您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我们的存储梦想

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:我们的存储梦想

标签
    我们的存储梦想

    ■ 长风


    如果给网络存储中的硬件和软件解决方案打分的话,我们给硬件打7分,给软件打4分。

    从硬件角度看,客户现在拥有了在三年前还不存在的全套存储解决方案,尤其是SAN。SAN以一种相对无缝的和买得起的方式提供了可以适应数据增长(可预测和不可预测的增长)的高度可伸缩平台。因此,客户已经可以比较容易地获得存储海量数据的工具。

    但是,尽管有了这些值得用户信任的硬件,软件端仍是一个分裂的世界,兼容性强、用户友好的解决方案仍很难见到。还有整体水平很低的存储资源利用率问题。最近的行业研究已经非常清楚地证明了这点:这些研究显示存储资源的平均利用率仍不足50%。我们简单计算一下,假设所购买的每兆字节存储容量的三年费用为20美分左右的话,那么客户在他们拥有的每万兆字节上多花了10万美元。

    那么,这种情况是怎样发生的呢?存储行业针对这种情况正在做什么呢?其中的一些情况本是可以预见到的,因为直到2000年年中以前,我们全部都在贪婪地吞食海量的存储容量,而存储厂商更愿意先发送硬盘,然后再询问问题。当这场狂饮存储容量的宴会最终停下来时,每个人都经过了一段时间才意识到问题不再是需要多少容量,而是如何管理已经拥有的容量。

    造成这一情况还有一个原因,那就是,我们对软件的要求本来就比硬件高。软件是建立在硬件基础之上的。我们对硬件的要求是能够提供足够的存储空间,提供高可靠性与高可用性,同时还要具有可管理性。这些对于硬件来说都不是特别难以实现的,尤其是某些硬件厂商有着多年丰富的服务器的经验以及传统IP网络的经验。可是软件就不同了,从最简单的情况来讲,当用户将所有的存储需求都提出来的时候,几乎所有的要求都是针对软件的,而软件在实现存储需求的过程中借助于硬件,也就是说,硬件是为软件服务的,用户的最终需求以及高级的功能都要由软件来实现。

    存储软件中大致分为两类,一类是与存储硬件紧密结合在一起的存储管理软件,另一类是相对独立的甚至是可以脱离存储硬件而单独工作的软件(我们将其简称为独立软件)。独立软件的发展相对较快一些。厂商都宣称其产品不依赖于硬件平台。举个例子来说,比如备份软件,许多的备份软件都可以实现LAN free(局域网无影响)和Serverless(无主机)备份。用户在使用该类产品时也就感觉到比较方便(+本站微信networkworldweixin),它就像我们在盖房子时使用的一块砖,不必考虑与其他部件的兼容性问题。

    而存储管理软件的情况就不同了。一般来讲,存储管理软件与其所管理对象(即存储硬件)密不可分。而我们的梦想却正是他们之间的“分离”。有人可能认为这其中有点逻辑问题,可事实确实如此。

    “分离”的最大好处是将“厂商专有”转变为“厂商中立”。尽管这不利于一些老牌厂商,但是,用户将从中受益。在理想的情况下,用户将可以完全摆脱厂商的束缚,采用A厂商的RAID系统、B厂商的光纤通道交换机、C厂商的磁带库、D厂商的存储管理软件以及F厂商的备份软件等,各个领域可供选择的厂商及产品都很多,每个产品之间可实现无缝兼容。用户购买各类软件就像今天我们购买硬盘一样简单。

    目前,这些听起来就像乌托邦,但是已经有了一些通往该方向的进步。具体来讲,在三个方向的发展将对实现我们的存储理想产生重大影响:存储虚拟化、智能化交换机以及兼容的存储管理软件。在下一期,我们将向读者详细介绍这些发展并讨论他们对实现我们的梦想所能产生的影响。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]