您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]向Linux大型机迁移

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:向Linux大型机迁移

标签
    在大型机上运行Linux可以节省费用—但这只有在选择正确的应用程序和制定周密的前期计划的情况下!

    在大型机上运行Linux可以增加应用程序的正常运行时间,减少支持费用,然而,用户和分析人士建议,选择哪种应用迁移到这种开放源代码操作系统上以及培训人员掌握所需技能时需要谨慎行事。

    用户认为,大型机上运行Linux的吸引力与较低的Linux许可费或用户可以修改它并及时修补隐患并没有太大关系,相反,将Linux与大型机的可靠性、速度结合在一起以减少运行关键应用的费用的能力才是最诱人之处。

    事实上,用户一直在强调:我们对仅仅获得市场上最便宜的东西不感兴趣,我们需要可靠性高、功能强大并且厂商能提供很好服务的东西!                            

    击中最有效的击球点

    目前,在大型机上运行Linux的最有效的“击球点(sweet spot)”是服务器整合:利用大型机上的分区替代数十、甚至数百台独立的基于Intel的Linux或Windows服务器。大型机分区将处理器、内存和其他系统资源专用于运行Linux。

    例如,WPS公司创建了一个运行在一台IBM eServer zSeries 900大型机内的一个250-MIPS处理器上的虚拟Linux服务器,这样做的费用是订购、安装和配置一台新Intel服务器费用的40%。一台虚拟服务器可以在两三分钟内创建,并可以提供9倍于独立服务器的吞吐量。身为长期大型机用户的WPS公司将在大型机上运行Linux当做一种利用大型机的可靠性和降低支持费用的途径。

    许多观察家认为,用户在考虑整合到大型机Linux环境前,应当至少拥有20到25台服务器。一些进行整合的最佳候选者是基础设施应用,如文件与打印服务、电子邮件、域名服务器和Apache这样的Web服务器。

    不过,并不是每一种应用程序都是大型机Linux的天然候选者。Windows应用程序就是不佳的选择,因为它们不能在Linux上运行,尽管在许多情况下可以使用同等的Linux应用程序。具有复杂的用户界面的应用程序或执行复杂的数据分析的应用程序会消耗大量的处理能力,因此让它们仍运行在独立服务器上性价比更高。

    用户也不愿意将复杂的应用程序(如可能需要几年时间才能部署到分布式服务器上的SAP R/3)迁移到新环境上。

    一旦确定了要在大型机上运行的应用程序,用户和分析员建议首先将它们迁移到运行Linux的独立服务器上。他们说,在应付大型机带来的额外的复杂性之前,让支持人员熟悉Linux是一种很好的作法。

    选择Linux

    用户和分析人士认为,选择用于大型机的Linux版本十分重要。Giga Information Group公司分析员说,目前很多用户使用SuSE软件。例如,WPS选择了SuSE Linux,理由是他们拥有一个支持焦点,通过IBM来支持z/VM以及Linux环境。不过(+微信关注网络世界), SuSE的垄断也许不会长久,因为Red Hat在2002年下半年改善了其与IBM在大型机支持上的关系。

    选择大型机操作系统也会造成巨大的差异。用户可以在IBM较老的32位大型机OS/390操作系统上以本机模式运行Linux,可以为分配应用程序调用分区内的资源的优先次序。而IBM公司zSeries大型机产品营销经理Peter McCaffrey说,IBM最新的大型机操作系统z/OS支持吞吐量更大的64位处理,使IT经理可以跨多个分区分配应用的优先次序。

    专家建议说,希望将数百个独立服务器整合到大型机Linux上的用户应当考虑计划部署IBM的z/VM。z/VM使用户可以在每个分区内创建几百个虚拟Linux机。如果没有z/VM,用户局限于创建15个虚拟Linux机,每个分区一个。

    在大型机上运行Linux并不适合于每一种应用或每一位用户。不过,分析人士认为,受服务器数量增加之苦越深,就越应当考虑使用大型机运行Linux的模式。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]