您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]心中有“网” 诊断有望

2003年06月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:心中有“网” 诊断有望

标签
    ——石化企业生产网络的维护经验
    ■ 中国石油化工股份有限公司武汉分公司信通中心  汪秀芳

    目前,中石化股份有限公司结合自身实际,规划以点带面的方式推行ERP建设,因此下属各生产企业正在加紧实施和完善底层基础信息建设。于是,生产装置采用了DCS数据采集系统、油罐区采用了罐区数采系统、关键设备实施了设备状态监测系统、关键岗位使用了视频监视系统、计量信息系统和化验室管理系统。上述系统每天会产生大量数据信息,因此,数据的上行下传便需要一个快速、畅通、稳定的局域网为依托。因此,如何维护好企业的生产网,保证数据安全和网络畅通至关重要。

    网络结构特点

    大型石化企业网络主干大多采用千兆以太网技术构建,生产网络则使用快速以太网,通过光缆连接生产区域各信息点和车间操作层,生产网与管理网的连接通道采用千兆链路。

    基于这样一种网络结构,只要是了解石化企业生产网络的基本特点,掌握一些故障处理的方法,运用相关网络技术和手段就能很快定位和排除网络故障,保证企业生产网络畅通。那么,石化企业生产网络有什么特点呢?

    一、石化企业是流程行业,生产装置要昼夜不停地运转,油罐、管线和塔的参数不断地变化,操作人员和调度人员要随时观察这些数据,因此,网络必须7×24小时保持畅通。

    二、信息点多而分散,网络覆盖面广,各信息点主要采用光缆连接。

    三、网络结构复杂,网络设备品种繁多,接口型号、速率各异。网络节点之间的转换设备越多,故障率就越高。

    四、实时数据库数据量庞大。

    五、数采系统多而复杂,数采工作站是现场与网络通信的桥梁,通过以太网卡与以太网相连。

    故障排除程序

    当我们接到故障申告时,应从哪里着手处理故障呢?

    首先,对我们的网络拓扑要有一个全局的把握和了解,同时准确掌握包括生产现场、车间、管理层工作站的应用系统运营情况,以及上述系统采用的结构和数据传输协议。

    其次,向故障申告人和相关单位详细询问故障现象、故障发生时间。

    接下来,分析所收集的信息,将故障原因定位在一个较小的目标范围内,再利用网络管理系统、网络诊断命令逐步排除一些可能引发故障的原因,根据剩余的潜在症结制定出故障排除计划,从最有可能的症结入手,带上测试仪器、线缆工具和替换设备前往疑似故障点,通过测试、排除、替换方法定位故障、排除故障。

    最后(+微信关注网络世界),对故障现象和处理方法、结果详细记录归档。

    经过几年的维护经历,有几点感受颇深:

    一、保持现场资料的完整性和及时更新是维护好网络的一个重要环节。完整的资料有助于缩短排除故障的时间,这常常被我们所忽视。一般情况下,我们处理网络硬件故障时用得最多的是替换法,当初步判断现场某一段网络线路有问题时,不可能将几种接口的光纤跳线、光纤收发器都带到现场去,我们应首先调阅资料,带上这个网段用到的一些工具前往现场。

    二、维护中用得最多的工具是FLUKE公司的NETTOOL网络万用表和Windows本身带的PING命令,在现场,首先观察设备状态灯是否正常,然后用这两个工具将网络故障锁定在一个较小的范围内,如在故障断开点,接入网络万用表,判断此点到前端交换机和企业交换机的链路是否连通,检测双绞线两端的连通性; 在工作站PING自身IP地址和127.0.0.1环回地址,看网卡和协议工作是否正常,PING服务器和其他工作站IP地址,查看丢包率的多少、信号返回时间等参数,缩小故障目标范围。

    三、根据我们的统计资料表明,90%的故障都是线路故障和接触不良,双绞线的接头往往是由我们维护人员自己做,制作接头一定要按EIA/TIA568A或EIA/TIA568B标准做,最好统一成一个标准。

    四、做好实时数据库的增量备份和完全备份。

    只要心中装有“生产网”,再加上故障处理经验,维护企业大范围的生产网定会得心应手。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]