您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业完美通信的路与桥

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业完美通信的路与桥

标签
    本次专题要再次提到运营商。

    因为在企业用户达成“完美”沟通的过程中,运营商环节尤其不可或缺;而且,对身处竞争日益加剧局面的运营商而言,偌大的企业用户群落其实还蕴藏着决胜当下、决胜未来的机遇与法宝。

    运营商该如何作为?在本次专题的诸多采访中,我们的采访对象,无论用户或是设备商,均坦诚地谈及了他们对于国内运营商的评价、期许和建议,此处作一如实反映。


    企业完美通信的路与桥

    ■同力


    进步进行时

    记者: 在企业进行通信系统的搭建与运行中,运营商应该提供怎样的支持和保障?国内运营商目前提供业务的水平如何?

    思科 Greg: 运营商是我们的关键合作伙伴,我们有很多的应用需要在运营商的帮助支持下完成。

    “在我来到中国的两年时间中,运营商对用户的关怀和服务发生了很大的提升和改变。两年前,我们如果要为思科各地的分支机构申请一项业务,必须到当地去专门申请,而且往往需要等很长时间,有时甚至需要等上6个月之久。现在的情况完全不同了,我们可以只在一个地方来申请某种应用,各地的分支机构可以同时完成。

    联想  于奋飞: 的确如此,以前,联想申请外地节点的时间需要近一个月时间。如今则往往不超过一周,并且重要的是实现了服务时间承诺(即业务受理过程中,运营商对于业务操作所需时间的承诺)。

    爱立信  程钢: 运营商目前都愿意为企业服务了,大多设立了专为企业服务的部门;企业也有了自主权,可以选择运营商。

    微软  龚定国: 运营商在业务层面还有一些不足,比如网络不是很稳定,GPRS现在不是任何地方都有信号;带宽仍显不足,移动互联网接入的速度也还未尽如人意。

    思路革新

    记者: 国内运营商与国际一流运营商的差距体现在哪?有哪些需要改进?改进的方向是什么?

    Frost&Sulivan  王煜全: 国内运营商与国际运营商的差距不在技术,在于文化,即做事的习惯、意识和思路。虽然运营商现在很愿意为企业提供服务,但其具体的措施还跟不上其意愿的节拍。

    国内运营商现在的角色是通信基础平台提供者,其实它们应该再往前走一步,即为企业用户建立应用平台,做一个应用平台的提供商。联通与高通、联通与微软建立合资公司就是一个很好的现象,说明移动运营商正由移动网络的管理者开始往应用推动者转型。

    目前有些企业用户内部在建设EAI,即自己来做一个信息总线。其实这项工作完全可以交由运营商来做。如果运营商抓到这个市场,其效益将无可限量,因为这个市场足够大。

    不过(+本站微信networkworldweixin),走到应用平台这一步就足够了,运营商千万不能再往前走,亲自去做应用。因为行业区隔太大,每个行业都有自己的需求,这种事情还是应该交由行业与企业自己去解决。

    思科 Greg: 作为用户,我们希望运营商在计费方面的服务能够更加灵活。另外,希望能够在国际服务方面能够提供更加广泛的服务,这样对像思科这样的国际化公司能够更加方便。

    微软  龚定国: 在如何提供增值业务方面,设备商、软件及业务提供商、基础运营商三方要共同制定出合理的业务模式,运营商方面需要有专门的机构来进行相关方面的研究,这是一个观念的转变。它们应该为用户提供网络、顾问服务以及维护。对于中小企业,运营商应该提供更多的企业IT服务,这将是运营商的机会。

    微软  徐志献: 运营商可以结合企业应用,深入开发更多的业务内容,如移动秘书功能等。在增值服务方面,固定运营商是有很多机会的,如电话会议。可不受用户接入方式的限制,通过Exchange服务器,结合固网运营商的网络实现用户的会议约叫、召集等服务功能。运营商最大的优势就在于能够提供稳定可靠的服务,以及具备实现一站式服务的能力。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]