您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]二层交换余威尤存

2003年05月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:二层交换余威尤存

标签

    ■ 北平

    在今天的交换机市场上,被谈论最多的是千兆以太网交换机和三层交换机,但这并不表示二层交换机市场已经被淡忘。相反,目前市场上销量最大的仍然是二层交换机,以端口数计,二层交换机端口占据着3/4以上的份额。

    虽然市场上千兆交换机和三层交换机已渐入佳境,但二层交换机的市场潜力仍不可小觑,尤其是二层可管理交换机,市场需求很大。这种二层交换机可以在相当长的时间内满足于用户应用和升级的需求,加之价格上的优势,在很长时间内,仍会被大多数用户所青睐。

    一般来讲,大部分企业,在骨干网选用三层交换机,在接入层选用二层交换机即可满足需求。由此,随着网络建设的重点从基础骨干网向接入终端网络转移,争夺二层交换机市场的白热战还会长期继续下去。当然,随着二层交换机越来越便宜,尽管其销售量在增大,但总的增值空间却在逐渐减缓,那些没有雄厚资金支持、缺乏有效成本控制的小厂商将逐渐消失,市场份额将向几个有实力的大厂商集中。 

    价格战愈演愈烈

    在二层交换机市场上,没有哪家厂商占据着绝对的优势。Cisco、3Com、D-Link、TP-Link、华为、港湾网络、实达锐捷网络、TCL网络等厂商都有一席之地,实力此消彼涨。其他还有几十家厂商瓜分剩余的市场份额。

    该市场上厂商云集主要是因为二层交换机正面临着功能“同质化”的局面,二层交换机的基本功能趋于一致,Cisco的Catalyst2950-24、3Com的Superstack 3 Switch4400SE、华为的Quidway-3026、D-Link的DES1024R+、1026R+等都是市场上销量较大的产品。同质化的结果是,众多中小企业用户由于资金有限,应用需求不高,在选择交换机时就把价格作为最重要的依据。以控制成本、打压价格著称的戴尔也表示要在近期杀入中国中低端交换机市场,二层交换机市场的价格战大有愈演愈烈的趋势。

    根据相关统计报告,2002年中低端交换机产品的市场价格降幅达30%,有些厂商认为实际降幅甚至超过50%。正由于如此残酷的价格竞争,在2002年超过1000万的交换机端口销量中,中低端尽管占到70%以上,其销售额却不到市场总值的15%。

    价格成为主导因素是有原因的。一方面,由于技术门槛相对低,数以百计的贴牌、杂牌交换机厂商的市场份额与日俱增,对品牌交换机形成蚕食之势。另一方面,由于高端交换机市场的萧条,正在逐步弱化中低端交换机产品线的厂商又重新将目光锁定到企业网。比如思科在2002年推出了Catalyst 250系列交换机产品,以冲击第二层堆叠式交换机产品市场,并在今年3月收购SOHO领域的领先供应商Linksys,显示出其决不放弃低端市场的决心。

    由于国外品牌将提升服务与保持技术领先作为维持价格的理由,并且,原先就高得多的价格有很大的降价空间,在这种咄咄逼人的气势下,固守中低端市场的交换机厂商不得不使出降价的杀手锏。举例来说,一年时间内,24口交换机的价格从4000元降到1000元,利润点的下降可以想见。

    目前,二层交换机市场正在从技术型市场向消费型市场转变。技术型市场强调产品创新以及很多家厂商参与竞争,而消费型市场则是在主要技术成熟、出现大量的合并和倒闭后才有的,在消费型市场,性价比是头等重要的。而功能同质化,促使价格就成为竞争的首要因素。随着二层交换机的市场价格逐渐接近底线,各厂商势力范围的重新洗牌在所难免。 

    智能决定未来

    随着网络应用的发展,“核心高速交换,边缘智能管理”的呼声越来越高,而这对网管智能交换机提出了比较高的要求。

    一些人认为第二层以太网交换机已经没有技术门槛,但是从前年开始,思科、3Com、北电等国际领先企业发布的一系列新产品,以及去年到今年D-Link、华为、港湾、实达锐捷等公司发布的一系列新的二层以太网交换机为整个产品做了全新的诠释。这些新产品的统一特点是,性能较上一代产品锦上添花,而在QoS和安全方面提供了更多的支持,能很好地在网络边缘提供丰富的智能应用。比如很多新的交换机都能够提供对3/4层数据包信息的识别能力,在交换机的百兆端口和千兆端口提供多个优先级队列。在安全方面,支持原本在3层交换设备上才能支持的访问控制列表功能、IEEE802.1X等功能。

    另外,现在很多芯片厂商都提供了能够适应上述应用的硬件芯片。但是,一个厂商的软件开发能力和对用户应用趋势的理解,都会影响他们在新一代智能交换机领域开发的前进速度。

    在面对一个应用丰富的用户时,智能的二层交换机已经变成体现厂商整体实力、提供端到端安全和QoS能力的不可或缺的法宝。

    不同的用户有不同的需求,就是同一行业的用户也会有其个性化需求。能针对用户的个性化需求,提供一个适用的方案才能在激烈的竞争中获胜。2002年,许多厂商打出了“应用”牌(+本站微信networkworldweixin), 如3Com公司提出的“创新致用”、神州数码网络提出的“让中国网络应用普遍成功”、实达(锐捷)网络提出的“敏锐把握用户应用趋势,迅捷满足用户应用需求”等。D-Link就表示,用户往往不关心技术本身,而关心技术所能够带来的应用及效果。因此,将产品细分,不断满足用户的特色化需求,是厂商竞争力的主要表现之一。因此,D-Link致力于将芯片、硬件、软件等各种网络技术整合在一起,针对不同行业用户的差异化需求,提供定制化的特色产品。

    除在应用方面一分高下外,可管理甚至可网管以及具备综合功能也是最热门的卖点。对于二层交换机而言,可网管是非常重要的。虽然二层交换机在技术上已经不再神秘,但实现交换机的可管理或者可网管仍是需要一定技术实力的。对于那些具有自主研发与生产实力,可以自主开发相关的芯片及软件,具有完整的交换机生产线,并能够进行规模化的生产与销售的厂商来说,优势是很明显的。

    覆盖成为渠道关键

    从销售渠道看,核心层、接入层一般都不是一个单子,往往各有各的集成商或走货渠道,并不存在核心选用了某品牌交换机,接入也会选择同样品牌的问题。

    交换机最大的市场始终是在行业市场,即使是中低端的二层交换机也需要拓展行业市场,在行业内打品牌。

    当然,对于二层交换机,拓展行业市场、走高端渠道只是一条线,培养良好的销售渠道和完善的服务体系,抓住分散性市场则是另一条线。在这条线上,厂商往往需要关注那些小规模的系统集成商,他们无力承接大型网络项目,更多是接触中小规模网络,这也使得它们在这一领域更“专”。他们位于渠道基层,直接面对最终用户,通过对他们进行技术支持、实施优惠政策可以更大地促进产品的覆盖。

    “低端产品,却是高、低端渠道两手抓”,是很多网络厂商在二层交换机销售方面的重要策略。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]