您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]真正的移动办公

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:真正的移动办公

标签
    商业社会的一个重要特征是移动性。

    试想,如果我们的经济活动只限在办公室,企业是否可以捕获更多的商机?是否可以得到更多的订单?我们的客户又是否可以享受到更为贴心的服务?答案是否定的。更何况,我们还可能随时面临一些不可知、不确定事件,比如“非典”,这样的事件更增加了企业移动办公的必要。

    而这首先就要求企业必须具备一个高效、多功能的移动通信平台。


    真正的移动办公

    ■ 本报记者 张敏


    你也许会问:“我们现在不是已有移动通信的种种手段吗?比如手机。一般而言,在现代一点的企业,员工多半都有这个工具。可以说,它完全可以满足企业与员工的移动需求,无论是语音,也包括数据,甚至还包括‘一点点’视频。”

    不错。这些方式是现今不少企业正身体力行的,而且它们也为企业的内部沟通与业务发展效着犬马之力。但是它们还远远不够。

    传统方式的局限

    局限性在哪里?首先是成本。一家国际知名通信企业的中国公司,一年几千万元的话费有大半来自移动电话,而其移动性较强的员工每月的移动话费往往过千元。虽然移动运营商向企业推出的MVPN方式能为其节省部分话费,但员工手机号码后四位的重号现状又使MVPN的功效大幅缩水。

    这只是话费成本,另外还涉及通话终端成本。目前的企业,员工一般拥有两部通话终端:固定话机和移动话机,别小看这“仅仅”的两部终端,其成本若细算起来可不少。况且,两部话机意味着两个号码,这其间的不方便性想必不少人或多或少都领教过。

    不止于此,或者说更为重要的是,目前的手机通信的商业级功能还非常单一:比如只能一对一通话,不能召开多方电话会议;比如没有自动回叫,没有秘书支持等等。这些功能的缺失给我们的沟通带来过诸多不便。可见,传统的移动通信方式并没有让企业和员工轻松自如地移动起来。

    有没有既能节省成本,又能充分满足移动性的解决方案呢?记者为此向在全球移动通信领域颇富影响力的爱立信公司发出了采访需求,北京爱立信通信系统有限公司的市场运营总监程钢欣然接受了采访。他说,“这是一个对诸多企业非常有价值的选题,可喜的是,爱立信已经拥有能够满足上述需求的企业移动办公解决方案。”

    移动分机(ME)

    据程钢介绍,爱立信移动办公方案首先解决的是语音的移动。为此,他们推出了业界独特的企业移动与固话融合的通信平台,称为爱立信移动分机服务器(MES)。MES基于爱立信强大的企业通信交换平台,并集成了最新的专用软件,从而将企业用户的现有手机与企业通信系统有机地结合起来,使移动电话成为企业交换平台的一个分机。

    程钢向记者展示了他的“移动分机”。它其实就是一部普通的手机,只不过由于在MES上做了一些设定,使得这部手机与程钢的办公室分机“合为一体”。

    程钢做了进一步的演示。记者看到,程钢在这部手机上先拨了按键“1”,3秒钟后,他的手机已经注册到安置在该公司办公室里的MES上了;这时,他直接拨打了五位分机号码,他同事的手机就响了起来,双方便开始了自如的通话。程钢说,“如果现在我不在办公室,甚至我不在北京,甚至不在国内,我和同事之间都可以以这种方式互相呼叫通话。”

    “如果有用户不知道我的手机号,他只需拨打我们北京公司的总机,而接线员也不必知道我的手机号码,只需通过总机直接拨打我的分机就可以找到我,无论我在哪里。”不仅如此,程钢以及他们公司所有员工的手机还可以实现办公室内固定分机的所有功能,包括话务员强插、多方会议电话、自动回叫、遇忙等待、设个人号码、秘书支持功能等。

    程钢重点介绍了移动分机的多方会议电话,他认为这对于现代企业来讲非常实用。“如果我现在正与员工A通过电话商谈某件事,突然发现此事与员工B也有关系,以往通用的作法是,先挂断与员工A的通话,再拨通员工B,了解一番后,再拨给员工A;而现在我可以在与员工A通话的同时,拨通员工B,三方可进行实时的通话交流,不会受到三个人所处地点的任何限制的。”

    写到这里,记者不禁联想到目前的SARS风波。由于它,北京的很多企业不得不选择在家办公。设若企业已配备MES平台,我们不就可以利用多方会议电话的功能来“开会”了吗?

    不过,企业的管理层可能会有顾虑,“如果员工使用这种‘公用’电话办私事怎么办?”程钢介绍道,爱立信的MES平台可以作如下设定:第一(+微信关注网络世界),设定工作时间,工作时间之外,ME失效或者是可以被接通,但不能呼出;第二,不设工作时间,设定每用户单独计费,每位移动分机用户的话务单上可清楚显示呼出记录。”

    用户响应

    总体来看,移动分机之于企业用户的裨益可以如此概括,“一是任何员工只需拥有唯一电话号码,且永远在线,这就大大方便了员工与员工、员工与用户之间的联络;二是由于每个员工使用单一的号码、单一的电话,且随时随地如同在办公室内一样享受话务员服务、自动回叫、召开电话会议等,提高了工作效率;三是节省了企业通信和管理费用,移动分机用户还可通过企业专网享受VoIP的功能,从而也降低了国内及国际长途费用。不仅如此,移动分机的方式最终可以过渡到一个人只有一个终端,企业就不必再买那么多固定电话,这能为企业减少很多固定资产的投资。

    因此,移动分机方案已经在国内外获得不少应用。在瑞典,沃达丰和Telia于去年先后推出了移动分机业务,据称其响应者甚众,这不仅包括很多大型企业,如爱立信本身,如ABB公司,也包括一些SOHO类企业。

    值得一提的是,移动分机方案的顺畅使用以及进一步的推广与运营商的态度不无关系,尤其是移动运营商。据介绍,目前使用移动分机的国内用户有些是通过固网中继线在运作,其成本相对较高。如果移动运营商能够积极主动地为企业用户提供“企业直连”,移动分机的使用成本将大大降低,这对企业用户而言无疑是利好的。

    融合的移动企业办公方案(MECS)

    移动分机只是爱立信移动企业办公方案的第一步,它解决了语音的问题。第二步是通过爱立信移动企业接入(EMCA)软件,来帮助企业员工的手机、PDA、笔记本电脑在移动状态下既能登陆互联网,还能登陆企业的局域网和各种内部数据库,以进一步完善企业的移动办公。据介绍,爱立信EMCA在国内的推广刚刚开始。

    程钢说,下一步应该是将这两种方案融合到一个平台上。“这个平台其实已经推出,叫MECS,即移动企业办公通信解决方案。目前,该平台在瑞典、德国、英国‘试点’。有了这个平台,企业只需买一个‘盒子’,就能平稳地过渡到一个通信平台来实现固网、移动、数据,乃至视频的轻松沟通。” 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]