您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据不再受羁

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据不再受羁

标签
    静水不易保持新鲜,数据也只有流动才具有生命力。

    数据不再受羁
    ——Sybase提出信息流理念
    ■ 本报记者 潘永花

    当集成渐渐走入企业CIO们视野的时候,已经将“集成”作为其重要定位的Sybase进一步延伸了集成的含义,向大家展示了信息流模式的新观点。

    信息流并不是一个新概念,Sybase为什么会在这个时候再来阐释信息流的新意义呢?Sybase中国区技术总监徐国祥认为,这是信息技术发展的必然趋势,技术的发展使用户可以通过新的手段实现更高速的信息传递,而这也自然而然为客户带来更多的商业机会,商业活动能够以更广泛的方式、更顺畅地进行,任何一个环节都与信息流动密不可分。5年前,很多技术还存在局限性,虽然我们也在谈论信息流动,但很多观点还只是设想或空谈,今天,Sybase认为时机已经成熟,信息流已经真真切切地走到了我们的身边。

    信息流与集成的关系如何呢?徐国祥谈到,集成的目的是解决信息孤岛和应用孤岛的问题,而信息流则要使信息流动起来,高效的信息流就标志着数据不再受羁绊,可以平稳准确地流向属于自己的方向。同时,信息流还需要对数据进行去伪存真,将数据进行进一步整理,使任何人都可以随时随地得到自己所需要的信息。信息流是集成成功的衡量标准,信息流也是Sybase集成解决方案的设计、部署、开发和实施等各个环节的主要动力。

    三大关键要素

    信息流模式、速度和质量是信息流问题的三个关键要素,这是徐国祥一直向记者所强调的三点。这三要素之间是相辅相成的关系,任何一点的好坏都会影响到其他两点。

    信息流模式是希望信息能够不受限制地从一个地点流动到另一个地点,用户可以实时访问所需要的信息,这样信息的价值才会更好地得到体现。我们可以看到数据大集中的发展趋势,但是如果仅将数据集中起来而不能提供更为广泛的访问途径,那就如同将资金锁进保险箱,现金无法流动,因此也就无法实现资金的升值。信息流模式意味着信息能够如同资金的流动能够升值一样,信息流动同样可以为用户带来更高价值。

    信息流速度慢,用户就无法及时获取所需要的信息。在“时间就是金钱“的时代里,信息流的速度对企业业务流程的效率起着至关重要的作用。

    信息流质量同样很重要。有调查显示(+微信关注网络世界),“数据损坏”是造成证券行业交易失败的主要原因,而数据损坏的主要表现就是无效数据、不一致数据和不完整数据。信息流的质量最终决定了信息系统能否成功。

    实施兼顾战略和标准

    企业应用发展到今天,集成已经被提到议事日程上来,如何构建流畅的信息流方案,是很多用户面临的下一步需求。

    徐国祥建议用户在信息流解决方案的实施时要注意一定从战略角度考虑分析问题,因为局部考虑就会带来信息孤岛、信息不全面等问题。同时,一定要考虑行业标准化问题,以提高共享的透明度。

    Sybase针对不同类型的需求提供了产品组合,其中包括数据集成、应用程序集成、垂直行业应用集成、任何地点集成和应用开发集成解决方案。这种层次化解决方案真正保障信息在企业运作中的流动性、实时性和准确性,实现业务整合和信息高度共享。

    有了信息流,我们真的可以想象这样一个美好的信息世界:信息自由流动,无论身在何处,你都可以实时访问所需要信息,正如ATM系统促进了现金流的发展一样,我们也期待信息流的推广能够使用户体会到信息所带来的更深刻的价值。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]