您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SAN Fabric应用的战略价值

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SAN Fabric应用的战略价值

标签
    ■ 司马聪 博士

    在过去几年中,部署存储区域网络(SAN)的用户从网络化存储环境中获得了大量的技术优势和商业利益。这些解决方案为提高运营效率和降低总体存储成本作出了巨大贡献。

    接下来SAN Fabric应用平台为新型的软件应用提供更多支持。这些应用可以进一步改善性能,提高数据可用性,简化可管理性并降低SAN环境成本。本文介绍Fabric应用平台的基本概念,并集中讨论Fabric应用平台为当前和未来SAN环境带来的潜在利益。

    SAN和IT整合的下一阶段

    在过去40年中,整合与分散的影响力是推动IT基础设施发展的重要动因。现在,对整合的需求比过去更大。例如,分布式数据和系统的加速普及造成人工有限的IT机构的资源紧张—促使用户重新将注意力集中到了IT基础设施的整合、集中、标准化和自动化上面。但是,最近的整合趋势并不意味着IT界又回到主机等高度集中的系统上。目前用户正在将服务器和存储系统整合到一个逻辑复合体中,这样用户就可以在不牺牲分布式系统环境基本优势的情况下,更加高效地进行管理。

    对于这种不断强化的整合趋势,存储区域网络正在扮演着一个关键的角色。首先,发挥基础作用的SAN Fabric连接促进了存储和服务器资源的整合,各机构从存储资源共享、更好的数据保护、更高的可用性和运营效率中获得了总拥有成本(TCO)方面的回报。

    其次,网络和资源管理整合的不断完善使得部署和管理SAN变得更加容易,因为这些SAN扩大了,可以容纳更大的企业IT基础设施部件。这些不断完善的性能带来了可以管理多个SAN Fabric中的所有网络和设备资源的高性能工具,同时提供端到端存储资源,以及资产、故障和性能管理功能。因此,当今的SAN Fabric正在实现许多重要服务—例如端到端的查找、性能监控、安全和开放的管理接口等等。

    SAN的第一阶段通常涉及硬件整合,而SAN发展的下一阶段的特色之处将是:以SAN Fabric应用软件形式出现的特定存储管理功能。这些新的Fabric应用将得到优化,以便在SAN Fabric内部署,所以它们将带来更高的性能和更大的益处,帮助用户从SAN投资中获得更大价值。

    Fabric应用概述

    Fabric应用驻留在SAN Fabric内的可扩展优化设备上,而不只是驻留在主机或存储系统上,它可以提供存储虚拟化、数据复制和数据管理等服务。以这种方式部署特定的重要Fabric应用,可以通过增加存储管理性能,扩大SAN的既有益处。

    尽管SAN在提高生产效率和投资回报(ROI)方面表现不俗,但是许多机构仍然没有充分发挥SAN环境的潜力。例如,虽然各机构可以通过SAN连接整合不同的系统和存储设备,但是在多种服务器和存储系统模型中,卷管理或复制等数据管理功能常常处于零散状态。这种零散状态导致SAN环境变得过于复杂、难于管理。此外,对于管理不同厂商提供的多个操作系统和设备的需求还会产生更多的支持问题。这些局限性常常为采购和部署选择带来限制。它导致了用于管理不同存储功能的复杂工具包的产生。而Fabric应用则提供了一种简单得多和扩展性更高的解决方案。

    Fabric应用让企业受益无穷

    对大型企业而言(+本站微信networkworldweixin),Fabric应用可以带来许多益处,其中包括如下几个方面。

    提高管理规模和效率 Fabric应用部署在一些可扩展的智能Fabric设备上,这些设备数量不限,可以是一个通过SAN连接起来的服务器和存储设备混合系统。这样,用户就可以整合许多用于存储功能的“管理映像和记录”—使得为数不多的IT管理人员就可以有效地管理越来越多的设备和不断增长的存储空间。

    将管理和灵活性提高到一个新水平 Fabric应用的功能通常类似于当前的存储和服务器系统所具有的功能,它们可以将管理灵活性和效率提高到一个新水平。例如,用户可以独立于存储设备与服务器系统或在跨平台的混合系统中统一部署存储功能。Point-In-Time 复制卷标可以驻留在与源拷贝不同的存储设施中,而在不同存储系统间移植数据卷也将是毫不费力的。对于以“工具服务”的方式来实施存储系统来说,更高的灵活性和功能的可扩展性是关键性的促进因素。这样,用户就可以使用一种新型的数据管理应用。这些应用只有通过一个Fabric应用平台才能实现。

    提供新的数据管理性能 Fabric应用体系结构可以大幅提高多种存储设备间的数据流动性并可以提供具有根本性优势的数据管理方法。这些方法包括几乎即时的随时数据恢复以及为不同类型的系统而实现的主存储设备和存档存储设备的无缝统一。

    简化管理工作 对Fabric中的存储管理功能进行集中,可以减少管理接触点的数量,从而简化管理工作。这样,用户就可以更有效地进行运作,提高自己的生产效率。

    提高采购存储设备的灵活性 Fabric应用通过资产优化、部署及采购的灵活性来降低资金投入及运营成本,对混合存储环境中的存储功能进行统一,可以优化存储空间的使用和性能,而不会出现不同的应用提出不同要求的情况。(本文作者为博科通讯(中国)有限公司技术总监) 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]