您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从传奇到创新

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从传奇到创新

标签
    从传奇到创新

    ——写在联想换标之际

    ■ 本报记者 王 炯


    2003年4月28日,联想换标传闻终于尘埃落定:联想换掉了已沿用近18年的原有标识,启用“Lenovo联想”。

    对于换标一事,联想的态度非常谨慎,此前对媒体的猜测不置可否。时至今日,联想方面才确认此事早在2001年底就开始着手进行。历时一年半后,现在“Legend”连同那个状似5英寸软盘的外方内圆的联想品牌标识终于退出了历史舞台,取而代之的是Lenovo品牌。联想总裁杨元庆解释说,Lenovo(发音:len’nouvou)是联想自创的一个单词:“novo”是一个拉丁词根,代表“新意”、“创新”; “Le”为“Legend”一词的继承部分,寓意为“创新的联想”或“联想创新”。此品牌已在全球范围内注册,而中文品牌“联想”没有任何变化。联想集团在国内将保持使用“英文+中文”的标识,在海外则单独使用英文标识。

    扫除全球化障碍

    作为位列国内电子信息百强企业前三甲的旗舰级企业,随着国内市场的日益成熟和饱和,优势依然集中在硬件的联想冲入海外市场已经成为一个必然的趋势。近期以来,联想集团董事局主席柳传志和财务总监马雪征在接受海外媒体采访时,都谈到联想将大举进军海外市场的决心。

    联想进军海外已成定势,而联想集团现在沿用的“Legend”标志在海外多个国家已经被合法注册,也就是说,联想集团一旦进军国外市场的话,商标问题就会浮出水面。在联想国际化的进程中,需要拥有一个可以在全球畅通无阻的英文品牌标识。最直接的例子就是:根据联想以前发布的信息,联想目前的海外业务主要是其电脑主板业务,对外标识为“QDI”,而没有采用“Legend”的英文标识。

    “Lenovo”由于继承了联想既往的发展理念,又有拓展创新之意,最终成为中标之选。杨元庆指出,联想希望在“Lenovo”中体现四层含义:诚信透明;优质和专业服务;创新有活力;为客户带来舒适便捷。多年来联想一直秉承让用户用更好的产品开发与设计理念,使客户应用轻松自如。未来联想将更加着重运用先进的现代科技提供便捷的产品和周全的服务,从而启迪工作的创意和生活的灵感,让企业和个人每一天都得到高效、自在的享受。

    同时,杨元庆也表示:“更新标识既不意味着联想国际化进程已经完成,也不表明国际化战略已完全准备好。换标只是一个必要的条件,而不是一个充分的条件。”今年下半年联想将会制定未来三到五年国际化战略。但无论怎样讲,联想换标无疑是其国际化战略进程中至关重要的一步。

    标志换了 品牌还在

    新标志启用最直接的目的就是开拓海外市场。而联想目前的服务对象主要是中国境内的企业,从联想以往的业绩来看,来自海外业务的收益目前在联想整个收益组成中所占比例还不到10%。在几乎被IBM、戴尔、惠普等国际知名IT企业垄断的硬件市场,联想未来成长的空间究竟有多大?因此有舆论质疑联想是否有必要去更换已经深入中国老百姓心中的企业标志,毕竟联想的优势主要是在国内。

    换掉一个沿用多年的品牌,联想人的心情可用“依依不舍”来形容,然而,“这次更换的只是品牌标识,而不是品牌本身,所以我们不认为品牌价值会有损失,尤其重要的就是联想目前所积累的品牌价值更多的是在中国市场上,而且在新标识中依然保留了中文‘联想’两个字,因此更加不会对我们的品牌造成影响,”杨元庆说。他继而否认了联想换标将损失400亿元人民币的说法,他开玩笑说:“如果真有400亿元,联想就下不了(换标的)决心了。”

    联想集团董事局主席柳传志也表示,品牌并非只是一个标识,而是企业通过做事和做人长期积累形成的。品牌价值最终是要靠社会和大众认可。老一辈联想人的愿望是使联想不仅成为国内的金字招牌,更要成为国际上的金字招牌,成为民族企业的杰出代表,实现创业初始“科技报国”的理想。今天的联想在实现这种愿望的路上又迈出了坚实的一大步:联想品牌的内涵在继承的基础上得以升华,更加明晰。

    “如果香港的股市和投资人能够清楚地理解我们这次切换标识的过程和原因,我想他们是理解和支持的。因为第一我们这次切换的是标识,第二今后联想的产品能够以‘Lenovo’这个标识在国际上销售,这实际上为联想未来在海外拓展业务提供了保证。”马雪征认为换标同样不会在国际市场以及资本市场带来负面影响。

    虽然中文标识不变,但有消息称,根据联想管理品牌部门的规划,由于联想业务日益多元化,日后将考虑在同一品牌下的副品牌的管理和规划问题。此规划的影响将波及老百姓非常熟悉的联想“1+1”专卖店、联想阳光服务等渠道服务品牌。联想自己的员工也承认,品牌形象的过渡和获得认可是需要经历时间考验的。

    再造传奇

    4月28日联想新标识发布会后,上万名联想员工胸前挂上了崭新的“Lenovo联想”胸牌。另据了解,新标识发布当日(+微信关注网络世界),首批带有“Lenovo联想”标识的产品—多款自主研发的联想手机精品已经正式推向市场。带有“Lenovo联想”的手机成了联想新标识“创新有活力”内涵的充分诠释。除新上市的手机外,大规模的换标行动已经开始,联想会将所有的路牌广告、灯箱及包装更换上新标识,而电视中不时传出的Lenovo广告更直接向消费者宣示了联想的新标识。按照联想的计划,联想更换新标志的工作将在今年年底完成。

    联想透露,目前“Lenovo”已在全球上百个国家完成注册,但更加系统完整的国际化战略和部署尚需慎重思考。联想希望借助对品牌重新的梳理,使品牌意识深入影响公司全员的行为,凝聚力量打造百年常青基业。

    对联想历史稍有了解的人都知道1984年柳传志们起步的那所小房子, 经过不到20年的发展,联想白手起家,发展到年产值几百亿,创造了近万个就业机会,具有一定的国际竞争力的大企业。或许联想在国际舞台上走的还不够远,但是作为国内的一家IT企业,其今天的业绩是有目共睹的:成功推出万亿次计算机,推出关联应用技术战略,联想在不到20年的时间里完成了自己的传奇。而此次的换标,更表明了联想再造传奇的信心和决心。

    从Legend到Lenovo,从传奇到创新联想,联想已经为自己品牌未来的全球扩张扫清了障碍。 


    链接

    从Legend到Lenovo

    1、1984年11月1日,联想创立,当时名称为中国科学院技术研究所新技术发展公司。

    2、1985年联想式汉卡问世,“联想”这一品牌名称由此而来。

    3、1988年6月23日香港联想开业,采用英文名称:Legend。

    4、1989年11月联想集团公司成立,第一次在国内把“联想”作为企业及集团名称。

    5、1990年推出联想电脑。

    6、1994年2月14日联想股票在香港上市,联想品牌首次在海外财经市场亮相。

    7、1996年,联想首次超越国外品牌,市场占有率位居国内市场第一,并持续6年稳居榜首。

    8、2001年4月1日,联想集团资产重组,分拆上市。

    9、2003年4月,正式将标识切换为“Lenovo”。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]