您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]下一代网络思考

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:下一代网络思考

标签
    NGN就像一把“大伞”,包含今后电信发展的一切。

    下一代网络思考
    本报记者  张建铭

    NGN,从字面上的理解应该是下一代网络或新一代网络,是国内近两年来电信领域的热门词汇。关于NGN、软交换的研讨会、试验等研究实践更成为业内的关注焦点之一。更有下一代网络是以软交换为核心,以IP分组网络为基础的多种接入方式的多业务综合网络的说法,有了软交换就似乎无所不能、业务无所不包。其实,“NGN究竟是什么?”到目前为止,没有一个国际标准化组织或权威机构能够给出一个明确的定义,因为,它所包括的含义实在是太广泛了。什么是下一代网络?比目前的网络技术更先进、提供业务更先进的网络就是下一代。搞清楚这一点,就不会用片面、单一的眼光来看待NGN。 

    事实上,我更赞同于NGN的“大伞”概念,即NGN就像一把大伞,包含今后电信发展的一切。从目前的国际研究活动上面看也体现了这点,如由美国大学和政府分别牵头提出了NGI(下一代互联网行动计划)和Internet 2、IETF的下一代IP、3GPP与UMTS论坛的下一代移动通信、加拿大的CANET3和CANET4以及欧盟的NGN计划等众多活动,均是研究各自领域内的网络技术发展及网络应用研究,在这些计划中,软交换并非在讨论之列。我更赞同将下一代话音网同软交换紧密结合的说法,由于在互联网兴起之前,我们已经习惯将PSTN同电信网之间划上等号,所以将以软交换为核心的分组语音解决方案作为狭义的下一代网络也是可以理解的。

    在众多的NGN研究中(+本站微信networkworldweixin),欧洲ETSI的NGN研究项目是内容广泛、技术比较全面的。研究内容涉及QoS、IPv6、光网、接入网、有线与无线的融合、内容与网络的管理、业务、卫星、移动通信、互操作性等方方面面,不仅包括网络技术的发展和演进,还包括业务需求与业务模型、管制政策等等内容。经过一年的研究后对NGN网络技术与业务达成的结论性意见是:下一代网络将有多种接入与核心网服务于社会;网络间具有强互通互操作能力;带宽将更高,业务具有更高质量和更加安全的特性;新的通信软件将驱动更加具有个性化的增值业务。

    只有认清了NGN含义的广泛性,我们的视线才不至于局促在软交换上。无论从电信网还是互联网的发展上看,现在有一点是得到普遍认同的,那就是IP技术将是下一代网络中的基础。从对网络承载业务发展的角度看,不排除电信网同互联网更紧密融合的趋势。在以IP技术为共同出发点、三网融合的趋势下,下一代电信网和下一代互联网在许多地方是相同的,IPv6、光纤高速传输技术、光交换与智能光网、宽带接入技术、城域网技术、3G和后3G移动通信技术及IP终端等将同软交换一道,成为重点研究的内容。各种先进技术的综合将组成下一代网络。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]