您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]走进系统管理(下)

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:走进系统管理(下)

标签
    ——如何有效进行IT系统管理

    ■IBM公司软件部Tivoli软件中国区总经理 刘洪

    近年来,中国企业信息化和社会信息化都得到了长足的发展。但是应用开发提供功能,系统管理确保性能。离开了对于性能和可用性的保障,就象水电供应时断时续、众多车辆上路但没有交通警察那样麻烦和可怕。

    在寻求下一轮IT发展热点的时候应当把注意力投向系统管理。IBM Tivoli将倾力为业务系统保驾护航,为电子商务铺路搭桥。让我们一起走进系统管理。

    IT系统管理的技术和工程

    由于IT系统管理涉及面广,设备、系统、网络、数据、应用等因素共存,往往是牵一发而动全身;同时,从实施的角度看,项目可能从某一个“片段”(如网络管理、存储管理)开始,这些特点要求采用的系统管理产品必须既有分步实施、即插即用的灵活性,同时又要有集成和开放性强,能够纳入到企业级管理架构之中。

    ●如何选择IT系统管理产品?

    除了需要可靠的稳定性、伸缩性、高可用性和易用性以外,先进的IT系统管理产品体系应当具备开放的架构,支持主流标准及支持第三方工具。并且,它还应是集成和高整合的,系统管理的一个大忌是各自为政。第三,具有良好的可扩展性。第四,智能化。系统应当包含预制的但可以调整的管理经验值;可以对于业务系统实施预防措施和自我防护、自我调节。最后,厂家/服务商的实力和服务及工程实施经验也将影响整个系统的成功实施。

    ●如何实施IT系统管理工程?

    前面提到,在建设、开发、管理三位一体的信息化工作中,大多数企业是从建设、开发入手的。

    有的是先铺路,而后考虑跑车的问题;即,先把网络和系统建设起来,开发什么应用是以后的事情。更多的企业是从跑车入手考虑铺什么样的路;即以具体应用决定建设什么样的系统和(或)网络。

    以上两种情况都忽略了系统的管理工作,因而为以后的信息化发展可能留下了隐患。

    随着对于应用的服务水平(如性能和可用性)要求的提高,信息系统管理开始逐渐得到重视:要求在关键业务应用的项目中提供对于应用保障的管理方案。

    采用先定管理规则并建立整体的企业级IT系统管理是解决问题的理想方法。我们理解许多企业尤其是大型企业已经有很复杂的IT基础设施和众多的应用,采取一无所不包的管理方案来统管一切未必现实。在关键业务应用系统中建立管理系统不失为一条可取之路。

    在IT应用开发工程中,我们建议独立地确立—尽管是服务于特定的应用的—管理逻辑(+本站微信networkworldweixin),可以考虑在开发商之外再另外引入一个专业的管理服务商。

    根据以上的讨论,在企业实施IT系统管理工程应当注意以下事项:

    1.将管理逻辑与应用逻辑分离;将数据与应用分离;将业务应用与IT基础设施相分离。

    2.建立企业级IT系统管理架构。

    3.建立企业级IT系统管理制度。

    IT系统管理的领导者:IBM Tivoli

    IBM Tivoli拥有具有自主计算管理能力和面向业务保障的全线企业级系统管理软件。与其他友商相比,IBM Tivoli的管理解决方案具有相当的技术领先地位包括在系统性强、产品丰富、良好的开放性、技术前瞻等特点。

    IBM Tivoli提供优秀的IT系统管理软件,帮助用户稳定、可靠、方便、有效地管理企业级IT基础设施。Tivoli提供的IT系统管理软件具有许多优秀的技术特征,包括源自大型主机系统的保障优异稳定性的技术;系统可以跨平台运行,并且易于分布式部署;内置的经验值和最佳实践经验(Best Practices)能够快速体现使用价值;Tivoli 前瞻式分析组件PAC(Proactive Analysis Components)支持系统监控产品进行专家级智能分析;Tivoli产品真正实现了端到端的系统管理。

    在Tivoli的诸多技术特性中,这里重点分析以下三点:

    1.开放的、可延伸的、可集成的、一致的系统管理体系。Tivoli企业数据仓库采用卓越的IBM DB2核心技术,为监视企业各类计算资源提供了一个方便的、可以管理和可以开发的平台。

    2.面向业务保障。IBM Tivoli率先提出了业务影响管理(BIM)的概念,并推出了相应产品确保用户的关键业务达到规定的服务水平。BIM概念的提出和实现是对系统管理技术的一个巨大突破,具有十分深远的意义。

    3.自主计算能力。在新一代随需应变电子商务体系中,自主计算技术扮演着基础性角色。今天,IBM Tivoli有多达26种产品采用和包含了自主计算功能!

    IBM Tivoli拥有强大的技术支撑和服务队伍。在中国,IBM Tivoli软件重视了解中国用户的实际需要,通过和中国本地的服务商和开发商的合作,将让各行各业各地的用户都能够切身感觉到先进的IBM Tivoli系统管理软件不仅买得起,而且用得上,用得好。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]