您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“多合一”锁定低端

2003年06月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“多合一”锁定低端

标签
    ■ 本报记者 潘永花

    关于安全集成的话题我们一直在讨论之中,安全产品到底是各司其职,还是整合为一?日前,趋势科技和NetScreen宣布双方将扩大合作范围,共同开发以集成NetScreen的网络安全产品与趋势科技的防病毒及内容安全功能的整合式网络安全解决方案。据悉,双方将推出一种整合式网关,把防病毒、防火墙、VPN及入侵检测与防护(IDP)功能整合在一个单一平台上。

    趋势科技亚太区总裁刘家雍在接受记者采访时表示,趋势科技的优势在于防病毒软件,而NetScreen的特色则在于防火墙以及网络安全硬件领域,二者合作有着优势互补的基础,更重要的是趋势科技的EPS战略和NetScreen的目标是一致的:提供创新的业界尖端网络安全解决方案,配合中央式策略管理工具以提供主动型的网络、应用及病毒攻击管理。

    趋势科技与NetScreen合作新推出的安全集成设备将市场锁定在宽带上网的低端用户,用于帮助企业客户加强远程站点、分支机构和远程办公人员的网络安全性能。这些小型网络的用户由于缺乏专门的IT管理人员以及资金所限,他们非常希望能够得到简化而且价格低廉的All-in-One设备来实现多种安全功能。当然,还需要强调的是该产品在性能方面并不示弱,以NetScreen-5GT平台为基础的这款安全集成设备拥有强劲的防火墙和VPN性能,并通过大容量的内存和强劲的CPU处理能力获得了较好的可扩展性,能够支持新添加的防病毒和入侵防护功能。

    刘家雍认为,由于防病毒产品与其他网络安全产品市场定位不同,它的动态特性使其并非所有状况下都适合使用硬件,因为病毒变种的路径很多,如果作到硬件上,就会失去很多灵活性,所以防病毒产品以软件形式存在依然是市场主流。但是,不同应用环境又有着独特的需求,比如,此次推出的多合一设备就是满足低端用户需求的产品(+本站微信networkworldweixin),趋势科技还与Nokia推出了E-mail防毒的设备,这中功能单一的安全硬件设备主要定位于中高端用户。

    趋势科技以前推出过GateLock网关级硬件用来完成辑毒和防黑功能,而此次刘家雍告诉记者,趋势科技将不会对此产品进行继续研发,因为认识到自己的优势在于软件,而不是硬件,如果双方兼顾,就会影响到公司业务模式的发展。因此,趋势科技在硬件领域将会采取寻找合作伙伴的方式,比如与NetScreen、Nokia、Cisco进行紧密合作,这样才能真正发挥各自的长处,在趋势科技的企业安全策略(EPS)策略下逐渐完善防御体系。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]