您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]熔 铸

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:熔 铸

标签
    “企业”与“计算”是一枚金币的两面
    成功永远在于:铸二为一

    熔 铸
    ——2003年方正科技已经和即将发生的变化
    ■ 本报记者 武汉

    水涨船高,或曰与时俱进。

    方正科技年初的整合和策略的调整,都基于这个理儿。当然也基于一个现实: 企业计算开始与企业管理深度渗透。

    “建立高效、安全的企业计算环境”,是方正科技审时度势下制定的2003年企业产品业务发展新策略。同时,方正科技将把资源向服务器领域倾斜,以服务器作为龙头带动整个方正企业计算平台的提升。

    需求变:深度渗透

    “企业计算与企业管理深度渗透的迹象在今年开始显现,成熟的企业用户已经向IT合作伙伴提出了明确的要求”,方正科技副总裁兼企业产品业务群总经理周险峰说,“这种渗透体现在企业计算需求环境出现的三个变化:从技术、产品层次向企业运营层次转变;从企业内部、局部流程向企业内外部生态体系转变;从企业应用的表面状态向企业信息化的纵深转变。” 

    企业计算在经过十多年发展后,已越来越触及应用的本质。这是一件令人鼓舞的事情。

    方正科技去年已提出过:提供给用户的企业计算不应是简单的技术、产品,还应包括方案、咨询与服务。在新的需求环境下,方正科技更进一步明确将产品策略放在构建“高效、安全的企业计算环境”上,即为用户提供高性能、稳定性、可管理性、易用性和安全性一体化的解决方案。其中,方正科技会投入50%~70%的精力在“可管理性”和“安全性”两个重点领域。

    我也变:全面整合

    向企业整体运作、综合管理和持续发展深度渗透,对IT厂商企业计算的提供能力提出了相当高的要求,原来单一的企业计算平台策略已难以满足企业日益迫切的深层次应用的需求。

    这也是2003年初方正科技整合品牌,建立企业、消费、移动和软件四大产品业务群的重要原因。方正科技首先改变了以往突出电脑品牌的做法,突出综合IT厂商的品牌形象;其次加强了硬件、软件、方案、咨询的关联性,并使之形成了整合优势。通过结构与流程优化,方正科技企业产品业务群所属的方案咨询部门在应用方案以及咨询服务的推进方面将会有更大的发挥空间,和用户战略管理层面的合作也会更加紧密。

     “一旦方正科技在方案、服务领域建立了足够的影响力,技术、产品的充分应用自然水到渠成,” 周险峰说,“方正科技和IBM、惠普相比,优势就在于对国内市场有更好的细分。”

    从提供有特色的解决方案角度而言,周险峰认为方正科技近两年的发展策略是以合作为主,未来也会选择有比较优势的领域研发,比如说在安全性和可管理性方面,这些领域方正科技自有产品或方案所占的比重会越来越大。”

    制高点:三大领域

    在加强企业计算的可管理性,整合软件、网络、咨询服务等各方面资源的同时,2003年,方正科技将投入很大精力支持服务器的发展,将资源向服务器领域倾斜(+本站微信networkworldweixin),以服务器带动企业计算平台的整体提升。

    而作为2003年服务器市场的主流趋势,高端服务器、服务器存储在企业计算领域的作用日益突出,并被企业用户所接受,因此,2003年,方正科技将企业计算的龙头地位赋予了高端服务器、服务器存储以及解决方案三大领域。周险峰认为:“国产服务器腾飞的标志在于真正进入到高端服务器。”

    经过踏实的积累,方正科技很多标志性的定单已经从最初的低端服务器扩展到了高端的服务器。比如:在2003年第一季度,数百套方正圆明双路至强服务器进驻铁路系统,而在2002年末,国内首台基于64位安腾2处理器的落户、1500套的“中国服务器第一单”等,都是方正服务器近来不凡的市场表现。

    周险峰介绍说,方正科技今年还会继续坚持混合计算模式,下半年就会有些新的解决方案问世。届时,教育、电子政务和医疗卫生等依然是方正科技锁定的几大重点领域。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]