您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件扩展智能存储

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:软件扩展智能存储

标签
    软件扩展智能存储

    ■ 本报记者 张峰


    磁带由于其廉价、安全的特点一直是存储备份最重要的介质。那么,对于磁带存储,尤其是高端的磁带库来说,什么是最重要的呢?经过多年的发展,那些著名的磁带库厂商在稳定性方面已经做得相当不错,如何简单、高效、安全地在SAN环境中管理不同设备中的海量数据是一件非常困难的任务。简单地讲,如何增强磁带库的软件功能,如何让用户使用更加简便,是磁带库厂商十分关心的问题。

    ADIC是磁带库技术开发商,同时也是存储软件解决方案的提供商。在接受记者采访时,ADIC美国总部软件部门总裁Bill Yaman介绍说:“软件对ADIC具有战略性的意义,ADIC要在存储的智能上有更多的超越。为了简便在复杂环境下对海量数据的管理,ADIC推出了StorNext Management Suite软件解决方案。” StorNext Management Suite是为SAN环境设计的一套智能存储管理软件(简称SNMS),它是为在SAN环境下高效存储海量多媒体数据文件而设计的产品。

    StorNext管理套件

    StorNext管理套件将SAN环境中的磁盘阵列和智能磁带库统一管理起来,形成一个完整的长期数据存储和保护系统。该系统以跨平台SAN文件系统面目出现,对所有用户和应用系统屏蔽具体的存储设备和介质,从而实现智能存储管理的理念。具体而言,SNMS提供跨平台的SAN文件系统,为不同平台的SAN主机提供在光纤通道磁盘阵列中文件级数据共享的能力,消除了数据对主机的依赖,提高了数据共享的能力,降低了数据存储的成本。同时,SNMS还提供高性能HSM(分级存储管理)功能(+微信关注网络世界),可以将SAN共享文件系统中的数据从SAN网络中迁移到磁带库中,实现SAN环境下的数据迁移,极大地降低了应用主机的数据存储负担。

    StorNext文件系统

    作为ADIC的StorNext管理套件的核心SAN文件系统,StorNext文件系统 (StorNext FS)为异构客户端提供了对集中式磁盘存储的高性能共享访问。通过整合能被多种操作系统访问的数据,从而避免了通过局域网移动大型文件和存储重复的文件副本,提高了存储效率。

    StorNext存储管理器

    作为ADIC的StorNext Management Suite的关键组件,StorNext Storage Manager (StorNext SM)能与StorNext File System配合,提供自动化的数据存放和保护。StorNext SM拥有一个实时策略引擎,这些策略决定了数据以后存放的地点(RAID、JBOD或磁带),能让企业为不同类别的数据设置预定义的服务级别。

    AMASS for Unix

    AMASS for Unix是一种近线存储管理档案。AMASS将磁带库转换为真正的在线直接访问海量存储,能让用户、管理员和应用系统毫不费力地存档数TB或数PB的数据。AMASS 通过一个由目录和文件组成的标准Unix文件系统界面,将自动化光盘、磁带或DVD光盘库显示为一个设备和一个安装点。用户或应用程序能象使用磁盘一样,保存或访问驻留在磁带库上的文件。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]