您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]随需应变的系统管理新境界

2003年06月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随需应变的系统管理新境界

标签
    Manage On Demand专栏之三

    随需应变的系统管理新境界
    ■IBM软件部Tivoli系统管理大中华区经理 王青 

    以前我们的目标是建立一个尽可能完整的IT系统,包含符合我们系统标准的应用软件,并使用这些应用软件来为我们的客户服务。有时我们需要客户部门改变一下工作流程以适应我们的系统。我们不停地围绕这个IT系统进行维护,开发和管理。但是今天我们面临越来越多的业务需求以及日益频繁的业务流程的变化,如何尽最大所能降低成本并提高IT资源的使用效率成为我们所面临的最首要问题。

    环境逼迫我们必须利用集成化、自动化以及业务影响管理的技术,将IT系统与业务目标充分结合,来积极应对这个随需应变的世界。

    从传统上讲, IT系统更倾向于技术,而业务目标则更倾向于推动业务发展、增加收入、降低成本以及适应环境的变化。怎样才能在业务目标和 IT 系统之间架设一座桥梁,从而达到企业随需应变的需求?这正是IBM 的 Tivoli产品所追求的目标: 通过提供开放的、集成的、自动化的、面向业务影响管理的解决方案来向我们提供切实的帮助。

    什么是集成化呢?集成化就是实行基于开放式标准的端对端系统监控与管理,包括从PDA到网络;从系统到存储,到中间件,直到应用;从PC 桌面到Unix服务器,直到主机系统,都集成管理于一体。集成化还可以真正地开始管理业务流程,而不仅仅是单独的IT资源。

    接下来就是自动化。所谓自动化,就是将系统管理从以前的被动反应状态转变为具有预见性和主动性,可以实现自配置、自恢复、自优化、自保护。如果IT系统实现自动化,就能够改善业务的连贯性,并提高灵活性。

    我们现在还面临的一个问题是在管理 IT资源的同时还要管理用户和业务流程,这就要求企业IT资源的优化。Tivoli可以帮助企业实现优化,从而从现有的IT系统中获得比以往更多的价值,并快速获得投资回报。

    Tivoli通过使用基于开放式标准的公共数据仓库实现端到端管理。这个数据仓库收集各种信息,以使我们能够了解系统运行状况、业务流程以及彼此相关联的方式,因此就拥有了优化的基础和能力。

    有了集成数据仓库就可以完成对资源数据的集成查看,就具有收集信息和维护数据的能力,从而知道数据的历史模式是怎样的。了解在历史模式中的执行方式(+微信关注网络世界),就可以更好地做计划,甚至可以在不能满足服务水平的情况下避免发生故障。所以我们真正在将商业智能的整体概念引入系统管理和 IT 管理的世界。

    让我们来举一个例子: Deutsche 银行是一家家喻户晓的金融机构。他们需要了解业务流程带来的影响以及在 Deutsche 银行实现的整体价值中支持业务流程的 IT系统的贡献。因此他们定义了九个需要管理、监控的关键业务流程,有75万多个资源支持这九个关键业务流程。从资源的角度来说,对75万个单独资源进行监控和管理根本无法实现。但由于使用了 IBM Tivoli 业务系统管理软件TBSM,Deutsche 银行就可以轻松地从业务的角度集成这些业务流程及支持这些流程的所有资源。

    毫无疑问,TBSM 是实现业务与 IT 相结合这一任务的理想工具。TBSM也称业务影响管理,重点是使以往的侧重于IT系统的管理转变为侧重于业务目标的管理。当我们接受这种业务可以影响管理和自主的概念时,就会明白要应对这种随需应变的环境,我们需要做些什么。我们需要拥有真正可以与业务对应并随业务变化的IT系统,不再受IT系统的限制,而是遵从于业务的目标与需求。既然集成化是以开放式标准为起点,那我们就需要熟练掌握开放式标准, Tivoli 比其他任何管理系统支持更多的开放式标准。Tivoli 产品在自我配置、自我保护和自我优化方面都具有更多的能力。Tivoli帮助用户将 IT 系统和业务目标联系在一起,并成为合作伙伴;同时它凝结了在全球范围内积累的所有经验以及最佳实践方案,并迅速加以实施。 

    在这个随需应变的世界中,IT 将成为业务的推动者而不是障碍,这就需要实现从面向 IT 系统的管理向面向业务管理的质的飞跃。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]