您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]高校网络对症下药

2003年06月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:高校网络对症下药

标签
    高校校园网建设中面临的问题有如下几个方面:

    第一,网络管理、维护的困难:课堂教学逐步走向网络化、学生在线学习、娱乐时间增加;校园网网络复杂、业务多、故障问题定位复杂、网络的安全性差、管理难度大;老师要负责日常教学还要做网络的日常维护,工作量大。

    第二,网络业务容量及资源调配的困难: 主要包括学生发起的大量数据转移;网上视频点播、广播、大量的多媒体通信,需要QoS支持;如何有效合理地对教育网络带宽的调度和分配。

    第三,网络安全、统计等运营问题:教学、办公、生活、娱乐,用户水平高,网络资源需求广、不能全部免费,缺乏用户认证、授权、计费体系;学生的安全认证以IP地址为主,存在有意和无意的攻击;采用静态IP和Proxy服务器管理的问题。

    针对校园网的业务需求和建网中所面临的问题,同方网络在网络的核心和汇聚层提供TFS9000系列接入层智能网交换机识别应用业务流,按照全网策略赋予各种应用业务不同的优先级,提供二层的802.1P优先级、三层的DiffServer TOS字段的DSCP标记,完成全网端到端的QoS保证。

    同方的接入层TFS7000系列智能型交换机支持端口加MAC地址绑定技术;支持802.1X基于用户身份的认证;支持SSL、SSH、TACACS+等安全认证技术,可以对于Web管理进行加密,提高交换机网管的安全性。更为重要的是,TFS7000支持线速无阻塞交换,对于大用户量和大数据量的教育网尤其重要。

    高校宽带网建设中面临的问题有如下几个方面。

    第一,网络管理、维护问题。由于校园宽带接入用户数量巨大而且非常集中,流动性又比较强,所以无论从用户管理、设备管理、计费管理都具有很大的困难。况且学生计算机水平相对来说比商业用户高得多,给管理上带来了很大的风险。

    第二,网络安全问题。以太网固有的一些特性导致了以太网接入的安全问题;高校学生计算机水平高而且时间充裕,本身网络就有很大的安全隐患;学校具备的Internet、CERNET、校内三种资源的选择性对网络安全管理提出了挑战(+微信关注网络世界), 如何处理访问的灵活性和安全性之间的平衡是每个学校网管需要考虑的问题。

    第三,计费问题。如何既保证Internet、CERNET、校内三种资源访问的便利性又保证准确计费,是目前高校宽带网面临的普遍问题。

    为此,同方网络推出了高校园区宽带以太网接入解决方案,TFS7000E+系列、TFS6224E支持带宽控制,全面控制每一个用户的带宽,保证关键应用的带宽,提高带宽资源利用率,这一点对学校宽带接入中如何提高带宽利用率尤其重要。而且TFS7000E+通过802.1x认证中采用不同用户名后缀结合DHCP的方式,实现了校园网、CERNET、Internet访问不同的收费策略。通过和专用计费软件的配合可以提供基于时长、带宽、流量等计费手段,提供灵活的计费策略。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]