您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]方便应用集成的ESB架构

2003年06月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:方便应用集成的ESB架构

标签

    一种将应用集成在一起创建业务过程(如在线订购系统)的变革正在发生。帮助使这一目标变为现实的一类新型集成中间件—企业服务总线(ESB)—正在浮出水面。Gartner预测这种新基础设施将在2005年时在大多数公司中运行。

    ESB是一种能够连接几百个应用端点的基于标准的、面向服务的骨干网。ESB将消息、Web服务、XML、数据转换和管理联合在一起,来可靠地连接应用和协调应用间的互动。

    ESB的部署模型是一种由部署在服务容器中的协作服务节点构成的集成网络。

    根据应用端点的位置和所要求部署的集成服务(如转换或智能路由),服务容器被安排在网络的特定部分上。服务容器在一个逻辑总线拓扑结构中由通信服务器连接在一起。

    应用通过XML消息互动,后者经过端点进入和离开服务容器。应用不需要知道基础的通信协议或物理位置,它们只看到简单的收件箱和发件箱。由于这种映射关系,服务可以在不破坏现有业务系统或修改应用的条件下,进行升级、移动或更换。

    在ESB中使用XML提供了极大的灵活性,并且使基础设施更能适应应用和企业的变化。例如,在使用XML样式表时,ESB可以将消息内容由一种格式转换为另一种格式。应用不必依附于某种格式,数据也不再需要发送到一个中央位置进行转换。

    无论应用是如何连接到总ESB上的,ESB将所有的应用都当作服务来对待,从而使公司可以以最小的风险、更少的前期投资,递增式地迁移到面向服务的架构上。利用第三方工具,为内置到Java 2平台企业版(J2EE)和Microsoft的.Net环境中的应用开发服务接口十分容易。

    此外(+微信关注网络世界),ESB还为处理已有应用提供了多种选择。常用方式包括使用file-drop适配器或应用专用适配器。File-drop适配器利用XML消息与ESB打交道(看起像是总线上的适当的消息驱动的服务),同时利用平面文件传输与目标应用互动。应用适配器通常由第三方编写,提供ESB所要求的消息驱动的服务接口与目标应用的本机代码接口之间的链接。

    每一项服务都在公共目录中加以说明。开发人员首先查找这个目录中的服务,然后编排它们的互动,将应用连接在一起。ESB利用智能路由功能执行互动编排。一条XML旅行路线包含用于所需要的服务序列的行军命令,XML消息必须经过这条服务序列来完成一次处理。

    消息的路由可以根据实时事件和消息内容改变。例如,开发人员可以利用XPATH表达式和基于JavaScript的路由规则的组合来指挥消息的递交。

    值得注意的是:ESB中使用的技术是基于标准的技术。这种作法的影响意义重大,集成项目将需要非常少的外包工作。

    IDC将ESB描述为“将使IT发生革命性变化并且使未来几代的灵活的和可扩展的分布式计算成为可能”的破坏性技术。ESB的到来确实将对我们的“网络”概念和公司怎样集成它们的系统产生巨大影响。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]