您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11i协议增强无线安全

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:802.11i协议增强无线安全

标签

    802.11i协议增强无线安全

    有线等效加密协议(WEP)由于缺少足够的安全性,从而延缓了无线局域网在许多企业中的广泛采用。尽管多数网络管理人员和最终用户都知道切断以太网连线所带来的生产力好处,但大多数人担心这样做的风险。

    从安全角度看,人们应该像接入网络而非核心企业网络那样对待无线局域网。当企业用户通过局域网交换机或集线器连接到网络时,人们假定他们已经是可信赖的用户。因此,用户可以使用也可以不使用像802.1x或RADIUS这样额外增加的认证功能的协议。

    为了帮助堵住无线局域网中的这个漏洞,IEEE 802.11工作组建立了802.11i任务小组,为802.11标准开发安全升级。802.11i任务小组正在围绕基于802.1x端口认证为用户和设备认证开发802.11i标准。预计将在今年年底完成的802.11i标准包括两项主要发展:Wi-Fi保护接入(WPA)和强健的安全网络(RSN)。

    Wi-Fi保护接入

    第一个任务是堵住遗留设备中的安全漏洞,一般是通过固件或驱动器升级。Wi-Fi联盟已经采纳了802.11i草案标准的一个子集合,将它称为WPA,并且现在开始认证设备是否满足WPA要求。

    WPA利用暂时密钥完整协议(TKIP)作为改进WEP所使用密钥的安全性的协议和算法。它改变了密钥生成方式,更频繁地变换密钥来获得安全。它还增加了消息完整性检查功能来防止数据包伪造。

    虽然WPA对弥补WEP的缺点有很大帮助,但是并不是所有的用户都能够利用它。这是由于WPA可能不能向后兼容某些遗留设备和操作系统。此外,并不是所有的用户都可以共享同样的安全基础设施,一些用户将使用PDA并缺少PC的处理资源。此外,除非无线局域网系统具有运行WPA和加快该协议处理速度的硬件,否则TKIP/WPA将降低网络性能。

    强健的安全网络

    RSN是接入点与移动设备之间的动态协商认证和加密算法。802.11i草案标准中建议的认证方案是基于802.1x和扩展认证协议(EAP)的(+本站微信networkworldweixin),加密算法为高级加密标准(AES)。动态协商认证和加密算法使RSN可以不断演进,与最新的安全水平保持同步,添加算法应付新的威胁,并不断提供保护无线局域网传送的信息所需要的安全性。

    由于采用动态协商、802.1x、EAP和AES, RSN比WEP和WPA可靠得多。但是,RSN不能很好地在遗留设备上运行。只有最新的设备才拥有加快算法在客户机和接入点中运行速度所需的硬件,提供今天的无线局域网产品所期望的性能。

    WPA将把遗留设备的安全性提高到最低限度的可接受水平,而RSN才是802.11无线传输安全性的未来。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]