您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]WLAN一体化接入结构

2003年06月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:WLAN一体化接入结构

标签
    ——Extreme Summit300-48技术应用分析

    引入无线产品不仅仅是为了实现无线局域网或无线企业网,而是为了实现联网企业。一体化接入结构是使各企业能够管理网络部署中迅速激增的设备、同时仍保持最低总拥有成本的可行战略。作为Wi-Fi成员之一的Extreme(极进网络),为有线网络和无线网络一体化接入结构推出了第一个产品:Summit300-48。这款有线网络和无线网络一体化的第二层/第三层堆叠式交换机,提供了以太网处理能力和Altitude300无线端口。

    新型WLAN一体化接入方案

    企业推迟采用无线网络,因为他们一直面临着处理部署、安全、运行孤立的有线接入网和无线接入网的负担。Extreme的一体化接入结构在配线间的第三层接入交换机中集中实现有线网络和无线网络的管理和操作。由此可以一体化方式运行和管理两个网络,无缝地集成企业网的分布层和核心层,同时降低整体拥有成本。Summit300-48交换机远不止是一种无线控制器、安全交换机或以太网交换机,更是一种一体化第三层交换设备,它把支持有线应用和无线应用的智能融合到一台接入设备中。与Altitude300无线端口相结合,使企业能够为有线用户和无线用户无缝、经济地部署和管理一体化网络。

    企业主要推动因素

    企业级无线局域网产品必需扩展现有的网络,而不会增加新的运行成本或安全风险。Extreme的一体化接入结构旨在使用接入点和新型配线间交换机,以达到上述目标,实现无线局域网移动能力和控制能力。

    安全——Summit300-48交换机和Altitude300无线端口相结合,为新兴应用提供了访问入侵检测、加密(包括AES)、欺诈接入点检测、802.1x认证功能,并使用网络登录和MAC地址认证和锁定功能为传统设备提供支持。

    扩充能力——传统上与接入点相关的网络服务(包括策略、管理和认证)均由Summit交换机执行,交换机使用配置端口,可以在一组端口中同时应用不同的网络策略。

    网络可用性——在通过RF介质接入网络时,可为用户端提供标准园区网络服务,如ESRP、OSPF和EAPS等高级冗余协议,并提供RF介质冗余功能。

    移动性——Extreme交换机在基础设施级支持RF余辉技术,不必重新关联和重新认证。

    规划和管理——为实现端到端网络管理,Extreme解决方案可集中管理所有有线设备和无线设备,提供了无缝灵活的管理视图,并可以根据设备、用户、操作、时间和位置选择多个选项。

    经济高效的WLAN模型

    硬件方案:Summit300-48和Altitude300

    Summit 300-48配有48个10/100Mbps以太网端口及四个铜缆和GBIC端口。由于采用非阻塞背板,Summit300-48在每个端口上以全线速执行交换。Altitude300无线端口消除了昂贵的CPU、内存、系统软件和电源负担。一旦连接到Summit300-48上(+微信关注网络世界),Extreme独特的AccessAdapt技术使Altitude300能够“继承”软件和配置信息。Altitude300直接在硬件中处理加密,其性能超过了依赖软件加密的接入点。Altitude300和Summit300-48一起运行,认证用户身份,并支持802.1x和RADIUS认证功能。

    软件解决方案:EPICenter和ExtremeWare

    EPICenter管理平台和ExtremeWare的杰出特性使Altitude300和Summit300-48能够识别和定位欺骗接入点,并锁定入侵人员,使用默认防火墙设置,拒绝不能通过认证的任何人接入系统。此外,ExtremeWare在扩充能力和策略实施方面发挥着关键作用,这是企业网的一个基本考虑因素。它与AccessAdapt结合使用,集中配置所有无线端口。EPICenter保证了一体化接入结构真正实现一体化,从一个控制台上管理和监视所有有线网元和无线网元,包括第三方无线交换机和端口。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]