您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]封死1430亿美元漏洞

2003年06月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:封死1430亿美元漏洞

标签
    ——帮助运营商填补计费漏洞
    ■ 树新

    几乎没有哪个运营商不承认,原本很详细的呼叫计费细节,却时常被计费系统错误地记录,很明显,这些错误的记录多数都会造成运营商既得利益的损失。

    追寻这些错误的来源,通常会发现计费软件存在着漏洞,早先手机用户在拨打完电话后,在双方尚处于连通状态时,通过直接拔下电池的方式,即可逃避计费;或是一些黑客(常常也是一些设备厂商方面的技术人员),他们登录并修改运营商处的相关网络设备和系统,以达到逃避或直接更改计费系统的目的;此外,还存在恶意欠费等欺诈行为。当然,诸如此类的这些计费欺诈事件,每次造成的损失数目通常很小,但据统计,这些事件发生的总量却很惊人,对于某些运营商而言,每年造成的损失总和可能高达数十亿美元。

    几年来,在一度极力回避这些应得收入中存在的漏洞之后,运营商们已经开始走出封闭,表现出更多积极的姿态,尽管这一转变的过程很慢。运营商们开始采用一些简单的反漏洞软件,甚至成立一个反漏洞部门,越来越多的运营商中的CTO和CFO也逐渐对这些做法表示出兴趣。 

    容易忽视的误区

    在如今电信业的竞争态势之下,显然,一个明智的运营商会认识到不能继续忽略计费漏洞的事实。有统计显示,每年发生的计费漏洞行为常常占到运营商毛收入的3%~11%,站在全球的高度,这就意味着高达1430亿美元的损失。 

    目前,多数运营商的网络系统非常复杂而且分散,这使得系统本身无法始终正确传送业务信息,从而产生很多被遗漏的计费记录。更严重的是,很多信息的传送过程还不得不处于手工处理阶段,无形中增加了误差的几率。

    电信运营这一产业还拥有着鲜明的特色,它们每天都要处理规模巨大的数据记录,而且这些记录是要经过多个系统和部门之手。因此,要保障所有的系统都能够正确地处理必要的信息,各部门之间的沟通就显得愈发重要。

    近几年来,运营商之间的竞争力度明显增强。运营商们通常都在没有得到全面考虑的情况下,往往就会快速推出大量的新业务,这种做法也无形地增加了计费漏洞的产生。运营商们对于推出新业务的热情要远高于建设用于完善新业务的后台业务计费环节,当前的运营商很少会在一切考虑周详后,才开始推出他们的新业务产品。 

    补洞

    出于资金链条日显紧张的缘故,运营商们开始认真地考虑应用一些软件系统来帮助解决收入漏洞的问题(+本站微信networkworldweixin),而随着运营商持续提高的重视程度,越来越多的解决方案也开始浮出水面。 

    国际上较为有名的反收入漏洞厂商有Vibrant Solutions和Connexn Technologies,它们可以从通信网络中直接收集数据,并将其同计费系统中得到的数据进行确认比较。

    这种处理方式有助于运营商鉴别他们的收入统计系统中,是否存在有“盲点”。它们可以辨别出收入回收流程中存在的漏洞,以及被延迟统计的收入数据,或是没有被纳入计费系统的业务记录。

    除此之外,其他的反漏洞厂商也在扩展自有的产品线以求占领更多的市场份额。Narus、Convergys和Intec这三家公司就是其中很好的例子。他们提供的类似收入保障工具,确保了网络中有价值的信息能够及时加入到计费系统中。

    可以展望,随着收入保障系统市场的成熟,大多数厂商将面临整合。一旦运营商的需求稳定之后,这个市场将仅仅留下一块很小的发展空间。纵观如今的计费市场,有理由相信,一些大规模的、并同运营商已形成良好关系的厂商,将会占领这一市场中的优势地位,

    反观当前,已经有太多公司都在号称自己拥有优秀的反收入漏洞产品,但是,一个产品的优劣是需要实际的应用来证明的。如今,也有太多的软件公司还处于寻找第一个用户的境地,只是对于运营商而言,是没有机会让自己留出接受实验的时间了。

    需要劝告运营商的是,在开始选择一个伙伴,以进行其收入漏洞的修补过程之前,一定要作仔细的自我评估。运营商们需要尽量的考虑周全,毕竟,实际操作过程中暴露出的问题,永远超出你事先所预计的。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]