您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]长庆油田厂区网络新系统

2003年05月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:长庆油田厂区网络新系统

标签

    ■ 长庆油田公司第一采油厂科技与信息中心  李建华

    项目背景

    随着网络信息技术的不断发展和市场的不断开放,现代企业之间的竞争越来越激烈,企业迫切地需要建立基于新的网络技术环境的信息网络平台。为了进一步加强计算机与网络管理,统一网络标准,实现企业内部管理的网络化和信息化,促进网络系统的应用推广,提高企业管理效率与生产管理水平,我厂亟需构建新的覆盖两幢机关楼和一幢综合楼的网络系统,共包括网络终端节点500多个,最终实现“千兆主干跑、百兆到桌面”的网络建设目标。

    经过多方的反复论证,我厂采用了东软公司的解决方案来构建自己的千兆以太网。我们认为,在条件许可的情况下系统集成应尽量遵循高起点、可靠安全、实用的原则,达到以下基本目标。

    1.充分利用综合布线平台,建立灵活的网络结构;

    2.连接企业内部各个子网,实现网络集成;

    3.足够的带宽设计与良好的网络负载平衡,实现高的网络运行效率;

    4.合理的网络数据存储与交换模式,实现高效、充分的信息共享;

    5.提高办公自动化水平;

    6.建立企业内部Intranet网及对外Web站点,实现Internet的基本功能,如WWW、E-mail、FTP等;

    7.良好的网络安全控制,保障信息存储与交换的安全;

    8.实现网络管理,提高维护效率;

    9.考虑网络的可靠性、可扩展性,保证网络不间断运行、便于扩充升级。 

    系统方案

    1.建网原则

    技术先进性:采用先进的组网技术,选用代表当今技术发展趋势的网络产品,以便能够在未来发展中保持技术领先。

    国际标准及开放性:采用国际统一标准的开放系统,能够支持多种网络操作系统、网络协议,兼容其他厂商的网络产品。

    充足的、可扩展的带宽:为用户提供足够的带宽,满足用户的实际应用需求,并且带宽应该可动态调整、扩展,以适应网络用户数量的增长以及多媒体技术的应用。

    安全可靠性:从结构设计、产品选择以及网络管理上要对网络的可靠性做出保证,除了系统提供多种安全控制的手段外,网络设计中也必须进行安全保障方面的考虑。

    网络可管理性:网络系统设计时必须提供足够的手段对信息进行方便的管理(+微信关注网络世界),以确保其始终保持在最佳状态下运行。

    实用性:力求使网络既满足我厂目前需要,又能适应未来发展,同时具有较好的性能价格比。

    2.综合布线

    中心机房设置在前机关楼三楼,核心交换机采用Catalyst4006,从中心机房主交换机到后机关楼铺设两条6芯室外多模光纤,分别连接在后机关楼的带10个光纤口的Catalyst3550交换机和一楼值班室的带48个RJ45口的Catalyst3550交换机(用于连接后机关楼其他节点计算机);从核心交换机到综合楼铺设一条6芯室外多模光纤连接综合楼集输大队一楼的一台Catalyst3550交换机,用于连接集输大队、试采作业区和地质所机房;从核心交换机到通信公司铺设一条6芯室外多模光纤用于和外网的连接;从核心交换机到财务科铺设一条6芯室外多模光纤,连接财务科的一台Catalyst2950交换机;前机关楼其余各节点连接在中心机房的5台Catalyst3550交换机上,楼内布线采用超五类双绞线分别连接到各楼层办公室的各节点计算机,连接网络节点500多个。

    3.系统集成

    园区网的中心机房设置在前机关楼三楼,核心交换机采用Catalyst4006,数据库服务器(X370加磁盘阵列)、OA服务器(X250)、WWW服务器(X250)、UPS电源(APC 5KV/4H)、楼层交换机(Catalyst3550交换机5台)和防火墙(NetEye3.1)放置在中心机房,采用VLAN划分和IP地址、网卡MAC地址、计算机名绑定等先进技术。最终,我厂建成了主干为1000M、100M到桌面的园区网络系统。

    4.网络管理

    数据库后台软件采用目前流行的Oracle8i,为我厂办公自动化系统的应用和其他基于B/S、C/S的网络应用打下坚实的基础,网管软件采用Ciscoworks for Windows 6.0和HP OpenView NNM,对网络系统提供实时的监控和灵活方便的设置。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]