您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]保险业“短”兵相接

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:保险业“短”兵相接

标签
    2002年,我国保费达3053.1亿元,同比增长44.7%,是近年来增长最快的一年。但同时,所有保险企业的压力也是与日俱增,一方面是自身业务和客户群的不断壮大挑战着现有的经营模式,另一方面是实力雄厚、经验丰富的外资保险的大举进入。对保险公司而言,客户的忠诚度以及新客户资源的积累便成竞争焦点。于是,合理运用信息技术、提升经营管理水平、强化客户关系、创新业务模式以及完善服务渠道,正成为保险公司在竞争中决胜的关键。其间,“短信平台”应运而生。

    企业短信需求增长

    随着国内保险公司自身业务和客户群的不断壮大,信息实时有效的传递在企业内部管理及营销环节中占据越来越重要的地位。企业需要一个紧密合作的工作团队来发挥最大绩效; 需要与客户保持密切联系以了解客户的需求; 更需要提供个性化的服务,来维护老客户及发展新客户。

    保险企业的服务最终是通过保险行销人员或理财专家来提供给客户的。而保险行销人员和理财专家的工作流动性极大,在面对面的客户服务中,只有全新的移动计算应用能为他们提供全面高效的支持。

    短信作为一种新兴的网络技术,具有随时在线、不需拨号、价格低廉、便于群体通信、覆盖范围广等特点,在企业移动应用中正突显出越来越强大的功能。短信在企业中的应用不仅可以提高保险企业内部OA系统的工作效率,节省公司的运作成本,最重要的是建立了一个全新的可以与客户进行快速沟通的渠道,易于维护建立良好的客户关系,并为公司的代理人群体及客户提供进一步的增值服务,从而拓展业务机会,扩大营业收入。

    短信平台应运而生

    洞察到保险行业的移动服务需求后,IT服务商Unihub公司在2002年底率先推出了短信服务平台。作为Unihub整合传统IT技术及电信增值服务的重要成果之一,该平台旨在帮助那些业务覆盖全国范围、移动客户数量大的保险公司,建立起客户沟通的新通道,最终帮助企业建立个性化的服务,提升竞争力。

    Unihub的短信平台可为企业提供一个唯一的短信服务号码,一点接入、多点传送。所有信息基于中国移动全网发送,凡是中国移动梦网覆盖到的地区,均可享受到高效、便捷、安全的企业级应用短信服务。

    保险公司OA系统通过短信平台,可以定制相应的短消息服务,如邮件到达提示、公文发送提示、内部会议通知以及确认回复等。该系统还具备代理人以及客户服务的短消息定制功能:代理人可以在公司网站建立客户信息清单,并预先定制信息的发送时间和内容,届时系统将会自动发送预设信息给客户(+微信关注网络世界),大大提高了代理人管理客户的效率。同时,代理人主管也可以定制短信对其下属进行群发通知,加强了对代理人的管理。在客户服务方面,代理人还可以对催缴保费未回复以及保单失效的用户进行短信通知。除此之外,用户还可以借助短信平台查询一些静态的但会定期变动的信息,如收益率等。

    此外,该短信平台还将帮助保险公司实现发送催缴保费的通知、发送到期给付通知、为客户发送祝贺信息、提供短信快速投保服务、为代理人提供有效的信息查询服务等功能。

    泰康人寿率先受益

    Unihub短信服务平台已在泰康人寿得到应用。一期系统主要面向泰康人寿分布在全国各地的23家分公司及67家中心支公司的7万多名保险业务员,提供包括保费到期通知、报单缴费通知、新险种推介、生日祝贺等多种服务内容,以有效促进企业内部的信息沟通,并有助于规范业务管理流程。

    泰康人寿自启用SMS短信服务系统后,公司内部的管理实现了邮件到达提示、公文发送提示、内部会议通知以及确认回复等,有效提高了企业内部的信息沟通。而通过短信催缴保费、发送到期给付通知和新险种介绍等众多服务内容的提供,既实现了及时沟通,又充分体现了对客户的尊重,轻松简单地维护起良好的客户关系。

    未来,双方将进一步拓展服务内容和服务方式,借助于短信平台,与公司业务有机集成,面向所有保户提供全国统一的、标准化的服务。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]