您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]独行者的童年

2003年06月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:独行者的童年

标签

    墙角的花朵如果自傲,天地也可以为零。放大镜下面的中国IT服务市场,就成了一朵这样的花——在含苞待放的童年,就承载了太多的期望,只好以为自己已经怒放了。实际上,它还很稚嫩,还不足以成为撑起中国IT市场的独行者。

    独行者的童年

    ■ 本报记者 张群英

    哲人对那些到处寻找伊甸园的人们说:“这里有玫瑰,就在这里舞蹈吧”。

    在漫长的萎靡不振中,在数年的寻觅和等待中,全球的IT企业似乎都发现了一个可以舞蹈的伊甸园——IT服务市场。

    于是,近乎疯狂的转型运动开始了,IT服务成为一段时间以来最热门的IT用语之一。

    这股转型运动在国内涌起第一个高潮,应该是在2002年。外企中,IBM、惠普这样老牌的“IT服务”热衷者自不必多言,肯定是最热情的摇旗呐喊者,就连Sun这样保守的企业,也开始大谈IT服务。本土的企业中,联想打出了“服务的联想”的口号,神州数码提出了“IT服务中国”,大量的传统系统集成商们,更是削尖了脑袋望自己头上套“IT服务”的帽子,而像用友、东软这样的应用软件开发商,也摇身一变,成为了最时髦的IT服务供应商。这股轰轰烈烈的“IT服务”转型运动,丝毫不亚于当年的.com风潮——只不过,没有当年那么多钱可烧。

    按说,这么多期盼的眼光,中国IT服务除了快速成长为一个可以承担振兴IT产业重任的独行者外,似乎没有别的选择。但是,来自市场的声音提醒我们,这个尚未脱去稚气的新领域,还是一个童年的孩子,太高的期望、太多的投入,在将来是否能转化为现实的收益,还是个未知数。

    期望

    据IDC最新研究显示,中国IT服务市场在2002年成长了18.5%,达到了37.46亿美元。虽然从绝对值来讲,这个数字与整个IT产业相比还不足言重,但是厂家更看重18.5%的增长率——在他们的眼中,这就是IT服务辉煌的未来。

    正因为如此,参与者们都拿出了非我莫属的气势。

    5月8日,不事张扬的低调中,IBM公司宣布在中国成立第一家专业从事IT咨询、集成及外包服务的合资公司。

    同时宣布的消息,是这个刚刚落地的新公司为天津经济技术开发区内上千家企业提供包括IT战略咨询、系统整合和基础架构建设在内的全面服务。

    这是2003年IBM在中国服务市场落下的一枚最重要的棋子。

    作为全球以及国内市场最大的IT服务提供商,IBM显得有些焦虑。虽然已经习惯在对手的左右逼围中前行,但是今年的形势似乎格外严峻。根据IDC和计世资讯的调查报告,老对手惠普已经在中国市场超越IBM,占据了IT服务市场的最大份额,而本土企业的追赶速度之快,也令蓝色巨人吃惊不已——IDC说,2002年中国本土的IT服务提供商在这个市场所占的份额已经达到了55%。

    所以,必须有新的招数,来应对眼前的状况。成立专业的服务合资公司,就是IBM锦囊中的妙计之一,它承载的是蓝色巨人对这一市场的希翼——在全球范围内,IBM已经成功展示了作为一个IT服务提供商的形像,并已经尝到了“转型服务”所带来的巨大甜头。最新的数据表明,其全球营收中来自服务的比例已经高达51%。作为其战略蓝图中最重要的市场之一,IBM急需将这种模式导入中国,从而在这个新兴的IT大市场上先发制人,牢固树立IT服务商的形象,以便在未来的竞争中占据战略制高点。

    有这种想法的,不止IBM一个。IT服务市场的另一只大鳄惠普也有同样的谋略。

    在新惠普宣告成立的第一天,一个全新的部门就出现了——专业与支持服务集团与打印成像部门、企业级产品部门以及消费类产品部门共同组成了新惠普的基本架构,成为了这个新的IT巨人的四个轮子之一。这种组织架构从全球平移并复制到中国,从战略上表明了惠普对于服务的重视程度。

    3月以来,惠普接连宣布了几个IT服务的“巨单”,如宝洁、爱立信、通用汽车等,使这个市场向来的老大IBM紧张不已。“我们给了他们相当大的压力”,惠普中国区专业与支持服务集团总经理孙秀芳说。

    他们是这个市场的“老人”。

    相比起来,新来者气势更盛。“我希望10年以后,联想成为中国市场最大的IT服务供应商”,这是杨元庆对“服务的联想”战略的进一步阐释。为了在这个领域加重角色,联想一口气收购抑或投资了多达6家软件及IT服务类企业。而继承了原联想在系统集成领域家底的神州数码,更是在向IT服务转型上不遗余力,已经通过收购以及组建等多种手法,在原有联想集成公司的基础上,形成了专业的IT服务公司以及软件公司,并把自己多年做分销的渠道优势融合在其中,已经在电信、政府等行业打下了一片天地,成为了IBM和惠普之后中国市场的第三大IT服务商。

    郁闷

    这些市场领导者的布局,代表的是众多IT企业对于IT服务的厚望。但是,用户的反应似乎与厂商的热情对不上调子。

    按目前通用的统计方式,IT服务主要包括五大内容,即维修维护、系统集成、IT外包、IT咨询和IT培训。其中,系统集成、IT外包和IT咨询是争夺的市场重点。

    虽然嚷嚷得调子很高,但是中国用户对于IT外包和IT咨询的接纳度却一直未见有大的起色,这使目前的IT服务市场陷入了一种尴尬: IT服务似乎更多暗指IT系统的日常维护维修和系统集成。

    IDC和计世资讯的调查表明,硬件部署与支持服务是目前中国最大的服务类别,然后是系统集成以及相应的应用软件开发。

    “目前中国IT市场是以硬件为主,服务与软件业还不及整个市场的30%。”IDC中国区软件及服务部门研究总监杨柳说。

    “但随着市场逐渐成熟,包括咨询和外包等新兴服务市场的成长潜力还是很可观”,杨柳说。根据IDC的最新研究,IT外包服务在2002年成长幅度超过60%,达到了3.48亿美元。但是正如杨柳所说:“中国外包服务市场目前主要的需求来自外资企业(+本站微信networkworldweixin),本土企业多半不愿将IS部门外包。”。

    按照计世资讯的调查,目前IT服务市场最大的用户是金融、电信和政府(见表1)。听听他们的声音——

    “招行的IT系统是国内商业银行中最先进的系统之一,基本上自己开发的。厂商与我们接触最多的地方,就是系统的日常维护维修。为什么我们不外包呢?最重要的一点,中国的企业缺乏一套严格、标准的成本核算方法,所以你无从判断是自己做好还是外包给人家好。另外一点,由于我们的合同体系也不完备,所以也担心一旦出了问题扯皮怎么办?别的不说,就连现场的维修都会出现问题呢,一旦都包给了人家,用户更没有说话的权利了。我想,是这个最主要的因素阻碍了IT外包服务在中国的发展”,这是招商银行技术总监徐连峰的观点。

    上海移动计费信息中心系统维护部经理陆先生也表示,他们对于IT厂商提供的服务,用得最多的就是日常的维护维修,咨询服务用的不多,而外包则是根本不予考虑的,“我们的技术力量完全可以做到自己管理和运营,另外我们不认为外包出去的费用就一定比我们自己管理要省”,他说。

    他们的观点,实际上也是所在行业很多企业的观点。从中不难看出,国内用户对于IT外包和IT咨询的需求高潮,还需要很长一段时间。而徐连峰先生的观点,基本上也可以解释为什么在国内的外资企业对IT外包服务格外感兴趣。

表1:2002年中国IT服务行业市场结构

数据来源:计世资讯 2003年4月

    版图

    如图1中所示,除了日常的维修维护,系统集成是目前IT服务市场中最大的一块蛋糕。所以,这里的竞争也就格外激烈。

图1:2002年中国IT服务市场结构

数据来源:计世资讯 2003年4月

    系统集成的江湖中,曾经有过四个如日中天的字——“两天两联”。

    如今,四大高手中只有联想依然维持着昔日的辉煌,而那三个当年叱咤风云的英雄,一个已经改行了,一个还在苦苦挣扎,还有一个几乎都散了架。

    圈子里资历稍微长一点的人,都知道这段令人扼腕叹息的世事。这些企业沉沉浮浮的命运变换背后,是整个系统集成领域经历翻天覆地大变化的背景——故事的主角几乎都变了,挺过来的,所讲的故事也与当年截然不同了(见表2)——

    系统集成已经不是当年的系统集成了,已经戴上了“IT服务”这顶时髦的帽子。而目前国内最大的两个集成商,恐怕就是IBM和惠普了。虽然“两天两联”的沉浮与他们自身没有及时调整业务方向、死盯银行息息相关,但是IBM和惠普的加入、来自行业内部人开创的专业集成公司(利用深厚的行业背景,只做这一个行业)的兴起,也在一定程度上加速了这种沉浮演变的速度。

表2:2002年中国IT服务市场主要厂商市场占有率
排名厂商营业额(亿元)市场占有率
1HP21.18.9%
2IBM19.08.0%
3神州数码8.13.4%
4联想6.92.9%
5清华同方6.22.6%
其他175.974.2%
总计237.1100.0%
数据来源:计世资讯 2003年4月

    但是,这并不是说传统的集成商就没有机会,神州数码就是一个最好的例子。在IDC去年前十大IT服务厂商中,本土厂商占了八名。相较于IBM和惠普这样的厂商,本土厂商的优势在于较低的营运成本、健全的销售与支持渠道、对本地市场的熟悉以及强劲的市场渗透力。IDC认为,本土厂商如果能够与国际大厂商结成合作伙伴关系,一定能深入市场各个角落,进一步扩张市场版图。

图2:2002~2003年中国IT服务市场规模增长预测

数据来源:计世资讯 2003年4月
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]