您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]展望网络未来 敢问路在何方?

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:展望网络未来 敢问路在何方?

标签
    展望网络未来 敢问路在何方?

    ■北电网络CTO马福德(Greg Mumford)


    2003年的全球电信市场至今仍处于低迷阶段,没有出现明显复苏。无论是电信运营商还是设备供应商,均在降低成本、谨慎投资。在这一背景下,单纯的“瘦身”疗法对于维持竞争优势的目标已不再有效。

    此时,只有战略性地看清网络的未来发展,以用户业务需求为导向不断进行技术创新,提高生产力,才能在“寒冬”中占有一席之地,并为“春天”的来临做好准备。

    网络转型势在必行

    无论对运营商还是企业用户而言,他们都在寻求可提供更高价值的网络以降低成本。运营商希望可创造更多面向市场的业务,以产生更丰厚的收入和利润;而企业用户希望可以更好地利用IT基础设施和通信基础设施来提高企业生产力。为实现这个目标,网络转型势在必行。

    在北电网络看来,网络转型主要包括以下几个方面。首先就是网络将从电路交换向分组交换转变,因为只有分组化网络之上才能运行所有业务;其次是网络的安全性、多媒体化和个性化,为运营商和企业用户提供安全保障,创造多种赢利业务和个性化服务;第三就是宽带的发展。实现整个网络转型是一个长期任务,需要5~10年的时间,这其中的关键所在,正是决定网络新功能和降低成本的网络核心部分,而北电网络已开始在这方面开展了很多工作。

    网络转型完成后,给我们工作和生活带来巨大改变的新业务和新服务将无处不在。因为当互联网达到真正成熟的发展程度,它会彻底改变人和信息之间的关系以及人与人之间的关系。足不出户,您就可以从网上得到我们需要的任何信息,虚拟办公室就是一个典型应用。在笔记本电脑内安装一套包括本人语音的应用程序并插上耳机,进行局域网连接后,就可随时随地接听办公室电话或其他电话(手机号码或家里号码),或者选择只接听办公室电话,而将其他电话转成信息。

    网络都可以提供这些服务,它就像一个代理一样可以自行处理事物。这种智能网络知道您是正在无线网络上使用PDA,还是在宽带上使用计算机;它知道您希望寻找的内容和应用中的设备,并据此为您提供最佳的用户体验。

    北电网络应对挑战

    面对持续的市场低迷和更为激烈的竞争环境,北电网络已经制定了正确的网络演进计划和明确的业务发展目标,并决定在技术创新上多下功夫。作为一家以技术研发为立身之本的高科技公司,北电网络2002年的研发投资高达25亿美元,研发人员高达30%。除遍布全世界各地的研发机构外,北电网络还和诸多顶尖大学和科研机构建立了长期的合作关系。其中(+微信关注网络世界),北电网络的三角研究园区以其在数字转换方面的突出贡献,使其在美国乃至世界市场上都占据了重要位置。

    为实现网络转型,北电网络全面投身高性能网络的建设,它不仅提供运营商级的电信基础设施,而且更注重为用户创造更多增值业务,大幅降低他们的运营成本。因此,由北电网络建设的高性能网络不仅能实现话音业务由电路交换向分组交换的转变,而且创造了大量高价值的数据业务,为用户拓展了赢利空间。

    高性能网络的建设,将实现端到端的智能光网络,不仅创造了运营商级的核心网,而且实现了网络边缘的智能化,造就出大量个性化的多媒体宽带业务。

    在建设高性能网络的新征程中,北电网络开始领先。北电网络是目前全球唯一一家在GPRS、CDMA2000及UMTS三个领域提供领先的无线数据网络解决方案的供应商;城域网方面,北电网络的光以太网赢得了全球用户的信赖;北电网络的下一代网络解决方案,也获得了包括美国Sprint和中国电信在内的一系列大单;北电网络的新一代长途光传输网络解决方案,今年仍将继续保持市场优势。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]