您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]吃第一只“螃蟹”

2003年05月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:吃第一只“螃蟹”

标签

    吃第一只“螃蟹”

    ——山东邮政绿卡网络升级纪实

    我国邮政储蓄恢复开办16年以来,存款规模稳步增长,但随着业务的迅速发展,目前的邮政储蓄计算机网络也暴露出不少问题,网络升级必不可少。

    “没有经验”的升级

    山东邮政绿卡网是全国邮政系统第一个大规模绿卡业务网络建设项目,目前的业务网络系统存在着中心太多、管理难度大、运行成本高、新业务开发推广慢、系统安全隐患多等问题。特别是在当前数据大集中的应用环境下,急需对现有的数据通信网络进行全面的升级和改造,以适应邮政业务的发展需要。

    基于自身现状和长远打算,山东邮政局计划全面重建山东省邮政绿卡网,以适应绿卡中心系统由各地市集中到省中心而造成的网络数据流量明显增加的需求。本次工程主要包括新建数据中心、业务系统和省骨干网,涉及到省中心到各地市中心的骨干网改造和省中心结点、各地市中心结点的局域网改造,包括扩展主干网线路带宽,升级省中心骨干网核心路由器和城市中心交换机,城市中心骨干网络分层,增加路由器数量以及加强网络管理与维护等工作。

    由于邮政绿卡网建设没有前人经验可循,因此局方对这一项目给予高度重视,对于网络设备、特别是骨干网设备,除了强调可靠性、稳定性等传统指标外,在设备互联互通、安全性、灵活性、业务提供能力及可管理、可扩展性方面提出了更高更全面的要求。

    全面考虑的建网

    根据山东邮政储蓄业务网建设的要求和网络的发展趋势,华为公司从设备级、网络级和链路层的可靠性、网络的可扩展性、最大限度保障用户投资以及网络建设的性能价格比等方面综合考虑,提出了全面的建网方案。

    华为公司建议,山东省邮政储蓄业务网骨干网仍然采用以省数据中心为核心,各城市中心为汇聚中心,营业网点为接入节点的星型网络结构,这种结构符合邮政储蓄业务的数据流向模型以及邮政行政管理结构,便于网络管理;同时采用设备备份与链路备份,采用华为的Quidway NetEngine05骨干路由器来加强网络的可靠性。

    在中心节点方面,华为公司在业务量较大的城市选用面向汇聚中心和中小型网络中心的Quidway NetEngine05骨干路由器,两台路由器工作在负荷分担的方式下,分别通过ATM网和DDN网与省中心路由器相连;在业务量相对少的城市则采用两台模块化中端路由器Quidway R3680,这两台路由器互为备份,以提高网络的可靠性;在局域网层次使用了Quidway S3526路由交换机,从而提供完备的业务控制和用户管理能力。

    对于目前邮政行业“二网合一”的趋势,华为也提出了解决方案。邮政行业目前有两张数据网络——邮政储蓄业务的金融绿卡网和负责邮政生产信息和办公信息畅通的综合网。从网络资源合理利用、网络运行成本、网络维护等各方面考虑,金融绿卡网和综合网有合二为一的趋势。但是,两网合一可能会带来服务质量、信息安全等诸多方面的问题。为了合理解决这个问题,华为对路由器和以太网交换机采用了MPLS技术,包括完善的VPN方案,支持流量工程和QoS,是邮政两网合一理想的网络技术。

    此外,面向数量庞大、业务负杂的邮政储蓄营业网点,华为推出了整合型营业网点解决方案。利用模块化路由器,同时提供了三个层面的整合特性支持:设备整合、数据整合和业务整合。在全面整合的同时,更提供一体化的安全、可靠性支持和完善的可管理特性,并且全面预留下一代面向业务的骨干网络特性支持。

    打造“绿色网络”

    在山东邮政绿卡网建设中,高可靠性一直是建网的核心。数据大集中之后,山东邮政的储蓄业务都将在数据骨干网上运行,这就对网络的可靠性提出了很高的要求。华为公司强调,要想保证网络的高可靠性,不能单有过硬的产品,网络合理的设计架构与可靠的备份策略也是不能忽视的。正是基于这一点,在网络设计依始(+本站微信networkworldweixin),华为就提出了保证网络具有故障自愈的能力,从而最大限度地支持邮政行业各业务系统的正常运行。另外,华为公司在网络设计中把先进的技术与现有的成熟技术和标准结合起来,充分满足了邮政储蓄网络目前的应用和未来发展的需要。

    除了可靠性,网络本身的性能也不能忽视。特别是骨干网络性能,它是山东邮政整个网络良好运行的基础。设计中华为既要强调保障网络及设备的高吞吐能力,又要保证各种信息的高质量传输,使网络不成为邮政业务开展的瓶颈。在设计上采用了国际上通用标准的网络协议和国际标准的大型动态路由协议,有利于保证绿卡网络与其它网络(如公共数据网、金融网络、行内其它网络)之间的平滑连接互通,以及将来网络的扩展。根据未来业务的增长和变化,网络可以平滑地扩充和升级,最大程度的减少对网络架构和现有设备的调整。

    对于一个成熟的网络,可管理性也是必须的。华为公司对网络实行集中监测、分权管理,并统一分配带宽资源,同时选用先进的网络管理平台,具有对设备、端口等的管理、流量统计分析,并可提供故障自动报警功能。

    编辑点评

    从整个网络设计来看,华为的方案不仅保证了山东邮政绿卡网络的运营,而且保护了山东邮政的原有投资。编辑发现,华为的方案沿用了山东省邮政储蓄业务网骨干网的网络结构,原有网络的省数据中心与各城市汇聚中心和各个接入营业网点的结构并没有发生变化,因此新建的绿卡网络可以充分利用老的网络设备或做必要的升级,就可以在不降低网络性能的前提下保护山东邮政的投资。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]