您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]依然使用Windows NT

2003年06月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:依然使用Windows NT

标签
    众多Windows NT Server的用户不准备采用新的Server操作系统版本,或者还没有完成升级,他们有充分的理由这样做。

    依然使用Windows NT

    当Microsoft发布Windows Server 2003操作系统时,该公司针对Windows NT Server 4.0用户发动了一场专门的营销宣传,就像它在发布Windows 2000 Server时所做的那样,这样的分阶段停止对NT Server 4.0支持的宣布引起了许多用户的注意。

    Microsoft的一个产品经理估计,35%到40%的Windows服务器操作系统用户正在使用NT 4.0。他是根据一份一年前的报告得出这一结论的,在那份报告中,市场研究机构IDC预测去年年底时33%的Windows服务器操作系统用户使用NT 4.0。

    一个简单的事实是清楚的:仍有很多的Windows NT Server 4.0在使用中。

    当Microsoft决定将NT 4.0的关键支持选择扩展到2004年底时,就表示他们明确上面所述的事实,这种老迈的操作系统原计划于2003年年底时就从支持计划中删除,但是,Microsoft不能承受损坏与其宝贵的企业用户之间关系的风险,尤其是那些对使用一种缺少支持的操作系统感到不安的真正的大型企业用户。

    目前的NT Server 4.0用户分为三个阵营:具有使用一种操作系统5~7年的想法的用户;拥有运行在NT上的关键业务应用以及文件与打印服务的用户;手头拮据不能经常升级的用户。

    与其他任何厂商一样,Microsoft更愿意新产品上市后客户马上就采用这些产品,然而,一直坚持使用NT 4.0的(这种操作系统1996年7月就上市了)一般都具有以下坚持使用的务实的理由:

         大规模迁移需要时间

    事实就是最好的证据,下面是一个真实用户的例子。一个名为KeyCorp的公司拥有1800台运行Lotus Notes、文件与打印服务和某些业务应用的非Unix服务器。这是一家金融服务公司,他们希望与Microsoft分阶段停止支持计划保持同步,或保持稍稍领先,因此他们制定了一项迁移到Windows 2000的两年计划。

    KeyCorp的IT部门去年将450台服务器升级到了Windows 2000,最初的计划要求在今年年底前完成对余下的1300台Windows NT服务器和50台NetWare服务器的升级,但是竞争项目插了进来,因此迁移预计将延长到2004年。这种延期将为一个新的选择打开大门,就是Windows Server 2003。不过,KeyCorp并没有改变现有迁移计划的想法,因为对Windows 2000 Server的支持将持续许多年。相反,KeyCorp公司也许考虑跳过Windows Server 2003版,等待其继任产品、代号为Blackcomb的操作系统的到来,Microsoft称Blackcomb将在2005年或2006年推出。

          关键业务应用是为NT 4.0开发的

    很多关键业务应用的软件是针对NT 4.0开发的,比如某保险公司Farmers使用的Siebel 6,该软件是其理赔部的核心应用,该应用是为NT 4.0开发的,并且由于Siebel公司直到去年年底后才为这种应用的保险业版本增加对Windows 2000的支持,因此Farmers直到不久前还没有选择从NT 4.0升级。

    Siebel发言人说,非常多的用户在使用Windows NT,因此他们直到2001年11月才发布了可运行在Windows 2000和Windows NT 4.0上的Siebel 7,尽管较新的Windows 2000操作系统那时已经问世21个月了。

    另一个主要的考虑因素是Farmers的Siebel 6应用利用定制代码进行了大量的修改,因此升级将成为“一项工作量巨大的任务。”

    很多用户都没有进行升级的想法,他们要么必须升级到运行在新操作系统上的新应用上,要么坚持在缺少支持的操作系统上运行老应用,要么从Microsoft合作伙伴购买NT的支持合同。

         NT 4.0工作得很好

    已经升级到Windows 2000 Server上的用户可能对新系统改进的稳定性和性能留下了印象,但是其他许多仍在使用NT的用户发现这种老操作系统已经达到了足以满足它们需要的稳定状态。

    CE Franklin公司拥有16台运行文件与打印、邮件、内联网和终端服务的Windows NT 4.0服务器。这家油田供应公司的IT经理说:“NT是我们熟悉的家伙,我们知道需要什么来保护它健康运行(+微信关注网络世界),在没有迁移到Windows 2000 Server的真正强有力的理由的情况下,我们不能证明进行这种花费是合理的。”

    结束支持可能会创造促使该公司考虑进行一次“不情愿升级”的理由。不过他们认为运行得不到支持的NT并不危险。他们认为这些服务器极大部分时间是稳定的。

         升级会造成业务的中断

    很多用户表示没有看到任何促使他们匆忙淘汰NT Server的理由,因为它们还相当稳定。用户认为,促使他们进行升级的因素不是对操作系统的支持的结束,而是对一种应用的支持的结束。对企业来说,操作系统没有那么重要,重要的是运行在操作系统上的应用。

    用户不愿升级服务器操作系统的另一个很重要的理由是:升级会造成业务的中断。此外,新操作系统一般需要更多的内存、处理能力和存储资源。

         投资回报在哪儿呢?

    某用户拥有54台运行医疗保健、财务与供应链应用、数据库和各种实用程序的Windows NT 4.0服务器。他们认为,在有那么多应用的情况下,从时间和预算角度看,他们以及其应用供应商很难与Microsoft发布的新操作系统保持同步。他们还指出,与直接影响最终用户的项目相比,计算来自一次基础设施升级的巨大投资回报很困难,因此,他们希望将操作系统升级与一个服务器整合项目联系在一起,因为像许多公司一样,他们在每一台服务器上运行一种应用(这种情况常常由于应用厂商就是这样编写应用而造成的)。他们还将尝试通过将服务器群集在一起来降低这次操作系统升级的费用,能够在不让服务器离线的条件下升级这些机器,这样那些日益依赖计算机系统代替纸张的最终用户不会无法使用他们的应用程序。他们希望尽可能低地减少基础设施费用,但不会放弃稳定性和可伸缩性。(美国IDG供本报专稿) 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]