您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线局域网的覆盖

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线局域网的覆盖

标签
    无线局域网让人倍感轻松和自由。然而,在当前这种“自由”却是十分有限的,大多数的无线局域网被局限于一个很小的室内空间里实施,大面积的覆盖和连接并不普遍。

    目前大多数无线局域网都在使用2.4GHz频率波段,穿透性和衍射能力很差,加上现代建筑质量越来越高,对室内形成较强的屏蔽,这就造成了无线局域网覆盖的面积十分有限,AP的通信范围被限定在一定的范围之内。利用Wi-Fi技术建立起的“热点”无阻碍传输距离只有30~50米左右的面积,如果用户移动过快或超出了该范围都会失去与网络的连接。无线局域网用户往往被束缚于局部空间内,一旦超越子网覆盖范围,就会无法继续进行通信,难以享受移动过程中的灵活性。

    针对这种状况,多AP微蜂窝无线覆盖方案是一个很好的解决之道,它可以扩大总的无线覆盖区域,实现任意位置的漫游。该方案通过多个AP的协同工作,可以有效地扩大无线网络覆盖面积,达到较大活动空间无线漫游的目的。这样无线局域网就不会如其名字所言,仅仅局限于小范围内的数据传输。如AboveCable采用的无线网络微蜂窝覆盖漫游技术,从原理上看,与移动电话的蜂窝系统十分类似。它允许一个用户在不同的AP覆盖区域内任意漫游,随着位置的变换,信号会由一个AP自动切换到另外一个AP。整个漫游过程对用户是完全透明的,虽然提供连接服务的AP发生了切换,但对用户的服务却不会被中断,使用户可以随身“携带”属于自己的内部网络随时随地的工作。AboveCable AP除具有网桥功能外,还具有传递功能,可将移动的工作站从一个AP“传递”给下一个AP,以保证在移动工作站和有线主干之间总能保持稳定的连接,从而实现网络在一定范围内连续覆盖。此外(+微信关注网络世界),AP采用nP&P(network Plug & Play)技术解决了IP地址变换的问题,这种网络零配置的功能使得便捷地接入无线网络成为可能。

    实施微蜂窝覆盖,首先要建立包含多个AP的无线网络,并在此基础上形成一套完整的微蜂窝系统。将要提供服务的范围划分为若干个基本服务区,每个区域由一个AP以及与其关联的无线工作站构成,无线工作站与无线访问点关联采用AP的基本服务区标示符(BSSID),覆盖一个类似于蜂窝的区域。每一个微蜂窝覆盖半径为几十米,内部设备都使用同一个频道通信,相邻蜂窝的频道是不同的,蜂窝与蜂窝之间的链路同样采用无线设备。在无线微蜂窝系统中,每个AP成为提供服务的首个设备,用户认证、执行接入策略、授权网络服务、审核和跟踪资源使用情况等都由它控制。

    然后将多个AP分别与有线网络相连,从而形成以有线网络为主干的多AP的无线网络,所有AP共享同一个扩展服务区标示符(ESSID)。当一个客户进入就近的一个或多个AP时,它会根据信号的强弱和包错误率来自动选择一个AP进行连接,一旦被一个AP接受,客户端就会将发送接受信号的频段转换为AP的频段,进而访问整个网络的资源。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]