式正越来越多地开始部署在企业网络的关键任务应用中。但是Web服务仍然需要证明自身的性能和可扩展性。如果业界不能够预先解决围绕端到端业务管理的开放性问题,那么Web服务网络就会成为一个无规则蔓延的、无法工作也无法扩展的网络。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]