您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大话应用

2003年06月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:大话应用

标签
    ——NETGEAR布网广东潮州城南小学

    由于网络技术发展和普及的迅猛,校园网的方案趋于成熟。广东潮州城南小学根据自身的应用需求选择了NETGEAR(美国网件)公司的网络产品构建校园网。建网的最终目的是为了用网,网络应用对基础平台的要求将成为设计网络的最根本出发点。美国网件公司通过最大限度地利用网络资源为潮州城南小学提供了多种多样的教学应用。

    应用之一:电子教学

    利用电子手段进行教学应当是建设校园网的首要目标。电子教学的具体方式有多媒体教室、电子阅览室等。此类应用的主要特点是要求网络有好的性能及可靠性。

    城南小学所使用的核心GSM712千兆可网管交换机是一款具有12个千兆以太网端口的主干交换机。具有丰富、易用的管理功能,全面支持SNMP、RMON、VLAN、QoS、链路聚合、生成树、端口镜像以及Web管理等功能,可方便用户轻松实现各种交换。GSM712千兆网管交换机通过了CE、FCC等多种安全认证,可以保障用户网络的安全运行。

    应用之二:学校管理电子化

    学校行政管理包括了学校办公管理、总务管理、图书管理、校产管理、财务管理及档案管理等方面,这部分应用对网络的主要要求是系统的安全与经济。

    城南小学采用了FSM726S可网管可堆叠二层交换机做10/100自适应桌面接入。该产品是一款高性价比的10/100M工作组级交换机。FSM726S有着丰富的端口类型,提供24个10/100M端口、2个10/100/1000端口或2个1000Base-X GBIC端口以及2个堆叠口(最多可堆叠6台)。高达12.8Gbps的背板交换能力保证了网络具有良好的线速交换性能。

    应用之三:充分利用Internet

    互联网的快速发展正在给传统的教育方式与学习方式带来改变,Internet将在未来的教育当中发挥越来越重要的作用。这部分应用对网络的要求是提供最为经济实效的宽带接入Internet方案以及保证校园内网的安全。

    城南小学在访问Internet的出口处放置了一台NETGEAR的FVS318ProSafe VPN防火墙,它是一款硬件防火墙,利用 SPI、URL 访问和内容过滤、日志记录、汇报及实时报警提供拒绝服务(DoS)攻击保护和入侵检测。它能同时启动多达8个IPSec VPN隧道,从而降低网络的运营成本,最大程度地提高网络的安全性。凭借8个自适应Auto Uplink交换局域端口和网络地址转换路由,使多个用户可以同时进行宽带连接。

    应用之四:远程教育

    发展校外在线课程,提供不同学校之间资源的共享,或者进一步与银行等协作单位合作发展教育产业等等,远程教育的应用主要是如何经济有效地采用VPN技术通过Internet来实现学校Extranet的建设。

    NETGEAR的FVS318ProSafe VPN防火墙配有一个Kensington Lock的防盗插槽。通过免费提供的防病毒和隐私保护软件(+微信关注网络世界),可针对网络安全威胁或潜在威胁提供防御。端口转发功能可以让用户多媒体应用如NetMeeting 以及Web服务主机等应用自如,适合于开展安全的远程教育。

    应用之五:远程访问

    随着校园内部资源的日益增长,校园网需提供远程访问服务。这部分应用的核心是经济有效地采用VPN技术通过Internet来实现学校远程访问服务。

    NETGEAR的FVS318可以同时启动多达8个VPN隧道,允许对移动工作人员合法有效的连接进行保护,可以进行安全快速的远程访问连接。

    应用之六:无线局域网络

    校园网中,笔记本电脑这类无线终端产品的应用越来越普及。这部分应用的关键是如何建设好一个安全可用的无线局域网。

    城南小学采用了NETGEAR的 ME102 802.11b无线接入点,从而为校园的移动办公人员提供了对校园网络资源、电子邮件和Internet的11 Mpbs访问。每个ME102接入点支持32个用户同时访问,支持任何10Mbps以太网产品及任何基于Wi-Fi标准的IEEE802.11b产品,还支持AP Client功能,通过点对点或点对多点的桥接功能,最大程度地扩展了用户的无线网络半径。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]