您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SQL Server发力高端

2003年05月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SQL Server发力高端

标签

    ■ 本报记者 潘永花

    SQL Server 在很多用户眼中一直是中低端产品。微软SQL Server性能结果的大大长进和在美国刚刚发布的首个64位SQL Server 2000让我们开始对其刮目相看,微软的数据库高端之旅已经开始。

    64位SQL Server的发布使用户仅花与32位版本产品同样的价格,就可以获得能够利用新一代Intel 安腾服务器硬件优势的数据库产品,而且用户用同一许可证可以灵活地选择32位或64位。SQL Server 2000除了支持高级的PC服务器外,同时也能够支持具有64颗64位CPU的高级小型机。

    据微软中国公司SQL Server产品经理雷鹏介绍,SQL Server 2000 64位版本能够很好地兼容已有的SQL Server产品,可以使原有32位SQL Server的用户比较容易地进行升级,同时通过支持更大内存容量以及大规模用户的并发访问,其性能和可伸缩性有了大幅度的提升。

    当看到雷鹏展示给我们由事务处理性能委员会(TPC))提供的TPC-C结果时,真的对SQL Server 64位产品的优异表现感到惊讶。在数据库+中间件作事务处理的性能测试中,单台数据库服务器性能结果不仅超过了原来32位产品,而且也超过了其主要竞争对手的结果。除了性能之外,SQL Server的价格一直也是微软推崇的一大吸引用户之处。在如今对价格敏感的时代,性价比已经不再仅是口头禅,而是用户们切切实实要考虑的问题。

    1998年,微软在SQL Server 关系数据库中首次集成 OLAP(+微信关注网络世界),而近几年的发展也表明微软领导了这一方向,今天包括IBM、Oracle的关系数据库之中都已经集成OLAP功能。更有意思的一个现象是,SQL Server Analysis Services的使用甚至比SQL Server本身的应用还要广泛,很多使用竞争对手数据库的用户都在使用Analysis Services构建BI解决方案。如今,微软在BI领域的领导地位已经令对手们无法小觑它的发展。

    据悉,微软在SQL Server方面的下一个产品“Yukon”将更加增强数据仓库功能以及对XML的支持。可以肯定的是微软与IBM、Oracle这三大数据库巨头之间的竞争将会更加激烈。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]