您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]浪潮的“游戏”计划

2003年06月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:浪潮的“游戏”计划

标签
    ■ 本报记者  张临

    对于服务器厂商来说,网络游戏是竞争激烈市场上的另一处桃花源,不过,对浪潮来而言,这块“桃花源”并不是“缘溪而行”偶然碰到的,而是有着一个完整周密的“游戏计划”。

    开局

    市场的开拓有时也会像游戏一样充满了戏剧性。

    浪潮服务器电信增值行业总监李新担任这个职位的时间并不长,他在回忆过去时开玩笑说:“我这个总监是‘玩’出来的”。

    就在一年前,李新还只是浪潮上海办事处的一个业务经理。他也是一个电脑游戏的爱好者,经常在网上与朋友下棋,不过,由于工作较忙的原因,只能在下班后的一小段时间上网游戏,而这一段时间也恰好是访问的高峰期,经常需要排队等候。一天他听说联众又扩容新增加了几十台服务器,心想“今天晚上终于可以不用排队了”,但情况没有那么乐观,虽然新增加了服务器,众多的玩家在最短的时间内又让所有的网上棋室爆满,李新等了半天才排上队,不过,这时他脑子里想的已经不再是下棋了,而是琢磨着:几十台的服务器这么快就被“吃”进去了,看来浪潮应该在这个市场上做些什么。

    下完棋后,李新没有像往常那样关掉电脑睡觉,而是连夜给浪潮北京公司的总经理王恩东写了一封电子邮件,说明了自己关于网络游戏市场的想法。李新没有想到第二天一早9点,他刚刚走进办公室,桌子上的电话响了:“李新,你好!我是王恩东,你的电子邮件我看了,想法很好。今天你到北京来一趟,我们一起讨论一下这个事情……”

    走进浪潮的办公室后,李新发现王恩东、副总经理程总、服务器产品总经理彭震等公司的高层都在等他,李新觉得有些不安了—因为时间紧张他连一个PowerPoint都没有做,更没有详细的市场研究报告,不过,也许游戏市场本身就是最好的兴奋剂,会议室没有一分钟的沉寂,几个人却围着一块白板越聊越兴奋,后来索性连板擦都不用了,就用手掌来擦白板。这个会开了一个小时,当场拍板决定立即着手做一个网络游戏市场的调研。 

    调研的具体对象锁定在全国主要游戏运营商、开发商和各地相关电信部门,并收集了大量国外该领域的市场背景资料。为了保密起见,当时这个报告名义上还是“中国机架式服务器市场调查”。该调查采用深度访谈和问卷调查的方式,对网络游戏市场厂商的竞争品牌、用户需求、采购决策因素等进入了深入的调查和分析。

    最终的调查结果显示:网络游戏作为一个新兴产业,凭借着其信息双向交流、速度快、不受空间限制等互联网优势,已经成为电信增值服务的重要组成部分,亦成为网络行业赢利优厚的三大领域之一,每年将以近50%的速度快速增长;中国有近6000万网络用户,其中就有4000余万网络游戏玩家,并且这个数字正在与日俱增,网络游戏玩家的队伍也正在不断的壮大,并且在游戏运营上已逐渐形成了一种特殊的长期的消费模式,面对如此诱人的市场,必将吸引更多的运营商加入。

    谋划

    市场调研的结果令浪潮北京公司总经理王恩东兴奋不已,他明显感觉到网络游戏市场经过几年不温不火的酝酿之后、已经到了一个濒临大规模爆发式繁荣的临界点,大规模的批量采购和运营当中巨大的扩容升级即将来临,这意味着网络游戏市场将给服务器带来巨大的市场需求。但是,如果要更好地服务这个细分市场,就必须在产品、生产、商务、服务和战略合作这五个方面快速拿出针对性计划和方案。

    这个调研报告出来的当天,王恩东连夜召开决策层紧急会议,经过激烈的讨论后在凌晨三点大家终于达成了七点共识:第一,网络游戏的需求比传统电信的需求更为巨大,应该成为浪潮的一个重要业务方向;第二,与传统的电信业务相比较,网游市场对于服务器需求除了稳定性之外,其海量事务处理的应用特点,对服务器的整体性能提出更高的要求;第三,由于网络游戏还是一个新型业务,没有充分的资金积累,所以对于服务器的性价比要求很高;第四,对服务器需求数量极大,所以服务器必须能够满足大规模集群使用的要求,在体积、通信能力、易管理性等方面要求比较高;第五,由于游戏的种类很多,不同开发商开发的游戏对运行设备的网络拓扑和设备的要求不一,很难对不同游戏总结出一个通用的结构。不同的游戏种类可能会选择不同的配置模式,对于每组游戏支持的用户量根据配置从3000到8000人不等,需要个性化的方案;第六,对于服务器厂商的服务要求不仅仅是“无故障运行”,运营商需要厂商主动提供更多的增值和专业的服务内容;第七,厂商必须具备大规模服务器生产的能力,满足紧急需求下大批量供货的要求。

    在对市场有了一个比较明确的认识之后,就是如何设定市场目标、形成行动计划。“我们的目标就是要成为网游市场领先的、专业的服务器厂商,充分发挥浪潮自身的产品研发、大规模生产、方案、服务和业界影响力,为网游用户提供全套的个性化解决方案,先入为主!”这个会议成了浪潮在网络游戏市场上的一个开幕式,第二天一个完整的“A计划”就诞生了。

    揭秘

    为了更好地掌控市场节奏,“A计划”开始被控制在一个很小的范围内,甚至连负责开发针对游戏产业服务器的研发部门对此都不了解,只是被告知要实现的性能以及成本等。而现在,随着浪潮在网络游戏市场上地位的逐渐稳固,“A计划”的具体内容开始逐步浮出水面。

    首先(+本站微信networkworldweixin),“A计划”突破与用户之间惯常的供货关系,而是要建立一种战略合作的关系,因为浪潮了解了网络游戏市场的特点后,看准了网络游戏服务器用户初期的采购资金虽然有限,但是前景难以估量,所以在做这个市场的时候更应该着眼于长期的市场效益。为此浪潮根据用户采购需求数量大、时间急的特点,不惜积压资金、秘密准备了一批备用机,在用户有需求的时候能够及时给用户提供数量足够的产品。此前,国家计委向浪潮投资1.06亿建成的国内规模最大、最专业的服务器生产基地已经投入生产,以这个基地为依托,加强服务器生产环节的专业化、规模化和质检流程,可以更好地满足大规模紧急采购情况下对生产能力和质量的需求。同时,针对批量采购的客户,浪潮还推出多种付款方式组合的购买选择,以更加灵活的方式满足客户的需求。在这个基础上,浪潮又与一些网络游戏运营商、电信增值服务商结成了战略联盟,为他们提供程序开发的测试服务器和技术接口,同时支持合作伙伴进行方案设计、压力测试和软件移植。此外,为了保证用户业务运行的效率,浪潮的解决方案中心和Intel密切合作,共同开发了系列编译程序和优化工具,同时为合作伙伴提供免费的系统优化。王恩东说:“短期效益很吸引人,企业要做大就必须能抵制妨碍长远发展的诱惑。”

    “A计划”其次是对产品的规划。通过市场调查,浪潮发现在网络游戏市场上,用户十分关注服务器的体积、性能和价格。针对用户需求,浪潮提出要“量身定做专用的游戏服务器平台”,去掉了对客户不适用的部件,同时加强了客户最关心的部件的性能指标。公司当时给产品开发部门下了命令:必须半个月内拿出2U的双路至强产品来!这款产品还要求在通信能力、稳定性等方面有突出的表现。不久以后,浪潮英信NF260投产了,它采用了双路至强和千兆+百兆网卡,在高不到9厘米的空间里进行了散热的特别优化,硬盘、电源、风扇实现了热插拔,保证了系统的不间断稳定运行。今年,在这个基础上浪潮又推出了集成双千兆网卡的国内首台1U双路至强服务器NF180,明确提出了“游戏服务器”的说法。在产品的价格上,浪潮为用户提供了最好的性价比,浪潮定制了多种组合配置,可以根据用户的需求灵活选择,提高性能的同时也降低了采购的成本。比如在与盛大的合作中,浪潮提出了采用NF260+NF130的组合方案,不仅在性能上能够完全满足用户的需求,也极大地节省了用户的采购成本。

    产品的规划也包括软件。因为网络游戏服务器用户使用服务器的数量非常巨大、动辄就是几千台的需求量,同时还要对于托管在各地的服务器运行状况需要随时监控,在“A计划”里,浪潮明确提出“要研发大规模集群应用条件下方便用户管理的软件系统,为用户提供软硬一体的解决方案”。随后,浪潮的研发人员专门开发出针对网络游戏客户的系统远程管理软件,结合浪潮的硬件系统,可以实现实时的监控、快速修复故障。

    盛大的陈总说过,“网络游戏成功的关键在服务”,而对浪潮而言,“服务也是网络游戏产业价值链上的每一个环节厂商成功的关键。”抓住市场特点,突出专业服务,这就是“A计划”秘密。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]