您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“细”化城域网

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“细”化城域网

标签
    ■ 汪红霞

    我国经过多年的建设,骨干网的带宽和容量有了大幅提升,网络瓶颈已从骨干网逐渐转移到城域网上。为了争夺城域网市场的主动权,把握经营机遇,实现新的突破,我国各大运营商纷纷加大投资力度,展开了新一轮的城域网“圈地运动”。尤其是中国电信拆分后,新电信、新网通在完成国家一级干线和省级干线的招标后,也开始启动城域网建设,使原本火热的市场更加热闹。

    在当前全球电信市场下滑和网络投资锐减的局面下,城域网的蓬勃发展无疑给我国民族通信制造商带来了巨大的发展机遇,同时也引来他们的激烈角逐。在城域网的竞争中,众多厂家争相以客户需求为导向,以丰富的网络资源应用、满足客户的差异化服务和为运营商带来持续赢利的收益为目的,提供的方案努力以构建高效健康的、可持续发展的宽带城域生态环境为宗旨。

    市场需进一步细分

    经过宽带网络泡沫破灭的阵痛后,我国各大运营商的观念趋于理性,他们清楚地认识到建设城域网不能一味地跟风,必须考虑到网络的投资成本和业务发展的需求以及网络的可扩展性,采用以业务带动网络建设的思路。

    城域网市场上出现的新需求,不同运营商的网络、不同规模的网络、同一网络的不同层次和不同节点对设备的功能要求各有不同。城域网市场将是进一步细分的市场,为此,烽火通信在其标准型城域网设备的基础上推出了紧凑型设备,以降低运营商的投资成本,满足客户多样化的需求。烽火的做法是将该设备定位于业务量相对较小且发展空间不大的非中心局节点,与标准型城域网产品相比,它的功能种类并没有什么改变,也具有多业务承载能力、灵活的组网方式和完备的保护机制,只不过功能稍有弱化,结构更为紧凑,生产成本也相对降低。烽火通信传输产品部总经理杨壮说(+微信关注网络世界),用户的需求便是我们创新的依据。正是这种换位思考使其产品推出后具有很强的针对性和适用性,从而在激烈的市场竞争中具备了强大的竞争力。

    紧贴客户需求

    目前,烽火通信提供的基于MSTP城域网解决方案和城域波分解决方案在实践中已得到广泛应用,具备了大规模的商用能力。这两种方案充分考虑了城域网由单一的语音业务向数据、图像等多媒体业务方向发展的趋势,具备强大的多业务承载能力和强大的业务保护能力,适应对未来网络的发展需求。并且,其新近推出的紧凑型城域网产品系列又为广大运营商建设城域网提供了一种更为经济、合理、实用的解决方案。它可与标准型城域网设备共同组网。在城域网的骨干层,由于存在多种大容量、高速率业务的调度转接,对设备的业务调度、汇聚能力以及多业务承载能力要求较高。因此这一层可考虑采用标准型的2.5G SDH甚至更高速传输系统来构建。而对于城域网的汇聚层、接入层或业务量相对较小的非中心局节点,这些地方由于经济、地域、人口状况的影响,业务的发展空间相对较小,则可考虑采用紧凑型设备组网,这种相互配合的组网方式在充分满足网络业务发展的情况下,既充分利用了网络资源,又有效降低了初期网络的投资成本。除此之外,还可采用粗波分城域网解决方案,它以低成本、低功耗、灵活方便等新的特点,可解决长久困扰城域网建设的性价比问题,具有良好的应用价值和广阔的市场发展空间。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]