您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]TMF“尼斯”论坛的微笑

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:TMF“尼斯”论坛的微笑

标签
    ■ 梅玫

    TMF,即电信管理论坛(TeleManagement Forum),是一个为电信运营和管理提供策略建议和实施方案的世界性非赢利性组织,并更专注于通信行业OSS (Operations Support Systems)的规划和管理问题。

    5月19日~22日,该论坛在法国尼斯举行。由于“非典”影响,我国电信界只有亚信公司副总裁王超和北京邮电大学朱其亮教授作为国内代表参加了会议。日前,记者采访了王超,获取到来自TMF“尼斯”论坛之于电信业的利好消息。

    群贤毕至

    王超告诉记者,作为论坛的参与者,他亲身感受到了会议所透发出的全球电信行业的复苏气息。在这个论坛上,欧洲的两家电信运营商已将其赢利的消息分享给大家。

    他介绍到,为期4天的论坛共有会员单位和非会员单位成员近1500人参加,而与年会同时举行的BSS/OSS国际行业展览更吸引了近60家厂商和技术组织参展。8个主题的68场研讨会将4天的时间安排得十分紧凑、丰满,这8个主题包括:运营商发展战略、业务发展、运营增收(revenue)专题、移动业务、TMF技术规化及标准、下一代网络专题、计费与营账专题以及软件技术。

    新标准出台

    紧凑的研讨会日程安排,让人可以想象到TMF论坛之于全球电信市场的权威性和影响力。王超说,年会中新推出的运营标准和一些国际大运营商现身说法的运营案例真是令人大开眼界。

    首先在新技术体系方面,由TMF组织的技术委员会宣布了NGOSS 3.0标准和eTOM GB921版。同时,其下各个技术小组也向大会报告了各个标准制订的进展情况。王超从会议中获知,SID(Shared Information Data Model)如果能最终完成并实验成功,它将成为国外运营商内部和外部的数据模型和接口标准。此外,在技术实现手段上,EAI技术和Java,特别包括OSS/J(OSS through Java Initiative)是核心讨论的题目和发展趋势。

    第二热点区域是怎么提高效率(efficiency)。在这个领域,研讨比较多的是网络资源管理和快速服务能力。

    第三个热点领域也是除技术体系之外最热的领域,主题是怎样提高运营商的营收能力。有很多场研讨会的主题都是关于Revenue Assurance System(营收保障系统)、Fraud Management System(防欺诈管理系统)等。大会注重于技术体系,如NGOSS、eTOM和SID、OSS/J的讲演,同时通过众多运营商的现身说法来演示怎样平衡新的技术体系和标准以达到推广的目的。

    在热点主题之外,另一个重要领域是TMF执行了好几年的catalyst计划。该计划主要是由自愿参加的运营商、集成商和软件商组成项目小组,在新的技术体系之下开发新的系统或做legacy系统的优化演进。本次会议一个很重要的议题就是展示去年catalyst计划的进展情况和做下一年新项目的规划讨论。欧洲运营商是catalyst计划的主要支持者,今年catalyst计划有7个项目准备启动。

    COTS 是趋势

    谈及参加会议的感受,王超说,“国内电信运营水平较国际水平相比差不多有5~6年的差距。例如,以OSS系统的建设为例,现在国外的概念是采用成熟的商品化的产品(COTS)建设系统,因为这样可以大大降低成本、提高运营效率。而目前国内运营商虽然已接受系统的模块化设计这一思想,但是具体到各个模块还是采用定制的办法完成。当然,可喜的是,我们看到国内运营商其实也在渐渐转变一些思路,从传统的投资/建设模式向新的投资/投资模式转变,从“大一统”的系统建设到更灵活的系统建设等。

    王超补充说,在论坛上,TMF号召电信运营商们必须组织起来共同推动OSS标准,因为运营商自己将是开发OSS标准的最大受益者,这个标准将为运营商节省大量的建设投资。

    亚信的TMF之旅

    今年4月,亚信正式加入了TMF,成为其380个会员单位之一。而此次亚信出席TMF尼斯会议,也使得亚信成为今年唯一一家出席TMF会议的中国企业,这引起了TMF组织和其他与会者的极大关注和强烈兴趣,因为亚信直接连接着全球最大的电信市场之一——中国,而恰恰这个市场,又是TMF论坛非常关注而又一直还未涉足的。

    TMF论坛主席在与王超的交谈中也明确表示,希望今年在中国乃至亚太市场加强TMF组织的工作力度,尤其希望TMF组织能和中国市场和中国企业开展更多的交流,以形成积极互动。论坛主席称,TMF论坛特别启动了亚太区工作计划和中国区工作计划,目前已初步拟定于今年9月或10月来中国考察。

    王超表示,亚信作为专注于中国通信市场的软件企业,将会利用对TMF的了解和参与,以及对国内通信市场和用户需求的深刻把握,发挥自己“一脚在内、一脚在外”的优势,和中国的电信运营商、TMF等国际组织一起合作(+微信关注网络世界),共同将中国的通信运营水平提升到世界级水准。

    谈及TMF对于亚信的意义时,王超说,中国移动、中国电信都是世界上最大的几家运营商之一,亚信是他们最大的OSS提供商,如果大家能联合起来,将TMF的一些标准和规范等在中国市场得到应用,并建成成功的试点,这将对全球的电信市场产生非同寻常的影响。 


    背景链接

    TMF:成立于1988年,其对电信行业的影响和作用可从以下三个标准中窥见一斑。

    1、 电信运营图(TOM):电信业务过程自动化方面,事实上的行业标准;

    2、 SLA (Service Level Agreement)手册:支持双方以对基本问题的实际观点来开发的SLA;

    3、 多技术网络管理协议:提供了一个独立的公共解决方案,使得多种网络元素的管理成为可能。

    加入TMF的国内企业:

    华为、大唐、中国电信系统集成公司、中国移动总部、思特奇、亚信


    年会亮点

    虽然本届TMF年会已过去半月有余,但这一电信管理界年会所带给我们的精彩,至今余味尤存。由此,我们在国外网络上的权威报道中,择选出本次盛会中的一些重要片断,同读者分享。

    ● 本次年会中,多数厂商均对于移动通信领域表现出了浓厚的兴趣,并针对移动运营商推出了一系列针对性的产品和解决方案,因为这是目前运营商集中推出新的数据网络和服务的一个领域,蕴含了大量投资机会。

    ● 安捷伦推出了三个面向GSM运营商的、帮助其通过GPRS网络提供数据业务的新产品。

    ● 服务保证软件厂商WatchMark也宣布一种MMS软件产品,通过它可以分析发送过程中的 MMS 短信质量,并对其使用情况给出报告。

    ● 西门子的信息和通信移动集团宣布了新的OSS合作伙伴项目,目的是为移动运营商的2G、2.5G和3G基础设施提供定制的OSS支持产品。Micromuse、惠普等六家企业成为这个合作项目的新成员。

    ● 爱立信,借本次年会发布了一种微波传输网络管理软件,通过这一产品可以使移动运营商在出现微波线路中断的时候,迅速实施一系列的开通、监视和恢复服务。

    ● 惠普推出其集成的服务管理OSS套件,这一套件针对日见增长的WLAN热点管理市场,包括其所需的运营管理组件,有惠普OpenView 运营系统、网络节点管理员、服务激活和互联网管理员。意大利电信已成为这个产品的第一个客户。

    此外,在Granite Systems所提供软件的帮助下,使意大利电信在DSL放线过程中的效率更高,实施也更为迅速、简捷。负责这个项目人员指出,由此,意大利电信可以在DSL放线过程中实现更高的自动化处理程度,使得初始订单到接入开通的时间从25天缩短到5天。 

    ● 其他在年会上宣布的值得注意的合同包括法国运营商Concord通信与Groupe Cegetel 签署的两百万美元的三年合同。Concord通信将使用厂商的差错和表现管理软件满足其IP VPN用户的SLA协议。

    ● 中国移动等电信企业今年没能参加这一电信BSS/OSS领域的盛会,据悉,电信管理论坛本年度的第二次年会将于11月10~13日在美国得克萨斯州的达拉斯举行,希望届时可以看到国内电信运营企业的身影。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]