您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科丰富分布层交换机产品线

2003年06月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:思科丰富分布层交换机产品线

标签

    由于资金等方面的限制,并不是所有的用户都能够在网络的核心层和汇聚层采用机箱式交换机缓解这两个地方网络通信的瓶颈。

    6月20日,思科结合IP电话、IP视频会议等技术手段,在网上召开了一个新颖的虚拟新品发布会,主角之一是采用新颖堆叠技术的Catalyst 3750交换机,为用户提供高性能低价格的交换解决方案。

    思科此次发布的Catalyst 3750的一个标志性技术就是StackWise技术,这一技术借鉴了机箱式交换机的背板交换概念,提供了高交换性能和高冗余性。

    在思科的Catalyst 3550系列交换机采用的堆叠技术能提供的带宽为1Gbps,而新的StackWise技术在交换机之间提供了高达32Gbps的堆叠带宽。

    新的StackWise不仅仅提高了堆叠的通路,由于每个堆叠交换机实现了逻辑上的统一,更提高了系统的转发能力。采用新技术,堆叠交换机之间实现统一的二、三层转发策略、统一的VLAN策略、统一的路由策略、统一的组播策略、统一的VLAN策略。思科的产品市场经理陶欣举例说,过去的堆叠技术,一个数据包进入堆叠之后需要N个堆叠交换机进行N次转发才能送到正确的端口,而新的StackWise则仅仅需要转发一次。新技术大大降低了堆叠系统内部开销。同时也让应用更为灵活。

    另外,此次发布的Catalyst 3750系列产品提供了更高的千兆端口密度,Catalyst 3750G-24T、Catalyst 3750G-TS都提供了24个10/100/1000Base-T接口,Catalyst 3750G-TS和Catalyst 3750G-48上还都提供了4个SFP(mini-GBIC)的接口。可以提供更高的吞吐容量。

    StackWise技术采用环状的连接拓扑,在物理层面上提高了整个堆叠系统的可靠性,一处线缆的断路,不会影响导致堆叠交换机之间通信。另外,在堆叠中的任意交换机都可以作为主交换机,并且在堆叠中实现主从容错。主交换机的失效,不会影响整个堆叠系统的2/3层转发能力。

    StackWise技术可以让整个堆叠系统,利用一个IP地址进行管理。在有新单元加入到堆叠的时候,堆叠系统可以对新单元进行自动的配置。

    新的Catalyst 3750系列产品与思科自2001年中发布的新的Catalyst系列交换机一样提供了丰富的网络智能,能够依照数据包的2/3/4层信息提供QoS和安全服务。另外,Catalyst 3750在QoS方面比Catalyst 3550能提供带宽整形功能,通过对缓存的控制,在网络爆发流量时限制的流量能在网络间歇时转发,保证关键应用不受影响。

    另外,这款交换机在硬件上支持IPv6的转发(+微信关注网络世界),为向下一代网络过渡做好了准备。


思科Catalyst 3750系列交换机
配置Catalyst 3750G-24T24*10/100/1000Base-TCatalyst 3750G-24TS24*10/100/1000Base-T+4*1000Base SX/LXCatalyst 3750-2424*10/100Base-T+2*1000Base SX/LXCatalyst 3750-4848*10/100/1000Base-T+4*1000Base SX/LX
关键特性:32Gbps环状堆叠,统一转发策略,2/3/4层转发,全面路由能力,硬件IPv6转发,冗余配置
应用领域:高性价比的大型企业网络分布层、中小企业网络核心
公司网址:www.cisco.com

思科为用户分布层提供的选择
产品名称价格好处针对客户
Catalyst 6500可与核心层交换机使用同样的备件,高冗余(电源、主控板),即使32Gbps的交换引擎也应该比32Gbps的堆叠结构性能高,更灵活如可加入防火墙等模块,支持以太网供电。经费充裕,有特殊需要
Catalyst 4500/4000 适中高性能、高可靠性(电源和主控板可冗余),比较灵活,可以支持以太网供电通常情况下的选择
Catalyst 3750较低高性价比,可以随用户成长逐渐投资(不必为后年的高端口密度和性能需求投资机架和风扇)高性能要求,但经费有限
Catalyst 3550从性能、端口密度、冗余、功能、智能等方面看作为分布层交换机多少有些牵强,应该为分布层和接入层之间的产品。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]