您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网30周年纪

2003年05月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网30周年纪

标签

    30年的历史是悠长的,这悠长的历史足以让我们真正体会到以太网的价值所在。 

    以太网30周年纪

    就在30年前的这个月份,Robert Metcalfe(昵称为Bob Metcalfe)在施乐公司的Palo Alto研究中心(PARC)首次提出了以太网的概念,然后自行创立了3Com公司。

    今天,以太网不仅在局域网领域内一统天下,而且在城域网,甚至在广域网领域也开始初露峥嵘。

    30年间,以太网在三个方面获得了巨大的、令人瞠目的成功。第一是速度。Bob Metcalfe在1973年首次设计以太网的时候,设计速率为2.94Mbps。按照Bob Metcalfe的说法,他当时认为这个速率已经是天文数字了,能够满足当时可能想象到的任何应用需求的速度。然而从那时起,以太网的速率很快就从2.94Mb到10Mb到100Mb到1Gb(千兆以太网),再到10Gb(万兆以太网)。现在看来,这种速率提升的劲头依然余韵悠远。

    第二是覆盖范围。以太网的传输介质从最初的同轴电缆,到双绞线、到5类线,再到现在的光纤,随着所采用介质的不同,其可能的覆盖范围也越来越宽广。从局域网、园区网,到城域网和广域网,我们早就不能再把以太网视为局域网的同义词了。

    第三是市场的扩张。到目前为止,全球所安装的以太网端口已高达2.5亿。以太网之所以能如此普及而且普及得如此之快,我们要深深地感谢Bob Metcalfe先生和PARC。正是因为他们将以太网标准的许可费用定得很低,才会让以太网技术成为最受欢迎的网络技术之一。如果Bob Metcalfe和PARC当年坚持收取较高的许可费,那么这个世界只不过会又多几个盖茨,却不会有今天的以太网。

    为什么以太网能够取得如此巨大的成功?已经有很多人论述过这一问题,在本报去年举办的以太网世界论坛及专刊上,在本报发表过的多篇文章中,都对这一问题有过分析。总结起来看,以太网成功的原因也可以列出三条:第一是(+微信关注网络世界),以太网的标准开放而不封闭;第二是,以太网的技术简单而不复杂;第三是,以太网的成本低廉而不昂贵。

    正因为以太网的成功,使其拥有了庞大的安装基础,而这样的基础按照经济学的术语来说显然是一种沉陷投资,或者说市场以及企业已经形成了对以太网技术的路径依赖。要对这样一个基础进行整体升级或者整体迁移已没有可能,只能走渐进升级以及与新技术的不断融合之路。

    好在以太网天生就具有的开放性和互操作性,以及天生就是数据网的特性,才使它能够不断地向着未来的数据世界前进,不断地增加新的功能——比如交换功能、IP功能等;才能够不断地推动和承载各种新的应用,比如有了千兆和万兆以太网的容量,各种新的数据应用如视频、VoIP、网络存储(兼容NAS和iSCSI的网络存储有可能会最终替代SAN)等都可以在以太网上运行。

    30年的时间是短暂的,但以太网已经实现的东西却太多太多;30年的历史是悠长的,相对于众多倏生倏灭的技术和标准来说,这悠长的历史足以让我们真正体会到以太网的价值所在。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]